Поступает сын . Нужен совет.

• 🟡 11:15 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
щас учусь в ХАДИ на механическом, всё ровно идите к нам)) основные дисциплины физика, математика, теор.мех и т.п. преподают хорошо если есть желание научат!! у меня выпускающая кафедра АКИТ (автоматизация и компьютерно-интегрированые технологии) про общагу нечего хорошего сказать не могу ( сам харьковский) но по опыту одногрупников, лучше хату снимать вдвоём - втроём.. по спорту можно кмс получить по интересующему виду спорта)

• 🟡 11:15 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Поступайте в ХИРЭ. Там даже те, кто отучился на ПМ, потом спокойно могут работать программистами. К тому же каждый год проводятся ярмарки вакансий, и на 5-м курсе уже многие студенты работают по специальности.

ХНУ им. Каразина - лучший вуз по подготовке специалистов в точных науках (химия, физика и пр.).
ХАИ - давайте не будем забывать, что это аэрокосмический университет, что не может не отражаться на содержимом читаемых дисциплин.
ХПИ - хороший вуз, разнопрофильный, выпускают достаточно квалифицированных специалистов в области технических наук, но в области ИТ он проигрывает ХНУРЭ.
ХНУРЭ - выпускает хороших специалистов в области радиотехники, телекоммуникаций (есть курсы CISCO и Microsoft, а это говорит уже о многом), первый в г. Харькове вуз по подготовке айтишников.
Академия городского хозяйства и университет архитектуры и строительства по идее выпускает (по крайней мере должны выпускать) хороших специалистов в области строительства и всего, что с этим связано.

По поводу качественной студенческой жизни: мы живем в 21 веке, когда нет запретов ни на что, и есть все возможности реализовать себя и заниматься всем, что тебе нравится, было бы только желание. И этот вопрос, как мне кажется, не самый важный при выборе вуза.

Ни в коем случае первое экономическое образование. Что бы стать технарем нужно учиться 5 лет, а экономистом можно стать за один максимум за два года

согласен) первое экономическое, дало только понимание как учитится, а второе технарь... не жалуюсь, но если бы наоборот, то было бы лучше

вот что мне нравится в хпи, это как раз фундаментальные знания, общежитие гигант-центр харькова(не фонтан, но что вы хотите от общаги) от общежития недалеко один из лучших спортивных комплексов в харькове...

я б советовал ИФ(информатика и управление) факультет, где соб-сно учусь... ну и наверно советовал бы специальности ПриМат, САиУ, информатика, соц. информатика(в порядке уменьшения сложности обучения, и увеличения конкурса..) все что я перечислил-математический бакалаврат, т.е. там больше учат думать и фундаментально, если хотите более специализированные знания,
где учат больше "ремеслу" то лучше Комп.Науки или Програмн. Инженерия того же ИФ факультета....

+1 если деньги позволяют...
у нас один вроде был норм, а потом застрял в общаге, бухал, девочки... ща досдает по звостовкам

Останнє редагування:
А чем вам не нравиться завод? 1500 грн. как раз легко заработаете, на ХАЗЕ, например, 2500 грн. после ХАИ предлагают (1 факультет - самолетостроительный). Вот только одна проблемка, учиться на 1 ф-ке тяжеловато. а вот общаги приличные и спорт база на высоте. Еще один плюс ХАИ - все находится рядом и по городу ездить не придется (общаги, корпуса).

ХПИ электромашиностроительный факультет, каф. приборы и методы неразрушающего контроля. бюджет проще простого. физика, высшая математика, химия, начерталка, электротехника. После второго курса жизнь становится раем) на спорт время будет достаточно+шикарный спорткомплекс с кучей секций. если заинтересовал-пишите в личку. можно устроить встречу с зав.кафом и Вы сможете узнать все, что Вас интересует.

