ну, проблема в том, как девочке Черешенки ответить на возникшие в данной ситуации вопросы.. Ведь не приятно совсем, когда и извинился и вроде ничего страшного не произошло, а с тобой все равно демонстративно запрещают дружить. Тут и до комплексов изгоя недалеко - зачем им эти траблы?
и поменьше уделять этому внимания. Мало ли кому что не нравится.
Первой моей реакцией было сказать дочери-" ну вот и так бывает". А уже после, вечером, я начала ей втирать, что мол дружи с кем хочешь, это не твоя проблема. (имею ввиду третью девочку). Было такое ощущение, что я что-то не То говорю. Такое чувство несправедливости нахлынуло, что моему ребенку нельзя играть, пока их трое. Но с другой стороны, дочь уже не лялечка. Я подумала, может пусть сама примет решение, как быть. Если бы при первой моей реакции было что-то типа "да, мама я справлюсь")) но так же не бывает. Смотрю, она грустная, расстроенная. Я и вспыхнула про себя. Но разбираться не пошла.
Очень сложно далась поддержка дочери в такой ситуации. Чуть сама не расплакалась, когда это услышала. Держусь, вида не подаю, но спросила вчера, гуляла ли та маленькая девочка. Доча сказала, что нет и все. Вижу только грусть в ее глазках и все. Не хочу все преувеличить своими руками.
Никак не найду ту золотую середину, чтобы и отпустить ребенка и в нужный момент оказать помощь
одновременно пост написали
все-таки, видимо, она у вас чувствительная девочка, а Вы - чувствительная мамаИ это прекрасно я считаю, не стыдитесь своих реакций и чувств и не учите стыдиться дочку, это вылазит потом боками, поверьте практику в этих вопросах((((
И да, она еще лялечкаВ том смысле, что кто у нее есть ближе мамы пока в этом возрасте? Даже взрослые нуждаются в поддержке - почему мы должны отказывать в ней 8-и летним детям, почему они обязаны быть сильнее взрослых?
Не подозревала, что для вас имеют значение подобные тонкости. УважаюМолчунья, а где тут несправедливость? Чувствительные все - и та девочка тоже. А теперь представьте - ребенку через год-другой в школу идти, а ей рассказывают страшилки. Как думаете - это вызовет желание ребенка идти в эту школу или может засядет в голове и девочка в один прекрасный момент побоится неосознанно? Зачем маме девочки эти проблемы? Она оградила своего ребенка и это справедливо. У каждого своя правда, даже если другому она не нравится.
Спорно. Ребенок чем-то руководствовался, когда решил рассказать страшилки. И если уж говорить об эмоциях - то разбирать с самого начала: какие эмоции вызвали желание рассказать страшилки: что побудило и что хотел получить? Какие эмоции теперь испытываешь? Может ребенок просто хотел повыпендриваться перед меньшими и получить осознание взрослости, преимущества, да не получилось. И все это без навязывания чувства вины: есть действия - есть результат. Действия и результат с эмоциями и как результата можно было бы достичь другими методами и средствами. Весьма полезно детям это осознавать уже с детства - очень хорошая практика, т.к. потери не велики пока что. На будущее пригодится однозначно.
так и я о том же - помочь справитьсяАга, остальные здесь железобетонные.А не кажется ли тебе, что важнее быть взрослым человеком и помочь ляле справиться с ситуацией?
Молчунь - быть взрослым человеком это не значит не разрешать себе испытывать чувства обиды. Взрослый тоже имеет на это право, ведь он живой человек, а не достигшее нирваны божествоЯ принимаю действия той мамы, хотя мне обидно, что по сути она осознанно делала больно моему ребенку и следила, чтобы моя не играла с ее девочкой даже после извинений.
Молчунья, а где тут несправедливость? Чувствительные все - и та девочка тоже. А теперь представьте - ребенку через год-другой в школу идти, а ей рассказывают страшилки. Как думаете - это вызовет желание ребенка идти в эту школу или может засядет в голове и девочка в один прекрасный момент побоится неосознанно? Зачем маме девочки эти проблемы? Она оградила своего ребенка и это справедливо. У каждого своя правда, даже если другому она не нравится.
Той девочке 5-6 лет, а девочке Черешенки 8 лет. Разница в этом возрасте огромная, психологическая готовность принять такие страшилки тоже разная. Гуляя со сверстниками она бы не слышала этого или слышала бы в другой форме. И потом, вы не знаете многого: как это было рассказано девочкой, при каких обстоятельствах, как это восприняла та девочка (может она проплакала всю ночь и получила стресс). Простить - это не значит разрешить общаться дальше, ошибочное это мнение.
А страдания (к примеру) той девочки вы рассматриваете? И на какие весы вы разложите страдания двух девочек, какими мерками будете оценивать у кого страдания больше или меньше? Помочь выбраться и разобраться - дать возможность ребенку лучше понять себя, свои чувства, эмоции. Тогда идет успокоение.
Но как сказала бы Каламутка - в таком возрасте, т.е. 8 лет, дети не должны сами гулять.
Ну все, абзац. Сегодня оказалось, что и со второй девочкой моей запретили дружить. Спросила почему. Дочь сказала, что мама девочки тоже сказала, что моя какие-то глупости рассказывает. Я спросила у своей, что ты рассказываешь, она говорит, что рассказала серия про губкабоба. (оказалось, что мамы дружат, спросила у своей. ну это ж нормально, все мамы малышей обычно гуляют и общаются. но вот чтобы так, такого я еще не видела) Короче, все, моих нервов больше нет. Я не умею и не хочу участвовать в этом кошмаре во дворе. Может мой ребенок мне врет, может еще что-то я не знаю. Я устала и чувствую себя загнанной лошадью.
ps ребенок мой чувствует себя абсолютно спокойным сейчас. Поэтому отпускаю ситуация, никуда не пойду. пусть она сама учиться, как жить. руки никто не распускал, а все остальное пусть сама разруливает. По-моему она делает это успешнее меня
Интересно.Выложили замечательную серию "Как научить детей сотрудничать?" Фопеля -⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
О, читала Ваши посты... Интересно, Ваше мнение - для ребенка 1-2года - не рано ли еще такое будет? Или в этом вопросе не может быть рано и всегда есть смысл?Я Монтессори занималась. Вас беспокоит возрастной критерий?
"Настоящая" преследовала иные цели, на базе "той" пошло направление обучения детей разных возрастов. Ребенок зачитает, когда будет готов, М. материалы только помогут ему сделать процесс не скучным, возможно расширят кругозор и раньше познакомят с речевыми конструкциями.