Посоветуйте ОС

Статус: Offline
Повідом.: 5793
Оголошень: 1
  • 🟢 14:50 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Посоветуйте ОС

Просьба модеров не посчитать это сообщение кросспостингом, хотя формально оно таковым является...!

Почему так - поясню. Нужно запустить для дочки комп, а вот что взять за основу определиться не могу.
Нужно 2 оси!
Сам я - старый ретроград, буду сидеть на ХР до её, ХР, кончины.
Для дочки планирую поставить 7 винду(есть возможность). Может лучше 8.1? Десятку не рассматриваю априори!

7 или 8.1?

И нужна альтернативная ОС из никсов.... Вот тут очень сложно - сам бродил в них аж во времена командной строки....

Нужно всё и "занедорого" - как в сказке! Понимаю, что так не бывает, но... всё же - что бы была юзабельная GUI, относительная неприхотливость, максимальная портабельность с вынью, и возможности расти в сетевом администрировании и понимании як воно є для доці.... Грубо говоря - что бы под гуями был полноценный линух...
Так бывает в реальной жизни, линуксоиды?
Спасибо!

• 🟢 14:50 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ставить 7 и Убунту.
Если вы не рассматриваете десятку - то это скорее всего из религиозных соображений, а значит вам и 8.1 будет не по нраву. Потому лучше ограничится меньшим злом.
Линукс он и в африке линукс, для роста и понимания - совершенно неважно какой, но в плане гуёв убунта пожалуй самая дружественная.
Только вот сдаётся мне, что вы сейчас начнёте спорить и доказывать, почему я неправ...

ЗЫ. И таки да, это кросспостинг, и за такое надо бы прибанить.

Почему же?!
Как раз наоборот -весьма благодарен за совет!

Про десятку - идиосинкразия именно из религиозных, ка Вы и сказали, но только в плане полной интернет привязки!
Соответственно - про 8.1 у меня нет такой информации. А что у них общего с десяткой в этом плане?
Или Вы о чём то другом?
Мне важнее всего скорость работы, минимальные требования к ресурсам... Как-то так.

Не надо, дяденька!

Про Убунту - сможем с дочкой поставить? Сполпинка?
Вопрос про инсталлятор и драйвера под не самое новейшее железо..?

ЗЫ Подпись Вашу полностью разделяю...
И про кросспостинг согласен - а как тут иначе задать вопрос?!

ЗЗЫ и кстати - что лучше ставить сперва - Вынь или Никс? Какой загрузчик правильнее будет дружить с 2 системами?
Или вообще лучше поставить 3-й загрузчик, а потом системы?

А какое железо у компа? Может, он и XP "не потянет".

4 ядра АМД и 8 гиг ДДР3. Думаю - осилит. Винт хлипковат, правда, но тут никуда не деться - были стеснены в ресурсах донЕльзя - на моник не хватило, старый ЛЦД...

Да и вообще - Вы себе представляете "железо", которое "не потянет" ХР?!
Она заводится на 96 метрах 200ММХ !
Там единственное кто может быть киллером - антивирус и браузер.
А сама система - летает спокойняк - "гейм эдишнн", напрыклад!

ЗЫ На ней все банкоматы/терминалы работают.
Что там по вашему за железо?

Про Убунту - сможем с дочкой поставить? Сполпинка?
Аж бегом. Там и дочка без вас справится, всё элементарно.
Ставить лучше сначала вынь, потом линух - чтобы груб подхватил винду.

ЗЫ На ней все банкоматы/терминалы работают.
Не, ну всё таки ненадо сравнивать эмбедед, где отключается всё что угодно, и полноценную десктопную. Мало ли что у них ядро общее.

А про кросспостинг - вы не поверите, но форум читают одни и те же люди. Я думаю количество людей, заходящих в *nix раздел, и игнорирующих софт - ничтожно. А для остальных - это две одинаковых темы, что раздражает.

Ах да, про десятку - я не говорил что "религиозные" причины её не ставить это что-то плохое. Я сам много чем пользуюсь или не пользуюсь по похожим причинам.

Линукс самая лучшая ось для понимания принципов работы операционной системы - для обучения то что надо!

Груб вполне справится, не нужно ничего ставить - все автоматом. Единственный важный чек пойнт - выбор диска для установки и его разметка.

Поставь 8.1. А сверху VirtualBox(это проигрыватель ОС для €nix) а к нему наверх столько линуксов сколько памяти есть. Все виртуальные. Отлично работает. Правда читать прийдется много.
И русской документации мало. У меня стоит Федора. Это редхед бесплатный. Но можно и бунту или сузе.
Ну и виндоус 7 можно виртуальный. Только там надо VMware поставить будет. А к нему 7 или даже 98 если нужно.
Очень рекомендую. Во-первых защита от хакеров. Во-вторых ..... куча ++.
Все стоит на 8.1 как платформа и основа у меня. При чем на 2 компах - десктопа и лаптопа.
Собирать все долго и трудно. Но оно того стоит.

Тогда уж проще ставить убунту (это будет защита от хакеров) а уже на ней строить виртуализацию.

Не уверен, что проще.
Так как я написал: если что-то случилось плохое - удалил старую копию, поставил новую. Занимает 15 минут. Делать надо,конечно, бекап регулярно.

