Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте бас-гитару для новичка до $300

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 200
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Посоветуйте бас-гитару для новичка до $300

Здравствуй, народ.

Посоветуйте мне, пожалуйста, бас для учёбы на нём с нуля. Желательно б.у. Естественно, хотелось бы, чтобы бас звучал как можно лучше на свои деньги (желательно, чтоб звук был более-менее собранный).

Музыкальные стили, в которых планируется использовать бас: пост-рок, альтернативный рок, гранж и чуть-чуть Фли из RHCP.

Заранее огромнейшее спасибо :).

за 300 с небольшим можно отхватить Peavey Fury американский, это будет лучшим выбором

мне еще нравятся Yamaha серий BB и BBN, Cort отличные палки за эти деньги, SX, Warwick Rockbass

не брать LTD, Ibanez, Squier Affinity серии и отбросить мысли о новых инструментах и пятиструнниках

Эмм, ну, как-то так.

Винтаж:
Vintage Ibanez Roadstar II (630/650)
Vintage Peavey Fury/Patriot/T40/T45/Foundation

Не винтаж:
Squier Vintage Modified Jazz Bass
SX FJB62
Woodstock Deluxe Ash Jazz Bass
Kramer Focus 420 (если совсем-совсем нет денег)

Из этого списка я бы выделил Айбанез, можно выхватить за ~350, если поискать. Любой Пивик, в особенности Фьюри, Т45, Фандейшн, цены в пределах ~400, очень редко когда выше. И Скваер. Кто бы что не говорил, а эта линейка весьма удачной оказалась, и эта палка звучит более чем. Кто не верит моим словам, поверьте рейтингу UG и Мьюзишнсфренд. С thomann.de можно привезти за ~340 евро, оно того стоит.

Огромное СПАСИБИЩЕ за советы! :)

мне еще нравятся Yamaha серий BB и BBN, Cort отличные палки за эти деньги, SX, Warwick Rockbass
Читал на форумах в Интернете, что Корты глуховаты, а у Rockbass какой-то несколько бочкообразный невыразительный звук. Мне внешне Rockbass Corvette кажутся весьма удобными и эргономичными, но, так как в басовом звуке я ещё не разбираюсь, постремался таких отзывов о них.

Squier Affinity серии и отбросить мысли о новых инструментах и пятиструнниках
На нескольких форумах встречал упоминания, что Squier Jazz Bass Affinity из своей категории звучит наиболее аутентично (в сравнении с другими китайскими и индонезийскими производителями). Многие ругают на них фурнитуру и датчики - дескать, бас частенько расстраивается, а датчики очень шумят.

Вот современная серия Vintage Modified - это инструменты уже другого уровня качества, в этом я не сомневаюсь - на зарубежных сайтах их гитары очень хвалят, но вот, боюсь, б.у. новый басец Squier Vintage Modified крайне сложно будет найти.

Народ, а что вы можете сказать по поводу б.у. Yamaha RBX 170 и Yamaha RBX 270J? Насколько они хороши?

По поводу японских и американских инструментов б.у. - к сожалению, пока бюджет в $300 - это предел, и добавить больше к этой сумме я не могу :(

Насчёт новых и пятиструнных басов - конечно, я понимаю, что за вышеприведённую сумму новый звучащий бас вообще найти нереально, как и пятиструнный бас со звучащей пятой струной.

Читал на форумах в Интернете, что Корты глуховаты, а у Rockbass какой-то несколько бочкообразный невыразительный звук. Мне внешне Rockbass Corvette кажутся весьма удобными и эргономичными, но, так как в басовом звуке я ещё не разбираюсь, постремался таких отзывов о них.

Имхо, это все дрова.

На нескольких форумах встречал упоминания, что Squier Jazz Bass Affinity из своей категории звучит наиболее аутентично (в сравнении с другими китайскими и индонезийскими производителями). Многие ругают на них фурнитуру и датчики - дескать, бас частенько расстраивается, а датчики очень шумят.

Серия афинити - не такие дрова, как предыдущие инструменты, но все же дрова.