Я бы исходил при выборе ВУЗа для ребенка из двух критериев - желание быть кем-то(врач,программист,водитель...) и перспективы работы в данной сфере(читай-оплачиваемости труда). При выпуске из школы мало кто из детей четко понимает кем-быть, по себе помню..Поэтому стоит руководствоваться вторым критерием - деньги! На современном рынке труда самыми оплачиваемыми и требуемымыми специалистами являются работники IT и фарм-рынка. Получив образование в данных сферах, Ваш сын без хорошо оплачиваемой работы не останется(если конечно будет учиться). Все остальные критерии - спорт, девочки, общежитие, бюджет не столь важны.

ХАИ 5й фак. КСС\СКС

А не хотите ли Факультет технологии органических веществ?
Могу устроить экскурсию, показать и рассказать.

Факультет с интересными специальностями. Вариантов трудоустройства множество. Образование не просто химическое, но и в целом техническое, что немаловажно при работе на смежных специальностях.
Наш факультет представляет широчайший спектр органической химии. Прошу обратить внимание и тех абитуриентов, которые хотели бы и фармацевтическое, и биологическое, и химическое универовское образование. Большое количество бюджетных мест.

Факультет технологии органических веществ. Специальности:
Химическая технология органических веществ.
Химическая технология высокомолекулярных веществ.
Химическая технология топлива и углеродных материалов.
Добыча нефти и газа.
Технология жиров и жирозаменителей.
Технология бродильных производств и виноделия.
Промышленная биотехнология.
Биотехнология биологически-активных веществ.

Звоните 097-292-63-20, пишите в личку.

1500 грн. это не з\п, 2500 еше куда не шло, но только не на завод.

Вариантов трудоустройства множество.
поделитесь со мной этими вариантами, жуть,как интересно.

Желание помочь в выборе профессии переросло в желание одеть человеку розовые очки в виде явной агитации с преувеличениями и пустыми обещаниями...

Вышел 6 лет назад с академии жд...., как раз время пришло понять - зачем это делал..... Понял, что иначе жена была бы другая да друзья .
Есть друзья из ХИРЭ, из Политеха, из Инж-Педа, из Городского Хозяйства, из Сельхоз-Академиии и просто из техникумов...
Скажу сразу, что они люди не отбитые, учились в вузе нормально (4-4,8 средний), семьи благополучные, школу закончили со средним 4,5 и выше.
Никто из них, а это около 50-ти человек, в том числе и я не работают по специальности, хотя более половины сначала шло на профильную работу.
Диплом - это лишь больший шанс устроиться куда-либо, вроде справки с названием "типа на что-то способен".
Никто, никогда и ни у кого не проверял у них подлинность диплома, лишь смотрели на него мельком при поступлении на работу. (Это я про его покупку без обучения).
Эти пять лет - это будет подарок вашему сыну в плане проведенного времени, т.к. все о этих пяти годах вспоминают как о классном бесшабашном времени, которое ничем не заменить и это время формирование его личности, как... я не знаю как сказать...как говорят в народе:" видно что заканчивал - ВУЗ или ПТУ" Но не более...
Эти пять лет - демпфер между жизнью и детством. За это время я спокойно научился сам зарабатывать, шабаша круглогодично по стройкам, да летом проводником на юга.
Психологически очень тяжело сразу после школы идти работать, когда большинство одногодок шарится по вузам и ведет вольный образ жизни...
В плане знаний - в любом вузе все такое же общее, как и в школе, здесь правильно написали, что за пару месяцев занятий с преподавателем из того же института получишь знаний столько же, сколько за несколько лет протирания парты в лекционной. В любом случае - когда прийдет потом на работу по специальности - от него ничего "сверх" требовать не будут, спросят, как у меня, закон Ома и всё... Любой специалист по профилю, по которому учился, на вопросы "как? куда? зачем?" в кабинете имеет кучу книг/справочников.
Есть только разница при принятии на работу не по специальности со справкой "типа на что-то способен" - технарь или гуманитарий.

