Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте по поводу хрон. тонзилита

• Автор теми Автор теми Demon_D
  • Дата створення Дата створення
14 лет назад заболел тонзиллитом и после всяких лечений промываний было решено прижечь гланды ***ким азотом. гнойные пробки ушли. этой зимой заболел ангиной, после которой на одной из гланд они остались. вот, собсно, больше двух месяцев пытаюсь лечиться гомео средствами, но воз и ныне там. посоветуйте хорошего лора, пожалуйста, или поделитесь свежим опытом

спасибо

ну так повторите 14 лет это результат хороший. гарюк прижигает

Подскажите, как быть?! Хронический тонзиллит, хронический гломерулонефрит, болят суставы, хотя ревмопробы в норме. Вторичный иммунодефицит. Из за постоянных воспалений в горле, воспаления почек. Полоскания не помогают, промывала, раньше помогало хоть на время, сейчас промываю и болит горло все равно. Становится легче, но вот подул ветерок и все( врачи говорят разное. Одни удалять, другие удалять нельзя. У меня даже при удалении зуба происходит рецидив гломерулонефрита, с каждым годом все тяжелее я это переношу. Иммунитет очень ослаблен. Нефрологи боятся что бы совсем беда почкам не случилась от удаления. Вот я и незнаю что делать, и так плохо и так плохо....

У вас постоянные рецидивы из-за ослабленного иммунитета. Если иммунитет слабый, то удаление миндалин не поможет. Укрепляйте его и все будет ок.

З.Ы. И главное - позитивный настрой. Он решает половину дела ;)

Подскажите, как быть?! Хронический тонзиллит, хронический гломерулонефрит, болят суставы, хотя ревмопробы в норме. Вторичный иммунодефицит. Из за постоянных воспалений в горле, воспаления почек. Полоскания не помогают, промывала, раньше помогало хоть на время, сейчас промываю и болит горло все равно. Становится легче, но вот подул ветерок и все( врачи говорят разное. Одни удалять, другие удалять нельзя. У меня даже при удалении зуба происходит рецидив гломерулонефрита, с каждым годом все тяжелее я это переношу. Иммунитет очень ослаблен. Нефрологи боятся что бы совсем беда почкам не случилась от удаления. Вот я и незнаю что делать, и так плохо и так плохо....
Вот Ваша причина и всплыла.
То, что здесь на 200% нужно удаление миндалин, практически наверняка. А суть очень проста - если гланды перестают выполнять свою защитную роль, то они превращаются в рассадник инфекций. И сделать это нужно было скорее всего очень давно. В мире вообще не существует никаких консервативных методов лечения в такой ситуации, это только у нас чего-то там полощут и колят.
Как определялся "вторичный иммунодефицит"?

Вот Ваша причина и всплыла.
То, что здесь на 200% нужно удаление миндалин, практически наверняка. А суть очень проста - если гланды перестают выполнять свою защитную роль, то они превращаются в рассадник инфекций. И сделать это нужно было скорее всего очень давно. В мире вообще не существует никаких консервативных методов лечения в такой ситуации, это только у нас чего-то там полощут и колят.
Как определялся "вторичный иммунодефицит"?

делали иммуннограмму, было дело проходила лечение и у иммунолога, но тогда не знала что иммунитет повысить за счет препаратов невозможно. Организм ведет себя очень нестандартно в разных ситуациях, по этому уже страшно что либо делать. Но где гарантия того что после удаления мой фарингит и тонзиллит не останется в горле! И не станет больше проблем с бронхами. Это никому не известно((( а насчет иммунитета согласна-нужно поднимать, вот бы знать метод который действительно работает!

Тонзиллита после удаления быть уже не может, а насчёт всего остального разумеется, гарантии быть не может, в медицине ни на что не может быть гарантии.
Но размышлять, стОит ли избавиться от очага хронической инфекции, по меньшей мере странно.

Хронический тонзиллит, хронический гломерулонефрит, болят суставы, хотя ревмопробы в норме
конечно, болезни после удаления гланд никуда не денутся. Но по крайней мере лечение их (вторичных болезней, которые появились в следствие постоянной инфекции) будет успешным.

После удаления тонзилит невозможен, а вот после других попыток "подлечить" гланды - вероятен вполне.