Вот современная серия Vintage Modified - это инструменты уже другого уровня качества, в этом я не сомневаюсь - на зарубежных сайтах их гитары очень хвалят, но вот, боюсь, б.у. новый басец Squier Vintage Modified крайне сложно будет найти.

На Сландо и Аукро не так давно проскакивали б/у варианты, как раз в твоем прайсе.

По поводу японских и американских инструментов б.у. - к сожалению, пока бюджет в $300 - это предел, и добавить больше к этой сумме я не могу :(

Крайне рекомендую подкопить еще сотни полторы и взять либо новый Скваер с thomann.de, либо выписать б/у Айбанеза/Пиви с ибеев/рашки. Покупая подобную гитару, ты обеспечиваешь себя рабочей лошадкой на приличное количество лет вперед, пока твои скиллы игры совсем уж не перерастут инструмент, что не так часто и встречается. С таким инструментом ты всегда адекватно будешь звучать в нормальный аппарат, что очень даже важно, если планируется не только диванная суходрочка.

Так что думай.

Крайне рекомендую подкопить еще сотни полторы и взять либо новый Скваер с thomann.de, либо выписать б/у Айбанеза/Пиви с ибеев/рашки. Покупая подобную гитару, ты обеспечиваешь себя рабочей лошадкой на приличное количество лет вперед, пока твои скиллы игры совсем уж не перерастут инструмент, что не так часто и встречается.

Ещё один вопрос - а насколько сопоставимо качество тех же Ibanez Roadstar II и Peavey с мексиканскими жабами и пресами серии Standard? Понимаю, что фендеры стоят уже в районе $600 - $650 за б.у., что как бы больше $450 (стоимость Ibanez Roadstar и Peavey), но насколько лучше или хуже звучат фендеры мексы чем Ibanez и Peavey?

Ещё один вопрос - а насколько сопоставимо качество тех же Ibanez Roadstar II и Peavey с мексиканскими жабами и пресами серии Standard? Понимаю, что фендеры стоят уже в районе $600 - $650 за б.у., что как бы больше $450 (стоимость Ibanez Roadstar и Peavey), но насколько лучше или хуже звучат фендеры мексы чем Ibanez и Peavey?

Насколько сопоставимо? Ну, скажем так, я считаю эти винтажные инструменты вполне себе конкурентами современным фендерам мексам. Это если по звуку. Но при этом, фендер проигрывает по цене, выигрывая в плане дальнейшей ликвидности, ремонтопригодности и возможности апгрейдов.

Небольшая ремарка насчет Пиви - с мексами я бы сранивал только Фьюри и Фандейшн, ибо Т40/Т45 - весьма специфические гитары, хотя и отлично звучащие.

woosht, по поводу эргономичности и удобства варвиков легенды ходят ;) Но совсем другого толка. Корты, купленные за 2\3 цены(а можно найти и с 50% скидкой) - одно из лучших капиталовложений. Хочешь звона - ставь новые стальные струны. Разумеется, сравнивать их с винтажными пиви, ямахами, ибанесами ни в коем случае не стОит, это разные весовые, и цены соответственно разные.

По поводу Цены на мексиканскую жабу - можно и дешевле. Вот глянь объяву: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3142623

ТС ответственный, говна не предложит, сможешь договориться с ним о резерве и манибеке, я думаю

по поводу Yamaha RBX 170 и Yamaha RBX 270J - очень удобные инструменты. Вот тут эргономика и комфорт на высоте. Yamaha RBX 170 не своетовал бы, потому что агатис, а Yamaha RBX 270J - вполне себе звонка ольха. Но глубокого баса и плотняка ты на этом басу не услышишь, хотя замена электроники может в значительной степени этот момент исправить.

Я бы тебе еще советовал все-таки определиться с характером баса. У каждого свои критерии при выборе инструмента. Подумай, какая конфигурация датчиков тебе ближе, нужен винтажный или модерновый звук, сколько ладов, актив или пассив.
До 300 баксов конечно особо не разгуляешься, но если прицеливаться на бэу инструменты, то можно купить и неплохой винтаж, и достаточно вменяемого индонезийца, которого для старта более чем достаточно.

