Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Посоветуйте электроклапан на воду.

🔴 17:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 390
  • 🔴 17:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
Посоветуйте электроклапан на воду.

Всем доброго дня!
В общем есть задумка : хочу в деревне поставить насос, в колодец и от него произвести разветвление труб, ну и дистанционное управление.
Т.е. я нажимаю кнопку во дворе (помыть машину, двор) открывается соответсвующий клапан, запускается насос. Хочу полить огород - нажимаю на огороде кнопку - так же открывается нужный клапан, включается насос. В общем и так далее - принцип понятен.

Для данной затеи краны не подходят, нужны электроклапаны. Наподобии таких как стоят в стиралках.
Стиралочные не нравятся по двум причинам:
1.Маловато сечение трубы.
2.Пластмассовые.

Если кто сталкивался с подобными - посоветуйте что нибудь.

Ps.На крайняк, готов и стиралочные расмотреть.

Я сталкивался ! ;-) Ищи тему практически с таким же названием...
Купил на базаре...3/4 - 500 грн примерно отдал. Нормальнозакрытый брал.(при подаче 220 В - открывается). Второй год - полет нормальный...

Уп-с - в догонку. Тебе на надо клапан! Тебе надо гидроаккумулятор и автоматику. Т.е. кран открыл - насос включился... Все... И пофиг, где ты кран откроешь. Как только расход воды пошел - давление упало - насос включился. Гидроаккумулятор - выравнивает гидроудары.

На даче в системе автоматического полива используем клапана от стиральных машин, предварительно выломав из них все сеточки. На основной ветке, которая набирает воду в бак, все три клапана запараллелены. Правда станция слабенькая, ЕМНИП 800 Вт моторчик, но куб минут за 40 через этот клапан набирается.

Я сталкивался ! ;-) Ищи тему практически с таким же названием...
Купил на базаре...3/4 - 500 грн примерно отдал. Нормальнозакрытый брал.(при подаче 220 В - открывается). Второй год - полет нормальный...

Уп-с - в догонку. Тебе на надо клапан! Тебе надо гидроаккумулятор и автоматику. Т.е. кран открыл - насос включился... Все... И пофиг, где ты кран откроешь. Как только расход воды пошел - давление упало - насос включился. Гидроаккумулятор - выравнивает гидроудары.

Это один клапан стоит 500грн?
Дороговато получается.

Насчет гидроаккумулятора - идея хорошая. Как то я и не подумал об этом.
Знаю в этих балонах стоит резиновая мембрана, вы кстати, не сталкивались, насколько она долговечна?

На даче в системе автоматического полива используем клапана от стиральных машин, предварительно выломав из них все сеточки. На основной ветке, которая набирает воду в бак, все три клапана запараллелены. Правда станция слабенькая, ЕМНИП 800 Вт моторчик, но куб минут за 40 через этот клапан набирается.

Дима, подскажите пожалуйста, по стиралочным клапанам:
1. По монтажу, там им с обоих сторон можно натянуть трубку или с входной стороны нужно городить резьбовое соединение?
2. По чем они сейчас? Какие лучше брать в плане - цена/качество.

Это один клапан стоит 500грн?
Дороговато получается.

Вот и мы так подумали :).

Насчет гидроаккумулятора - идея хорошая. Как то я и не подумал об этом.
Знаю в этих балонах стоит резиновая мембрана, вы кстати, не сталкивались, насколько она долговечна?

Скорее не мембрана а груша. Лет на 5-10 хватает. Меняется легко. Только назвать это полноценным гидроаккумулятором сложно, там ведро воды отсилы влазит. У нас стоит бак на 1 куб. Ночью вода набирается, стоит целый день, а вечером сливается. Гидроаккумулятор нужен, ибо даже самый слабенький насос качает атмосферы 4, что для капельного полива многовато - вырывает форсунки. Можно, в принципе, отрегулировать автоматику на 2 атмосферы, но тогда насос будет включаться/выключаться постоянно, что тоже не есть хорошо.

