Постоянно появляется воздух в системе отопления?

Статус: Offline
Повідом.: 18171
  • 🔴 18:32 Повітряна тривога в Харків.обл.
Постоянно появляется воздух в системе отопления??

Что делать?
В системе четыре батареи параллельно теплый пол. Твердотопливный котел, циркуляционный насос. Нигде на соединениях не течет.
Уже неделю топим постоянно появляется воздух, откуда... блин??

Скорее всего на ТТ котле подкипает водичка.
По этой причине рекомендуют для ТТ котла ставить открытую систему,то есть бак на чердак .

И вторая возможная причина это кран на батареях не на обратке а на входе.

Скорее всего на ТТ котле подкипает водичка.
Вполне может быть, что подкипает. В ТТ котле очень стабильное горение топлива организовать практически невозможно. Следовательно, вполне может возникать сильный перегрев теплоносителя в одной точке (в котле) и, как результат, парообразование.
Не думаю, что это решит проблему. Напротив, замкнутая система предполагает наличие определенного давления теплоносителя в системе (около 2 кгс/см^2), что значительно усугубляет процесс парообразования при высоких температурах.
Неплохим наглядным пособием на эту тему может быть система охлаждения автомобиля. Все ЗИЛы, ГАЗоны, Волги, Москвичи, и прочие Жигули выпускались с традиционной "открытой" системой охлаждения. А более свежие модели тех же Волг, ВАЗы 8-ки/9-ки ну и все поголовно современные автомобили имеют уже закрытую систему (под давлением). Так вот многие водители могут подтвердить, что эти машины не "кипят" при температуре тосола даже несколько больше 100 град. Здесь сразу оговорюсь, что сам тосол закипит при большей температуре, чем вода, но ведь на "классике" применяется све тот же тосол... Да и, кто в курсе, знает, что датчик включения электровентилятора на той же 9-ке имеет температуру включения 110 град.
И вторая возможная причина это кран на батареях не на обратке а на входе.
А вот этого я ни когда не понимал, в чем разница. Как по мне, так если цепь не разветвленная, то куды амперметр не впиндюрить, ток будет везде один и тот же. Может я не прав, но пока еще мне толково ни кто разницу не разъяснил.

На сколько я понял, у ТС система открытая, и в расширительном бачке слышно бульканье? Если да, то может все же перейти на закрытую систему?
А может таки еще немного подождать, пока весь воздух не выйдет из системы? Мой теплый пол развоздушивался дня три, по-моему...

а где установлен насос?

насос установлен перед котлом.
Подкипает...спускаем воздух, топим, вода на выходе(даже при хорошем горении) практически такая же как на входе - теплая, не кипяток, можно руку держать. Но через несколько часок открываешь кран Маера опять есть воздух.
Тосол хотел залить после испытания системы.
На батареях стоят краны на входе и на выходе. У меня нет обратки, есть прямой ход параллельно батарее на нем тоже кран.
Может есть какой-то пристрий для накапливания пузырьков воздуха и спуска??

А какой расширительный бак?

Циркуляционный насос в системе отопления рекомендуется устанавливать в самой низкотемпературной точке контура отопления на обратке возле котла. В системах теплых полов рекомендуется ставить насос на подаче, чтобы недопустить малейшей возможности разрыва водяного потока и завоздушивания системы.
Возможно это и не Ваш случай, хотя ...

схему в студию.

Я рисовать не умею.

Попробую на словах.
Котел-коллектор, к нему: расширительный бак, штучка для отвода воздуха(но она то ли не работает...не понятно), и пошла 32-я труба, которая разошлась на четыре контура теплых полов и 20-я труба пошла на четыре батареи -32-я вернулась и 20-я на второй коллектор - насос 6-ка - котел.

Когда поставите открытый расширительный бак на чердак проблема решится.В него будет булькать воздух из системы.
А ваш бак еще можно продать,так как он не годится для котла ТТ.

Нет не такие. Это я так понимаю для закрытых систем.
А меня обыкновенное полу-ведро с крышкой наверху и отверстием внизу.
Это Тальятинский котел 92г.в. 26кВт.

У меня и есть открытый, только чердака пока нет, он подвешен под потолком. Из него и так булькал воздух. Система развоздушивается, насос начинает тихо работать, батареи тоже. Но через некоторое время на первой батарее опять появляется не много воздуха. А позавчера прозивали и закипела вообще.

Сразу не увидел твой пост Андрей.
Тут разные ситуации,то есть не та как не авто.
ТТ котел может и кипеть себе по немногу,и это не приведет к такой катастрофе как на авто.
Остается только сделать отвод воздуха из системы,чтобы это зделать нужно ставить или клапан как сказал Котя или расширительный бак открытого типа.
Клапанам доверия нет,как как китай все,думаю бак надежней будет

Ясно,проблема найдена.

Еще такой вопрос:
Как идут у вас трубы,по низу или одна внизу стены,а вторая вверху?

Попробуйте поставить насос на нисшую скорость,должно помочь,хотя не уверен

Котел приподнят на 30см, чтобы удобней было загружать. Трубы спускаются вниз и идут по полу.

Еще одна мысль по этому поводу крутится в голове. Если температура обратки почти такая же, как и у подачи, то вероятно мало воды в системе. Трубы тонкие, а радиаторы работают на пределе своей теплоотдачи. Следовательно, тепло из системы отбирается гораздо медленнее, чем нагнетается в нее котлом. Получается, что котел слишком мощный.
Думаю, что установка клапана Маевского в батарею проблему решит лишь частично. Для полного решения проблемы потребуется добавить еще несколько радиаторов, а пока такой возможности нет, топить более скромно.

Да и так пока хреновенькие дрова кидаю,. Я понимаю, если бы шел кипяток..
Я вот думаю, может при общей небольшой температуре в некоторых местах котла, где плохая циркуляция воды она все-таки подкипает.
А добавлять буду еще три контура теплых полов, ну, а на второй этаж может и вообще не хватить.

Наверняка стоят "супер-пупер"-мать-их-так-раскудри-в-коромысло всеми расхваленные аллюминиевые радиаторы. Если это так- проблема в них, это они загазовываются.

Нет, стальные.Но я так понимаю когда насос не работает это место должно течь, но нигде не течет.

Тогда и правда закипает...Нет никакой регулировки на котле?
вариант- ставить мощный воздухосборник за котлом с автоматом нормальным.