Требования везде разные. У меня несколько историй с докторантурой (не моей - я сам аспирантуру заканчиваю). Две в росиии, одна в Украине. И ещё пара знакомых хабилитировались в Германии. Те, что в росиии и Украине стоят очень много денег. В Германии бесплатно
Очень разные требования в зависимости от совета, руководителя, наличия знакомых/врагов/друзей в ВАКе. На пример, одиному товарищу не давали выходить на защиту, потому, что ему меньше 40. Другому выставили счёт такой, что он квартиру продал, которую сдавал. Третий заполучил недруга в ВАКе и был вынужден сменить направление с технического на математическое и, соответственно, полностью переписать диссертацию. Так что не только формальными требованиями можно отстреляться. Кроме того, нужно понимать, что доктор (не PhD, а наш доктор) есть существо, которое может иметь политическое влияние в ВУЗе и потому абы кого к этому званию не допустят. Нужно доказать свою, так сказать, политическую благо надёжность. А, ещё одному знакомому кандидату не дают доцента только потому, что он не нравится декану) А без доцента очень сложно получить возможность поступить в докторонтурв.
Зато в Германии все гораздо проще. Договорился с профом, выполнил формальные требования, написал диссертацию и получай хабилитацию.