То есть Вы считаете, что во всех цивилизованных странах к гражданам относятся, как к скоту, воспитатели везде получают зарплату, которой хватает сходить на три раза в магазин за продуктами?Хотите - живите. Правда, я не встречала стран, где все права граждан соблюдаются - адресок не подскажете?
А шпоры - они разные бывают. Если писать бездумно - это вред, а если выискивать точные формулировки - наоборот, очень даже хорошо.
Почему преподаватель имеет право и возможность читать лекции с помощью конспекта, а студент - нет? Если студент может и умеет использовать литературу, в т. ч. и справочную - так это ему только плюс.
У преподавателя один предмет, и из года в год ничего существенно не меняется, а у студента много дисциплин, и все преподаватели хотят, чтобы эти дисциплины учились неформально.
вооот! именно это я и хотела выразитьДело в том , что обеспечить будущее - это не только дать наследство и образование.
Это еще дать нормальный круг общения, культуру окружающих людей, чистоту на улицах, отсутствие окурков на лестничной клетке, отсутствие мочи при входе в подъезд (делюсь свежими впечатлениями - подъезд закрыт, есть уборщица - но какая-то мразь (и не одна, видимо) в связи с морозами повадилась к нам - пить пиво, курить, бить бутылки и сцЯть. ), нормальное отношение гос органов и т.д.
И дело, к сожалению, не в деньгах
Если на экзамене разрешают пользоваться конспектами, тогда - за конспект. Проблема в том, что конспектом пользоаться не разрешают. Я - за то, чтобы студент мог использовать на зачетах и экзаменах собственноручно написанный конспект.
права 100%Натали - бухгалтер. Вы себе представляете ситуацию, чтобы она по конспекту на работе пыталась понять разницу между дебетом и кредитом, ну а чего, конспект же её.
Про врачей я просто молчу, т.к. картину, когда гинеколог во время осмотра в книгу решит заглянуть даже представлять не хочу.
согласнаЗнает студент или нет, не всегда определяется на экзамене.
Не надо мешать котлеты с перепончатокрылыми. И работу с учебой мешать тоже не надо Вы говорите про определения про профилирующему предмету. А вот с ходу вспомнить определение или дату из истории - это у Вас получится?
А в конспектах своих я прекрасно ориентировалась, рыться не приходилось. И пользование конспектом на экзамене на мне, как на специалисте, не отразилось.
Нареканий на выпускников мехмата вплоть до 1993 года выпуска не особо много, а папа мой никогда не запрещал пользоваться конспектами. Знает студент или нет, не всегда определяется на экзамене.
Вы себе как это представляете? Я задаю студенту вопрос "Аккредитивная форма платежа" и он идет роется в своем конспекте, чтобы мне ответить? На собеседовании на работу, а потом и на работе он тоже будет в конспектах искать то, что знать просто обязан?
Натали - бухгалтер. Вы себе представляете ситуацию, чтобы она по конспекту на работе пыталась понять разницу между дебетом и кредитом, ну а чего, конспект же её.
Про врачей я просто молчу, т.к. картину, когда гинеколог во время осмотра в книгу решит заглянуть даже представлять не хочу.
ну, зависит от предмета и от специальности. Если задавать не прямой вопрос, как в Вашем примере, и если человек по роду деятельности сможет, прежде, чем решить задачу, изучить спец. литературу (технарь к-нить, к примеру) - то пусть пользуется хоть конспектом, если же род занятий предполагает немедленное принятие решений и прямые отвеыты на вопросы, а не использование комплексных знаний - то тут уж знать необходимо. Не знаю, понятно ли пояснила.
оо, это отдельная тема!Я захожу в темы, где обсуждают политические и экономические вопросы, и у меня волосы на голове дыбом встают - тотальная безграмотность, хотя для понимания много банально бы хватило выученного курса эконом. теории или политологии, которые сейчас преподаются везде.
я не знаю, есть ли сейчас экономика в средней школе - у меня не было, поэтому только в ВУЗе я узнала, что такое себестоимость, рентабельность, постоянные и переменные издержкиПочему, я как раз работаю по специальности, просто они обе - педагогические.
И как специалист, я не понимаю, зачем мне, воспитателю, психологу, преподавателю знать до тонкостей экономику высшей школы, например?
Что - в высшей школе нет экономистов? А этот предмет занимал у нас часов почти столько же, сколько, к примеру, педиатрия. Мне, как специалисту, это важнее.
ну, зависит от предмета и от специальности. Если задавать не прямой вопрос, как в Вашем примере, и если человек по роду деятельности сможет, прежде, чем решить задачу, изучить спец. литературу (технарь к-нить, к примеру) - то пусть пользуется хоть конспектом, если же род занятий предполагает немедленное принятие решений и прямые отвеыты на вопросы, а не использование комплексных знаний - то тут уж знать необходимо. Не знаю, понятно ли пояснила.
Я так понимаю, что мехмат ХГУ? Так с каких же пор диплом ХГУ стал педагогическим?Почему, я как раз работаю по специальности, просто они обе - педагогические.
И как специалист, я не понимаю, зачем мне, воспитателю, психологу, преподавателю знать до тонкостей экономику высшей школы, например?
Что - в высшей школе нет экономистов? А этот предмет занимал у нас часов почти столько же, сколько, к примеру, педиатрия. Мне, как специалисту, это важнее.
Вы не правы. Студент выбирает около 30% дисциплин, остальные он обязан изучить, чтобы получить диплом. Поэтому, собственно, каждой дисциплине присваивается определенное количество кредитов. Допустим, в семестр студент должен прослушать дисциплины на общую сумму в 30 кредитов. На 20 кредитов ему дает дисциплины вуз, а оставшиеся 10 студент сам распределяет между дисциплинами по выбору. При этом все "эти политологии" являются обязательными к изучению для любой специальности.Наташа, дело в том, что за границей студент сам выбирает предметы для обучения из предложенных. И там меньше времени тратится на всякие "политологии" и иже с ними.
Это, к сожалению, уже проблема качества образования, которое у нас уже совсем не лучшее в Европе и в мире, как тут писали. И школьное в том числе.Элементарные знания экономики у меня есть, а больше пока небыло необходимости иметь. Тем более, как вспомню преподавателя в Сковороде - и экономики не захочется.
это я представила себе картину с гинекологом
Ой, а я вообще с содроганием вспоминаю предмет "Устройство автомобиля", очень нужный для экономистов. И экзамен по нему с преподавателем, у которого четкая установка "Девушка не может знать автомобиль на отлично". Учи, не учи, хоть джигу пляши на столе, а выше "хор" не получишь. Так обидно было!