Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте программу для сшива панорам

• Автор теми Автор теми Igork70
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 704
Посоветуйте программу для сшива панорам

Olympus SP510UZ. Фотки обычные, сделанные не в режиме "панорама". Раньше панорамы не шил, хочу научиться :).

В фотошопе есть. Где точно- не помню:) А в каком режиме ты панораму снимаешь. Колёсико в каком режиме стоит?

в фотошопе
File-Automate-Photomerge

Autodesk Stitcher Unlimited - помоему самая классная сшивалка панорам. Поищи на ru-board.

Autopano Pro_практически сама все делает, причем качественно, места стыков просто не существуют!

Останнє редагування:
PTGui еще есть такая неплохая программа

Пользуюсь PTGui. На мой взгляд одна из лучших программ этого рода.
Много функций, гибкая, расширяется плагинами.

Многое зависит от того какие панорамы.

Autopano максимально автоматизированная программа, можно сразу несколько панорам загонять или вообще папку скармливать.

Autodesk Stitcher Unlimited заточена под сферические панорамы, очень наглядно клеит.

PTGui изначально программа заточена под серьёзную ручную работу, по мере совершенствования добавлялась автоматика, пожалуй самая продвинутая но и наиболее сложная программа требующая изучения (типа фотошопа но для панорам). Наиболее распространённая программа у панорамщиков.

В последних версиях фотошопа также весьма удачный склейщик панорам, ставка сделана на автоматику.

Прежде чем клеить панорамы их ещё нужно правильно отснять. Правильно снятые панорамы обычно нормально клеятся на автомате. Не совсем правильно снятые или имеющие определённые сложности для автоматики (например большая часть кадра однотонная или с повторяющейся мелкой структурой) приходится в ручном режиме подгонять. Совсем не правильно снятые не клеятся совсем. Затраты на правильную съёмку окупаются экономией при обработке.

Если снимаете не в панорамном режиме, то остаётся ручной: выдержка, диафрагма, фокусировка и баланс белого не должны меняться от кадра к кадру (выдержку можно менять но контролируемо). Также почитайте что такое нодальная точка и с чем её едят. Посмотрите на philopod вещь простая но довольно полезная (проверено на собственном опыте). Ну и уж если хотите большего то вбейте в гугле panoramic head ;) (без смайлика :D).

Останнє редагування:
Hugin - Panorama photo stitcher -тоже отличный вариант, правда немного посложней будет, чем Autopano...

я за ptgui. ничего сложного. а яркость выравнивать smartblend'ом (типа плугина). отличный автомат. а если снято криво, то ничто не мешает помочь ей ручками по точкам сшить.

Panorama_Maker - тоже для ленивых. Там нужно только рассортировать фотки в нужном порядке, остальное делает она сама. Швы получались у меня очень редко, несмотря на то, что почти все панорамы, которые я склеивала, делались без штатива (а иногда и просто с рук) - и сдвиги в исходных фотках были ощутимые.
Мне эта програмка нравится еще тем, что когда выбираешь фотки на склейку - открывается окошко, ты тыкаешь вначале на первую фотку... вслед за чем прога сама предлагает тебе те фотки, которые (по "мнению" проги) похожи на выбранную, и которые она может добавить в панораму. Часто она отмечает не только "панорамную" серию кадров, но и отдельные фотки, котрые были сделаны в той же местности, но делались как отдельные самодостаточные снимки. И, самое главное, что она их умудряется приклеить к общей панораме. Но это так уже, баловство...
З.Ы. у меня такой же фотик :)

Как раз темка всплыла.
Есть PTGui 8.3.7
Случайно найдена статья, где написано что
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но я, поставив этот плагин, не могу включить его действие(нет в перечне доступных плагинов)......

7097296da8c7.jpg

de842362aa04.jpg

Что-то можете подсказать????...

здрасте. на приведенных скринах ты явно указал путь к приложению для выравнивания яркости в поле «Smartblend application» - у тебя это смартбленд.
Ну вот когда ты проделал все действия перед генерацией полноразмерной панорамы (загрузил картинки, нажал кнопку «Выровнять» (align), сгенерил превьюшку панорамы, подергал контрол поинтс, если панормама криво сшилась и т.д.), указал выходной размер и нажал кнопку «Создать панораму», на этом этампе оно и юзает указанный выше плугин, выравнивая яркости всех кадров к общему знаменателю. Какбэ все.

В окне оптимизации смартебленда вроде и не должно быть, это некая подгонка, выравнивание расположения и геометрии соседних кадров. А Смартбленд это собственно блендер, который только затирает стыки уже в процессе сохранения.

Да Smartblend гдето на последних вкладках подключается, ЕМНИП во вкладке Create.

От ё...., а я думал во время подгонки работает..., а на выходе\создании он есть..., теперь понял.

Назад
Зверху Знизу