Дима, подскажите пожалуйста, по стиралочным клапанам:
1. По монтажу, там им с обоих сторон можно натянуть трубку или с входной стороны нужно городить резьбовое соединение?

На входе резьба, на выходе натяг. А чего там городить то? Переходник максимум в 10 грн обойдется.

2. По чем они сейчас? Какие лучше брать в плане - цена/качество.

В прошлом году новый ЕМНИП стоил около 120 грн, но у нас были свои, из старых стиралок, по знакомым пособирали. Можно звякнуть тем, кто ремонтирует стиралки - у них такого добра должно быть много. Устройство там достаточно примитивное - ломаться по сути нечему. Единственное, что теперь я бы искал те у которых металла снаружи побольше, исключительно из соображений лучшего охлаждения - там каждая катушка 6 или 8 Вт, и если вдруг вулючится насухо то фик его знает как оно себя поведет.

Ради любопытства заглядывал в конструкцию поливочного таймера, года три назад, продавался в Таргете. Режимы таймера на сутки с несколькими событиями вкл/выкл с интервалом от 1 мин. Питание Крона 9 В. Управляет 1/2 дюймовым встроенным краном. Оказалось всё очень просто - обычный шар-кран со звёздочкой и червячной передачей от маленького моторчика + контроллер. Обещали ресурс батарейки на 3 месяца. Стоил 40 уе.

Попробую подсказать из опыта работы с поливом.
1. Самым надежным из подобных устройств будет шаровый кран с эл. приводом, бывают 12, 220В, из соображений безопасности желательно ставить 12В и трансформатор, сами краны бывают от 1/2" до больших.
2. Для дождевателей и прочих устройств полива, форсунки и т.д обьемная подача воды должна составлять где то 400 - 700 л/час с давлением 2-3 Бара, то есть пропустить такой обьем через клапан стиралки можно только завысив давление.
3. Гидроаккумулятор и реле давления (тоесть автоматика) должны быть, как и обратный клапан на погружном насосе, для того чтобы после открытия клапанов вода сразу шла, а не ждать пока она поднимится по трубе из скважины.
4. Можно использовать обычные эл.магнитные клапана, тоже бывают разных диаметров, разного напряжения, 1/2" клапан стоит не больше 200 - 250грн, единственное это чувствительность этих клапанов к взвеси (песку и прочей грязи) иногда могут забиваться управляющие каналы и клапан не будет срабатывать, но это все чиститься разбирая клапан.

2. Для дождевателей и прочих устройств полива, форсунки и т.д обьемная подача воды должна составлять где то 400 - 700 л/час с давлением 2-3 Бара, то есть пропустить такой обьем через клапан стиралки можно только завысив давление.

Еще раз для непонятливых, на обычном агрегате из стиралики за 120 грн стоит сразу 3 клапана. Мы подключили их в параллель. Кубовый бак на высоте 10-15 метров набирается самой слабенькой станцией ( давление в системе во время закачки не превышает 2 атм ) менее чем за час.

3. Гидроаккумулятор и реле давления (тоесть автоматика) должны быть, как и обратный клапан на погружном насосе, для того чтобы после открытия клапанов вода сразу шла, а не ждать пока она поднимится по трубе из скважины.

Бред. Независимо от типа насоса вода и давление в системе есть всегда. Открыл кран - вода потекла, чуть упало давление - включился насос. Погружной нужен только если необходимо часто сливать воду из системы.

4. Можно использовать обычные эл.магнитные клапана, тоже бывают разных диаметров, разного напряжения, 1/2" клапан стоит не больше 200 - 250грн, единственное это чувствительность этих клапанов к взвеси (песку и прочей грязи) иногда могут забиваться управляющие каналы и клапан не будет срабатывать, но это все чиститься разбирая клапан.

Это где Вы такие цены видели то? :eek:

Еще раз для непонятливых, на обычном агрегате из стиралики за 120 грн стоит сразу 3 клапана. Мы подключили их в параллель. Кубовый бак на высоте 10-15 метров набирается самой слабенькой станцией ( давление в системе во время закачки не превышает 2 атм ) менее чем за час.

