У него неплохо получается работа с компьютером ( думаю это у большинства молодых людей ) , математика ,спорт ( баскетбол , волейбол , футбол ). Прошу совета по выбору ВУЗа у студентов , выпускников и всех , кто прошел через поступление .
Что нам , как родителям хочется от будущей его учебы :
1- Желательно поступление на бюджет . Т.е. относительно небольшой конкурс .
2- Полуение фундаментальных , основных технических знаний
3- Неплохие условия проживания в общежитии
4- Время на занятие спортом
Понимаем , что наличие диплома совсем не гарантирует устройство на работу . Хочется , чтобы на фоне получения знаний оставалось время на другие прелести студенческой жизни. Остановились на ХПИ . Выбираем факультет . Примем к сведению любые советы .
Вам может повезти. В этом и в следующем году выпускников будет гораздо меньше, и Табачник обещал не трогать госзаказ на технические специальности. Если это так, то поступить будет легче. Если с математикой действительно хорошо, но увлеченности программированием нет, то имеет смысл идти на прикладную математику или системный анализ. Уровень в ХПИ, ХИРЭ и ХАИ примерно одинаковый по этим направлениям - в этом случае подавайте документы во все вузы - куда попадете, туда попадете. Если увлечение программированием появится то наилучшим решением будет программная инженерия - в этом случае наилучший выбор кафедра ПО ЭВМ ХНУРЭ, но если попадете в ХАИ или ХПИ расстраиваться не стоит. В принципе вариантов куча, как более близких к информационным технологиям, как КН, ИНФ, КИ, так и более отдаленных как Системная Инженерия. Если интересно, могу более подробно рассказать о направлениях и кафедрах в ХНУРЭ.
Можете также присмотреться к информационной безопасности - и хорошая общая подготовка по математике и неплохой базовый уровень информационных технологий (конечно со спецификой - но почему бы и нет?).
Еще совет - в ХПИ имеет смысл искать компьютерные и околокомпьютерные специальности на трех факультетах - КИТ, ИФ и И. Просто компьютерные науки на машиностроительных факультетах не обещают ничего хорошего.
Про общежития ничего сказать не могу - сам харьковский.
По поводу спорта - если есть самодисциплина то время определенно будет. Если сможет устоять от соблазнов студенческой жизни (а в общежитии это труднее) - то проблем быть не должно. Со стороны вузов самые большие поблажки спортсменам - в ХПИ, знаю человека который просто отдавал своему политеховскому тренеру зачетку два раза в год и в глаза не видел своих одногрупников и преподавателей.
ХАИ - как вариант . Еще думаем на ХПИ : факультет информатики и управления ( кто что может сказать по этому факультету ? ). И факультет компьютерных и информационных технологий ( акустотехника , телекомунникации ) .
Спасибо всем ответившим . Жду еще сообщений .
акустотехника - одноклассник там учился, по специальности работу найти не реально а уровень подготовки низкий - проявляется как и отсутствие материальной базы так и практических знаний у преподавателей (болезнь всех новых специальностей).
телекоммуникации - это тот случай когда действительно лучше в ХНУРЭ. Во первых - бюджетных мест в разы больше (в ХПИ и ХАИ всегда порядка 20 было а в ХНУРЭ - около 90-100), во вторых в ХНУРЭ гораздо лучше преподавательский состав и материальная база, так как это направление там давно и сотрудничество с профильными компаниями на уровне (со мной на подкурсы ходили дети сотрудников Укртелекома, которым тот оплатил контракт). В плане самого направления обучения - общая физико-математическая подготовка на среднем уровне, определенный крен в электронику в плане профессиональной подготовки, из информационных технологий - только все что связано с сетями на относительно хорошем уровне.