летом взял за 700 гривень б.у. копию джазбаса Woodstock (с липовой декой), нарадоваться не могу. и по удобству, и по звуку выше этой цены. Yamaha RBX170 у меня была. точно говорю - Woodstock лучше. с ольховой или ясеневой декой, думаю, вообще улет. особенно б.у.
новые вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

б.у. не так давно был вот:

если что, у меня были и есть басы намного дороже. с Woodstock не стыдно выйти на сцену, для записи не знаю, но тоже покатит, думаю. для начала - с головой.

Останнє редагування:
насколько сопоставимо качество тех же Ibanez Roadstar II и Peavey с мексиканскими жабами и пресами серии Standard?

реднек дело говорит. японцы и пивики уж точно не уступают, а с учетом цены мексикосов - даже превосходят и по качеству и по звуку. рб650 вообще изумительный бас. но мексы ликвиднее, как ни крути. хотя фурнитура и звучки на на них не очень, а дерево так ничего еще.

у меня лично было два роадстара, пиви фьюри, пиви патриот, мексопрес стандарт и сейчас продаю мексожабу стандарт.

а апгрейдить спокойно можно все вышеуказаное

Yamaha RBX 270J? Насколько они хороши?

270 на свои деньги и для начала вообще очень хорошо. приличный звук, вменяемое качество, удобные, легко потом продать. 170 мало того, что агатис, имеет совершенно уебанские звучки и колки.

кстати у скваера еще не только винтаж модифайд есть, а и охуенная серия классик вайб.

Читал на форумах в Интернете, что Корты глуховаты, а у Rockbass какой-то несколько бочкообразный невыразительный звук.

смотря с чем сравнивать. своих 1800-2000 грн они стоят, платить больше за них б/у - моветон. например шифтуи и лтд за такие деньги вообще ниочем.

Останнє редагування:
А есть в интернетах какая-нибудь информация о происхождении этого Woodstock'а?

По теме: думаю, ТС и сам знает, но напомню, что б/у инструменты (особенно очень старые) требуют доработки напильником и финансовых затрат. А на совсем винтажных инструментах (вроде Пиви Т или Ебанцов волосатых годов) могут быть нестандартные фурнитура и электроника. Т.е. в гитару за 300 у.е. придется вложить ещё 100+ у.е. и/или изрядно потрепать себе нервы.

ИМХО лучше взять новый (со скидкой, например) или б/у, но свежий инструмент. Те же Ямахи ББ в Джеме висели со скидкой около 40%. Тут на ХФ тип за б/у больше просил.

А есть в интернетах какая-нибудь информация о происхождении этого Woodstock'а?

Нет, вроде бы нету. Это бренд какого-то крупного отечественного поставщика муз. оборудования, только я забыл какого конкретно. Производство в Китае, сборка более-менее вменяемая, ну не хуже кетайских скваеров так точно. Дерево честное, хотя и не самое качественное. Фурнитура - либо Вилкинсон (включая пикапсы), если палки овер 200 уе, если меньше - какой-то ноунейм.

Собственно, владел вудстоковским джазбасом - впечатления крайне приятные, особенно, учитывая цену. Но прям из коробки палка требует основательно вмешательства с напильником в руках - лады там, и все такое. Ну и серьезный сэтап, само собой, учитывая настройку анкера.
Так же играл на репликах СГ и телека - впечатления аналогичные. Но то был 2011 год, когда этот бренд только-только появился на рынке. Что сейчас с качеством - не знаю, честно.

Нет, вроде бы нету. Это бренд какого-то крупного отечественного поставщика муз. оборудования, только я забыл какого конкретно. Производство в Китае, сборка более-менее вменяемая, ну не хуже кетайских скваеров так точно. Дерево честное, хотя и не самое качественное. Фурнитура - либо Вилкинсон (включая пикапсы), если палки овер 200 уе, если меньше - какой-то ноунейм.

Собственно, владел вудстоковским джазбасом - впечатления крайне приятные, особенно, учитывая цену. Но прям из коробки палка требует основательно вмешательства с напильником в руках - лады там, и все такое. Ну и серьезный сэтап, само собой, учитывая настройку анкера.
Так же играл на репликах СГ и телека - впечатления аналогичные. Но то был 2011 год, когда этот бренд только-только появился на рынке. Что сейчас с качеством - не знаю, честно.