Я так понимаю, человека мучают сомнения - а поможет ли удаление миндалин и не усугубит ли ситуацию? Как отреагируют почки на операцию, если они на удаление зуба обостряются? И не возникнет ли других заболеваний горла на фоне вторичной иммунодепрессии? Операция - дополнительная нагрузка на иммунитет, и чем она обернется при ослабленном - неизвестно. Т.е. не возникнет ли ситуации когда и почкам плохо, и новые заболевания горла присоединились. И человек думает, а возможно ли как-то еще решить ситуацию без оперативного вмешательства.

Сказать однозначно, что именно заболевания горла и почек стали причиной вторичной иммунодепресси тоже нельзя. Может да, а может нет. А может все в купе. Стрессы, переживания, депрессии могут отрицательно сказаться на иммунитете. А дальше пошло по замкнутому кругу: стресс (депрессия) на фоне болезней -> еще большее ослабление и так некрепкого иммунитета -> рецидив -> ослабление иммунитета -> рецидив ->и т.д. Но, к счастью, вырваться из этого круга можно.

З.Ы. На истину не претендую, ИМХО из собственного опыта.

а возможно ли как-то еще решить ситуацию без оперативного вмешательства
в запущенном случае к сожалению, вряд ли.

Операция - дополнительная нагрузка на иммунитет, и чем она обернется при ослабленном - неизвестно
я не уверена, что хорошая ангина, осложненная паратонзиллярным абсцессом даст меньшую нагрузку. И увы, при наличии постоянно воспаленных гланд лечение других болезней бесполезно.

Я бы посоветовалась с несколькими лорами и проверила гланды, сделала узи. Может быть, они в удовлетворительном состоянии и проблема больше в фарингите, а не в гландах. Мы не знаем, насколько там сильный или не сильный паратонзиллярный абсцесс и чем он вызван - гландами или фарингитом, а может тем и другим. Мы лишь слышали со слов ТС о том, что в горле постоянные воспаления. А одно и то же состояние два разных человека, могут описать по-разному - один скажет "Все - ****", а другой скажет: "В принципе, все OK'ей", а по факту может оказаться вообще третье. Тут в реале надо смотреть, а не на форуме.

При воспаленных миндалинах можно вылечить другие заболевания - все зависит от степени этого самого воспаления и от состояния миндалин. Я, например, смогла. И теперь я жалею о том, что в итоге решила удалить их. Могу рассказать свой пример.
В результате врачебной ошибки у меня развился вторичный иммунодефицит. Мучилась я им два с половиной года. Тонизиллит был с детства, но никогда меня не беспокоил. Начал проявляться последние полгода на фоне иммунодифицита. А при наличии последнего никакое лечение основных заболеваний не помогает - только гробишь другие еще здоровые органы химией. И занялась я иммунитетом. Это долгий процесс, медленный. И в сравнение с начальным состоянием я его достаточно подняла (хоть и не норма была еще). И решила удалить я миндалины - ну чтобы иммунитету было легче восстанавливаться и вдруг на почки чтобы не дало осложнений - очаг инфекции как никак (мнения врачей разделились - кто говорил удалять, кто говорил - нет). Так вот, при том, что иммунитет у меня уже был не в *опе как раньше (т.е. я не заболевала от легкого ветерка, от воды комнатной температуры и от любого чиха мимо проходящего человека и могла выходить на улицу!), и то - после операции у меня случилось два обострения подряд моего основного заболевания (при том, что уже продолжительное время их не было) + практически постоянно обостренный фарингит и дискомфорт в горле такой, какого не было при обострениях гланд. По иммунограмме я скатилась назад.

Так вот я не хочу даже представлять, что могло бы быть, сделай я операцию, когда иммунитет был основательно подавлен (я, как и ТС, заболевала просто так, на ровном месте, даже на улицу не требовалась выходить, т.е. в здорвом состоянии я практически не находилась). И я так же на собственном опыте могу сказать, что если гланды в еще нормальном состоянии, то есть вероятность что их можно не удалять, а поддерживать терапевтически, поднять иммунитет и добиться ремиссии основных заболеваний. У меня получилось и я лично считаю, что поспешила с удалением миндалин. Я хотела сделать иммунитету легче, удалив очаг инфекции, а получилось наоборот (не все было так плохо с ними, как могло казаться).