Бред. Независимо от типа насоса вода и давление в системе есть всегда. Открыл кран - вода потекла, чуть упало давление - включился насос. Погружной нужен только если необходимо часто сливать воду из системы.

Это где Вы такие цены видели то? :eek:

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
клапан 1/2 -27 евро, это так первая ссылка.
Не пойму я откуда в стиралке 3 клапана, два еще понятно, ну да ладно спорить не буду. Если три то подойдет по протоку.

А вот на счет того что открыли кран и вода и давление есть всегда - это что то с мистикой связано, или гор водопровод, что бы вода пошла и было давление нужно как минимум устройство которое увидит что давление воды упало за счет открытия крана и включит насос, и обратный клапан на насосе тоже нужен для того чтобы после выключения насоса водо не стекала обратно в скважину, я назвал это все образно "автоматика". А по сути это реле давления которое замкнет/разомкнет эл. цепь и включит/выключит насос при падении давления в заданном диапазоне. Ну а про назначение гидроаккумулятора выше в теме говорили.
И что бредового в этом ?

P.S: Насос это эл.двигатель соединенный с насосной частью(крыльчаткой, рабочим колесом, ижектором), для того что бы он работал нужно чтобы кто то или что то подали на него напряжение. сам по себе от открытия крана он не работает.

И при чем тут напонение бака ?
Я говорил о одном клапане на каждую ветку/точку полива.
Можно конечно слепить три клапана в параллель что бы включать одну точку полива, но сколько их нужно если у Вас 5 точек ?
ИМХО: Вариант конечно рабочий не спорю, но целесообразность его под сомнением, разве что дешевле, но это еще нужно посчитать учитывая обвязку.

Останнє редагування:
клапан 1/2 -27 евро, это так первая ссылка.

27 евор никак не меньше 250 и, тем более, 200 грн.

А вот на счет того что открыли кран и вода и давление есть всегда - это что то с мистикой связано, или гор водопровод, что бы вода пошла и было давление нужно как минимум устройство которое увидит что давление воды упало за счет открытия крана и включит насос, и обратный клапан на насосе тоже нужен для того чтобы после выключения насоса водо не стекала обратно в скважину, я назвал это все образно "автоматика". А по сути это реле давления которое замкнет/разомкнет эл. цепь и включит/выключит насос при падении давления в заданном диапазоне. Ну а про назначение гидроаккумулятора выше в теме говорили.
И что бредового в этом ?

Вобще то это все называется
и уже лет 10 продается чуть ли не каждом углу. И естественно обратный клапан нужен.

Я говорил о одном клапане на каждую ветку/точку полива.
Можно конечно слепить три клапана в параллель что бы включать одну точку полива, но сколько их нужно если у Вас 5 точек ?

Да какая разница сколько точек, если 3 клапана от стиралки все равно в 3 раза дешевле чем один, но правильный.

ИМХО: Вариант конечно рабочий не спорю, но целесообразность его под сомнением, разве что дешевле, но это еще нужно посчитать учитывая обвязку.

И чем, интересно, отличается обвязка?

По большому счету, если использовать гидроакумулятор, с датчиком давления (по сути насосная станция), то необходимость в клапанах вообще отпадает (как писалось выше).
Поскольку получается подобие водопровода - к потребителям разводишь только трубы с кранами на конце. И никакого дистанционного управления (как я заморачивался) - ненужно.
Да и в плане экономической целесообразности, проще купить хороший гидроаккумулятор с датчиком чем накупать кучу клапанов по 100-250грн.

Кстати, попутно возник вопрос - у меня есть хороший погружной насос (типа БЦНа), возможно ли купить на рынке один балон (гидроаккумулятор), с датчиком, не покупая целяком станцию в сборе?

Кстати, попутно возник вопрос - у меня есть хороший погружной насос (типа БЦНа), возможно ли купить на рынке один балон (гидроаккумулятор), с датчиком, не покупая целяком станцию в сборе?

Да, можно...

Назад
Зверху Знизу