У меня на каждой платформе стоит куча инструментов для разработки, типа НетБинс на никсах и Виндоусе, плюс еще ВизСтудио разных версий, на разных платформах. Sun/Solaris Studio. Эклипсы, Андроид Студио на обоих, и т.д. Еще куча инструментов для написания скриптов. Для веба - в другом месте. Не тут. Поэтому я загружаю с бекапа (1) готовую систему, а проэкты (programming & development) нужные держу на другом бекапе (2).

Как вы написали, можно - если реальный гуру в Юниксе. Иначе, даже собрать и начать будет на порядок труднее.

Вин 8.1 - это как подножка на автобусе, с нее не надо ни в Интернет выходить, ни даже Вордом пользоваться. Просто зашел, а оттуда - сразу же в нужную систему. Админить тоже будет проще.

Да и нетворкинг делать в такой системе на одном железе не просто будет (if Unix platform).

Фактически один комп, но у вас сложная сеть.
На десктопе, купил неск мес. назад - очень продвинутый игровой комп, у меня RАМ 32Г одного и 8 ядер Интела 7i - пока стоит 4 системы, основа Вин 10, есть Вин 7, Федора и Сузе.
Нетворкинг - ад. Но лучше, чем если бы я имел 4 физических компа.

(Ну еще висит на этом и айфон с планшетом андроида - нетворкинг. Но я туда не лезу. Просто есть)

Как вы написали, можно - если реальный гуру в Юниксе.

Во-первых поставить убунту не сложнее чем виндовс. И виртуалку на ней запустить тоже ничуть не сложнее. Гуру быть для этого не надо.

очень продвинутый игровой комп, у меня RАМ 32Г одного и 8 ядер Интела 7i
Ну вот и не лезли бы с такими советами. Потому что если у ТСа не "очень продвинутый комп", а более-менее старое железо - виртуалка даст ощутимые тормоза. Я конечно пользуюсь виртуалкой и на слабом железе, но я-то чётко знаю чего от неё хочу, это рабочий инструмент, и его использование более чем ограничено - запустил, собрал проект, выключил, ну может ещё немного отладки - можно смириться. А вот для полноценного использования виртуалка на слабой машине - плохой вариант.

Ох, ну ни хрена себе тут холивар образовался!

Я сейчас почитаю ваши ответы повнимательней, посмотрю некоторые брутальные термины в ВиКи, потом постараюсь понять вложенность виртуальной матрёшки, которую вы тут нарисовали и сможет ли её потянуть не игровой комп около 3ГГц АМД 4 ядра 8 гектар....
И чёта обязательно спрошу...

Посему, пожалуйста - не расходитесь некоторое время!

ЗЫ А по поводу кросспостинга - знаю по себе: пока не было нужды, про существование *никс раздела не знал в принципе. А пишущие посетители "софта" иногда вызывали желание просто поиграть в дартс на живых людях!
Я ж не знал, что вы тоже читаете этот зоопарк, просто молча!

Так, мужчины, не ссорьтесь!
Ваши советы мне очень важны, т.к. давно такими игрищами не занимался практически...

На моём компе, которому наверно лет 10(!), есть аппаратная опция для виртуализации, и я как-то ставил виртуалку Оракл для эксперимента(правда, не в продакшн).
2 Ядра, 2200, 4гига.

Так шо дочкин думаю потянет хоть одну виртуалку, хоть и не за 10куе .
Вот про выбор винды Вы меня таки сразу озадачили: есть реальные преимущество 8.1 перед семёркой? Напоминаю, десятку я пока по религиозным соображениям не рассматриваю

Надо ставить сперва вынь, потом - варианты с линухом, тут вы вроде сходитесь, так?

Ну ИМХО - для несведущего пользователя убунта подружественнее будет, именно в плане гуёв. А когда подучится и разберётся немного - тогда уже будет выбор дистрибутива под свои задачи.

ХТОЗДЕСЬ?!

Димокс, ты? Колись, раз уж меня деаномил!

PS Сенкс за советы! Вечером сяду разбираться! ([себе под нос] Стареем! )

Ну да, сначала вин, потом антивирь (отлистать за него 45 долларов на год или пользоваться бесплатным УГ) и только потом виртуалку. Вопрос - зачем, если в качестве хост системы можно использовать любую linux OS?

Приехали... Это был ответ мне, вопрос, или я упоротый?!

ЗЫ Пока использую бесплатное УГ от китайских друзей "360". А какие на него нарекания? Тяжеловат, признаю.
Перед эти много лет сидел на корпоративке Семантика, пробовал и обжёгся на Каспере и ДРВебе, заебал меня анвирь-файервол(комодо, кажись?) классный, но докучливый... Что ещё из реальной жизни есть?

immunet, но заражения происходят раз в пол года.
это я к тому что зачем лохматить бабушку? ставь линукс и на него уже любые виртуалки - это и будет тру вей.

Антивирусы не нужны. Нет у меня ни антивируса, ни заражений последние лет 10-15. Наверно что-то неправильно делаю.

Какая ОСЬ?
Я тоже догадывался что как написание вирусов так и написание антивирусов это сплошной маректинг!
Кстати если ты думаешь что их у тебя нет то это не значит что это так!