Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте юриста

• Автор теми Автор теми rysena
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3929
Посоветуйте юриста

Добрый день. Нужен толковый и не дорогой юрист для консультации по осбб. Суть в том, чтоб законно составить форму устава и договор с осбб, при которой можно отключать должников. В доме электро котёл и за отопление выбить деньги очень тяжело. Если дом отключат за долги, будем сидеть без тепла и света все дружно. Хитрожопых пару человек, но цифры уже большие, пока закрывается из квартплаты других жильцов, но это точно не дело.

Re: Посоветуйте юриста

А что у вас счетчик один на всех?

Харєнерго без юристов отключает єлектроєнергию. и только так им удается плату собирать вовремя.

Харєнерго без юристов отключает єлектроєнергию. и только так им удается плату собирать вовремя.

Без юристов - это одно. Если без соответствующего пункта договора или закона - это иное:)

Есть ли физическая возможность отключать квартиры от отопления?

Есть, но проблема в том, что есть корридорные потери, так они и их не платят, хотя в коридоре зимой +20 от распред щитков. И если они врубят электро подогрев своих квартир, то дом просто не вывезет по нагрузке. Те нужно именно от света отключать, как единственный действенный рычаг воздействия

Без юристов - это одно. Если без соответствующего пункта договора или закона - это иное:)

Я хочу сделать упор на то, что внутридомовые сети - собственность осбб. Чтоб составить договор каждого собственника с осбб на пользование этими сетями и порогом долга отключение от сетей. Большинство на собрании это протянет. Всех уже достало. Далее, если есть долги с осбб выше порога , отключать свет.
Да, у нас лицевые счета у каждого. Но все подключены через дом и есть общедомовой счётчик. От счётчика в квартиру - собственность владельца, от столба до дома - облэнерго, но с самом доме распредщиток и сети - собственность и ответственность осбб.
Малоимущих в доме нет, но хитрожопые имеются, при том они из тех, у кого самые дорогие квартиры в доме.
Ну и на сколько я понимаю, нельзя в индивидуальном порядке отключаться одной квартире от отопления по закону. Подъезд у нас один и корридорная система.
Вот это все нужно грамотно прописать.

внутридомовые сети - собственность осбб.
бывший кооператив? новострой? где прописано, что это собственность ОСББ?
за свет в квартире по договору с облэнерго? а как оформлена электро котельная?

бывший кооператив? новострой? где прописано, что это собственность ОСББ?
за свет в квартире по договору с облэнерго? а как оформлена электро котельная?

Новострой.
По котельной я не скажу. Я не председатель. Меня просто достала эта ситуация, по этому ищу варианты как решать.

Новострой.
По котельной я не скажу. Я не председатель. Меня просто достала эта ситуация, по этому ищу варианты как решать.
электричество законным способом вы не отключите. не имеете прав.
на счет отопления, нужно понимать какие юр.взаимоотношения между котельной и жильцами.

повесьте объяву на входе, типа облэнерго предупреждает, что если не будет погашена задолженность ... грн. то с .. числа дом будет полностью отключен.
и номера квартир должников.

начните с малого.

электричество законным способом вы не отключите. не имеете прав.
на счет отопления, нужно понимать какие юр.взаимоотношения между котельной и жильцами.

повесьте объяву на входе, типа облэнерго предупреждает, что если не будет погашена задолженность ... грн. то с .. числа дом будет полностью отключен.
и номера квартир должников.

начните с малого.

Должники регулярно получают информацию сколько они должны и тд. Им *****. Если другие не смогут покрыть их долги, пострадают все.
Внутридомовые сети на осбб и в случае чего, чинят не облэнерго, а именно осбб. Вот и получается, если это собственность и ответственность осбб, то можно прописать порог отключения.
Недовольные могут тянуть от столба подключение к счётчику, тогда это уже собственность облэнерго до квартиры.
А так получается что осбб должен за них автоматы менять и щиток обслуживать, а платить они не обязаны. Не логично.

Котельная в доме у нас, это не отдельная организация

Должники регулярно получают информацию сколько они должны и тд. Им *****.
я ж и написала: повесить объяву на общее обозрение (а не им лично), чтоб соседи видели и свое *фи* сказали. и припугнуть всеобщим отключением, тем более, что это возможная реальность.

Внутридомовые сети на осбб и в случае чего, чинят не облэнерго, а именно осбб.
тут просто юр.тонкости.
чинит (управляет, обслуживает) осбб, но собственность владельцев квартир.

Вот и получается, если это собственность и ответственность осбб, то можно прописать порог отключения.
нет. электричество не ваше.
внутридомовые сети - общая собственность (в том числе и должников).
осбб - обслуживающая организация - чинит за деньги *жильцов*.

А так получается что осбб должен за них автоматы менять и щиток обслуживать, а платить они не обязаны. Не логично.
обязаны. в Уставе что написано?

Котельная в доме у нас, это не отдельная организация
это понятно. но есть какой то документ про взаимоотношения с жильцами.
вот там возможно прописаны санкции по должникам.

Все видят этов общем чате, регулярно, все списки. Регулярно давят на совесть, но давить там уже не на что.

Я лично По котельной ничего не подписывала. Было на собрании протянуто решение отключать должников, просто большинством. Но дальше бумажки не пошло, председатель боится делать резкие шаги, по этому и есть идея прописать это в устав и большинством протянуть, чтоб действовать согласно уставу и по сути получится законно

У нас каждое начало отопительного сезона полный треш в чате и так весь сезон. Одни не платят, другие рискуют остаться без света

Было на собрании протянуто решение отключать должников, просто большинством. Но дальше бумажки не пошло, председатель боится делать резкие шаги, по этому и есть идея прописать это в устав и большинством протянуть, чтоб действовать согласно уставу и по сути получится законно
Решение общего собрание - главный закон вашего общежития.
но есть нюансы.
возможно вы имеете право отключать должникам отопление.

но НЕ отключение электричества, такое вам никто в Устав не напишет.

Решение общего собрание - главный закон вашего общежития.
но есть нюансы.
возможно вы имеете право отключать должникам отопление.

но НЕ отключение электричества, такое вам никто в Устав не напишет.

Отопление отключать не проблема. Но вопрос по должникам оно не решает никак. Потому как они и квартплату платят как попало и корридорные потери, которые никак нельзя убрать, тк коридоры пассивно греются от распределителя и там в отопительный сезон 21 градус держится.
У нас как раз задача сделать так, чтоб они не могли оключаться от отопления, тк дом не выдержит нагрузку, если будет топиться каждый своим обогревателем.
Вот мне кажется что есть способ отключать их от света, я находила такую практику в Украине. Они подключены к собвенности осбб, а не от столба и наличие долгов перед осбб может быть основанием для отключения их от использования инженерных сетей дома. Тут нас осбб это не стороння копания, это именно жильцы дома и всем интересно, чтоб дом нормально функционирвал
Это не доступ к квартире мы не можем сделать по закону.
Тут, на сколько, могу понять, такой же принцип как в дачных кооперативах, там могут отключать от света, если не оплачены взносы или нужно заключать договор, если ты не **** кооператива.

Назад
Зверху Знизу