Если вернуть сейчас время назад или сейчас поступал бы, я бы пошел в строительное наклонение (не обязательно ХИСИ или Городского хозяйства, во многих вузах есть строительные специальности) или в Общепит но только на очень узконаправленную специальность.
Сейчас, на мой взгляд эти специальности востребованы. Ещё специалисты по САПРу(ссылка) очень неплохо получают.
Но по моим ощущениям, профессия сейчас становится более востребовательной - нормальный токарь на ЧПУ сейчас получает от 3-4 тысяч, но тут вопрос психологический - идти в рабочие, а не сидеть в кабинете, пусть даже и за меньшие деньги...

У вас, если вы не знаете конкретное будущее место работы вашего сына (на фирму к другу, в цех к соседу) есть только 2 пути (я так понимаю - не поступать не рассматривается):
- Поступать как все - куда угодно ради корочки "типа на что-то способен" через 5 лет и обманывать себя фразами "пошли в политех потому, что база знаний, общага, спорт, и т.д. и т.п....."
- Идти на что-то "с претензией на ...." с надеждой на то, что именно это подойдёт вашему сыну и станет/останется востребованым через 5 лет. Но согласитесь, что это уже не политех будет, вряд ли бюджет, да и про сына подумаете, что вряд ли он будет себя вести в институте так, как я написал ниже в пост-скриптуме.
Выбирать по принципу "Неплохие условия проживания в общежитии и время на занятие спортом" - это все равно, что искать жену в соседнем дворе/подъезде - что угодно, лишь бы не далеко ходить....

P.S.: Есть только три исключения из тех, кого я знаю. Все из Универа Каразина. Парень с хим. специальностью, которому на 4-м курсе предложили продолжать обучение и работу в западной Европе. И две подруги. Одна учила французский и английский. Сейчас занимается переводами узкоспециализированной литературы. Работает дома, и не напрягаясь, одновременно воспитывает ребенка. Вторая учила английский и японский. Сейчас иногда ловит себя на мысли, что думает на этих языках также свободно, как на русском и задумавшись начинает на них говорить с мужем на кухне...
Но у них не было бесшабашного времени в вузе. Они, в то время, когда все остальные сидели в кабаках с одногрупницами, сидели в библиотеках, ходили к преподам на доп. занятия и занимались дома сами. Они - учились.

Представь себе, что произойдет через 5 лет, когда ломанётся вся эта стотысячная толпа в ай-ти и фарму????
Сейчас надо уже не о этом направлении думать...

прпосмтсп ек итвке р

Это правильно, что вы остановились на ХПИ. Можно поступить и в Каразина, но это смотря на какой факультет (если вы конкурс небольшой хотите). В Каразина тоже неплохая спортбаза на Буревестнике на О. Яроша. Но из собственного опыта могу сказать, что поступать надо так, чтобы потом после выпуска хоть на 50-40% можно было применить где-то в работе свои знания, полученные в ВУЗЕ, потому что сейчас, после выпуска, большинство моих знакомых получают новые знания на рабочем месте и работают, к сожалению, не по специальности. Спрашивается: "Зачем 5 лет университет посещать?". Лучше бы деньги пораньше начали зарабатывать, а то, получается что ходишь лоботрясом на родительских хлебах до 22 лет и радуешься стипендии. Или уже поступать, так на заочный. И параллельно работать. Сейчас при трудоустройстве больше ценится опыт работы, но никто не смотрит на твой диплом. Безусловно, если человек мечтает заниматься научной деятельностью и видит себя в дальнейшем учёным , то ему есть смысл бороться за каждую пятёрку и работать на красный диплом, чтобы потом поступить в аспирантуру и быть учёным человеком с портфелем.

В ХИРЭ -специальность со знанием медтехники (в моё время ещё не было), голодным не останется и интересно будет, а родители с работой подскажут.
Сейчас самое интересное на стыке электроники с медициной, машиностроением и др.

Да, сын уж отучился, наверное, с 2011-то года Интересно, какую все-таки специальность выбрали родители?

а еще интересно,работу нашли по специальности?самостоятельно или по блату?

Программист очень хорошая специальность. Зарплата в Харькове 1-2 тыс.$/мес
Первая программистская специальность в СССР появилась в ХИРЭ (сейчас ХНУРЭ) .
Лучше идти на КН