Скорее всего на ТТ котле подкипает водичка.
Вполне может быть, что подкипает. В ТТ котле очень стабильное горение топлива организовать практически невозможно. Следовательно, вполне может возникать сильный перегрев теплоносителя в одной точке (в котле) и, как результат, парообразование.
По этой причине рекомендуют для ТТ котла ставить открытую систему,то есть бак на чердак .
Не думаю, что это решит проблему. Напротив, замкнутая система предполагает наличие определенного давления теплоносителя в системе (около 2 кгс/см^2), что значительно усугубляет процесс парообразования при высоких температурах.
Неплохим наглядным пособием на эту тему может быть система охлаждения автомобиля. Все ЗИЛы, ГАЗоны, Волги, Москвичи, и прочие Жигули выпускались с традиционной "открытой" системой охлаждения. А более свежие модели тех же Волг, ВАЗы 8-ки/9-ки ну и все поголовно современные автомобили имеют уже закрытую систему (под давлением). Так вот многие водители могут подтвердить, что эти машины не "кипят" при температуре тосола даже несколько больше 100 град. Здесь сразу оговорюсь, что сам тосол закипит при большей температуре, чем вода, но ведь на "классике" применяется све тот же тосол... Да и, кто в курсе, знает, что датчик включения электровентилятора на той же 9-ке имеет температуру включения 110 град.
И вторая возможная причина это кран на батареях не на обратке а на входе.
А вот этого я ни когда не понимал, в чем разница. Как по мне, так если цепь не разветвленная, то куды амперметр не впиндюрить, ток будет везде один и тот же. Может я не прав, но пока еще мне толково ни кто разницу не разъяснил.
На сколько я понял, у ТС система открытая, и в расширительном бачке слышно бульканье? Если да, то может все же перейти на закрытую систему?
А может таки еще немного подождать, пока весь воздух не выйдет из системы?
Мой теплый пол развоздушивался дня три, по-моему...