Понял. Спс.
Я видел в Атланте когда-то такие гитары (с Вилкинсоном). Выглядели лучше, чем Фендеры, которые висели над ними. Ценник удивил. Но послушать как-то не получилось.

прям заинтриговали своим вудстоком )

глянул цены на новые басы - порядка 300 баксов... Ну, если бэу можно за 150 взять, то ок... а так бы я все-таки трижды подумал. Хотя, если сборка не уступает хотя бы кортам и бюджетным ямахам, то можно брать.
Там у них "топовые" джазбасы идут с топом из клена - реально топ, или шпон? Или вообще фото?

Останнє редагування:
прям заинтриговали своим вудстоком )

глянул цены на новые басы - порядка 300 баксов... Ну, если бэу можно за 150 взять, то ок... а так бы я все-таки трижды подумал. Хотя, если сборка не уступает хотя бы кортам и бюджетным ямахам, то можно брать.
Там у них "топовые" джазбасы идут с топом из клена - реально топ, или шпон? Или вообще фото?

Реально топ, я ковырял. )

вот, кстати, весь модельный ряд и цены на 2011 год. Сейчас они не особо изменились. Только не осталось уже мест, где этот самый модельный ряд представлен в полном объеме. Хз, возможно, производства уже и нет, распродаются остатки. Кстати, магазин GuitarHouse имеет какое-то отношение к бренду. Так что если кому очень интересно, что это такое и зачем, можете написать ребятам из магазина в ВК, они весьма доброжелательны и, я думаю, без проблем ответят на все вопросы.

Останнє редагування:
Первое своё весло был ибонец GSR-180 (до неё вообще юзал не свою ёлану). Щас он наверно порядка 2к украинских денежных единиц. Как-то мне в то время попался скваер (вот непомню жаба или прес), но он оказался таки поприятнее шифтуи.
Года 3 назад взял себе б/у ибанез SR400 за 3300 наших. Выбор стоял между этим, новым варвик рокбасом, который стоил, помоему, чуть дороже. Тогда же послушал в той же ценовой ямаху, лтд, шектор за 4к и по-моему ещё что-то.
Лтд оказался просто блевотнейшим по звуку, ямаха как-то не впечатлила. Шектор был интересным по звуку (значительно более металический звук по-сравнению с остальными, мне понравился, но дороговат был для меня). В итоге колебался между б/у ибанецом и вв рогбасом. Ибанец перевесил.
Посоветовал бы действительно посмотреть какой-нибудь б/у ибанеза (их в нашей стране найти проще) или жабу от какого-нибудь производителя, тот же скваер был бы неплох имхо. Насчёт вудстока, пиви и т.д. незнаю, неслышал, хотя б с радостью послушал бы судя по постам форумчан.

Однако же я слышал и не раз ворвики корветы рокбасы с вполне вменяемым звуком, как например - бас у харьковской каманды Twilightfall, но это наверное нада выбирать из оч многих палок. И гриф на варвиках традицыонно бревноватый, начинающему басисту может показацца неудобным

Однако же я слышал и не раз ворвики корветы рокбасы с вполне вменяемым звуком, как например - бас у харьковской каманды Twilightfall, но это наверное нада выбирать из оч многих палок. И гриф на варвиках традицыонно бревноватый, начинающему басисту может показацца неудобным

Ну в моём случае отдал предпочтение ибанезу т.к. классом немного повыше (брал то б/у, но примерно по той же цене, что и варвик).
И таки да, после ибанеца гриф ворвега кажется толстоватым

Ну в моём случае отдал предпочтение ибанезу т.к. классом немного повыше (брал то б/у, но примерно по той же цене, что и варвик).
И таки да, после ибанеца гриф ворвега кажется толстоватым

Та я и сам играю на шифтуя, только несколько более дорогой категории. Гриф очень удобный

Та я и сам играю на шифтуя, только несколько более дорогой категории. Гриф очень удобный

Ну дык я ж и юзаю уже второй ибанез по счёту ибо привык и грив более удобный чем у ворвега, как я написал выше

Назад
Зверху Знизу