Проблема нашей медицины в том, что она не подходит к решению задачи комплексно. Чаще просиходит так, что отдельный врач лечит свою область в отрыве от общей картины, без учета показателей остальных систем. Я считаю, что если происиходит постоянные обострения и лечение не приносит результатов, то проблема в иммунитете. И пока иммунитет не поправишь, толка от медикаментозного лечения не будет - лишь кратковременное облегчение.

Мнение не врача, а человека перенесшего похожую с ТС ситуацию. Вырезать гланды при постоянных обострениях и безуспешном консервативном лечении при нормальном уровне иммунитета - стандартная практика, отлично себя зарекомендовавшая. Но при иммунодефиците не известно какую отдачу можно получить. И как лучше поступить - начать поддерживающую терапию с параллельным укреплением организма и только потом резать или резать, но сразу. Я выбрала первый вариант и не жалею, вернее жалею, но теперь о другом - о том, что таки отрезала. Повторюсь, мы не знаем в каком там состоянии миндалины, лишь со слов ТС. Состояние ТС я могу представить - кажется, что все очень плохо и выхода нет. Но ситуация может быть не такой ужасной и выход есть. Нужно найти врача, который подойдет комплексно к решению задачи. Там понятно, что проблема не только со слизистой горла, а со всеми слизистыми организма, поэтому заняться нужно всем организмом. А для этого придется и образ жизни поменять.

Все ИМХО.

ильный или не сильный паратонзиллярный абсцесс и чем он вызван - гландами или фарингитом, а может тем и другим

:рл:

при хроническом тонзилите гланды удаляют. Я еще не встречала ни одного лора, который бы при наличии одного или нескольких осложнений (на суставах, сердце, почках посоветовал) бы не делать удаления.

Вы все смешали в кучу. удаление гланд не исключает фарингит в дальнейшем. А паратонзилярный абсцесс это вообще острое состояние, грубо говоря это острая осложненная ангина.

лоры не скажут (и не должны, в общем-то) можно ли делать операцию в связи с низким иммунитетом, болезнями почек. Они озвучат мнение только со своей стороны. Делать такую операцию или нет скажет другой врач - терапевт, возможно нефролог.

:рл:

при хроническом тонзилите гланды удаляют.

Ну не всегда при хроническом тонзилите удаляют гланды, а если есть показания - как раз осложнения или безуспешное терапевтической лечение.

Я еще не встречала ни одного лора, который бы при наличии одного или нескольких осложнений (на суставах, сердце, почках посоветовал) бы не делать удаления.

А при чем здесь привязка к профилю врача? Я даже не рассматривала проблему с этой стороны - считает ли лор нужным или не нужным удалять гланды. Я говорила с точки зрения привязки состояния организма - стоит или не стоит удалять на фоне общего состояния. От лора я бы лишь спросила результаты узи и состояние миндалин в целом. И пошла бы с этим заключением (даже если лор сказал, что миндалины нужно удалять) к специалисту, который смог бы оценить мое состояние комплексно.

Вы все смешали в кучу. удаление гланд не исключает фарингит в дальнейшем. А паратонзилярный абсцесс это вообще острое состояние, грубо говоря это острая осложненная ангина.

Я не смешала в кучу, вам показалось. Я знаю, что удаление гланд не исключает фарингит. Я просто сравнила свой фарингит до операции, и после. Все.
Про паратонзилярный абсцесс, я не врач, но то, что я читала про него (а когда болела, я прочитала много всего разного, может где-то и неверной информации) - вызывается не только ангиной, но и фарингитом (золотистым стафилококком, например).

лоры не скажут (и не должны, в общем-то) можно ли делать операцию в связи с низким иммунитетом, болезнями почек. Они озвучат мнение только со своей стороны. Делать такую операцию или нет скажет другой врач - терапевт, возможно нефролог.

А я и не говорила, что это лор должен говорить. Я сказала - "врач, с комплексным подходом" к состоянию организма, а лор это будет или другой специалист - не суть важно. Главное, чтобы врач был думающий и оценивающий картину в целом, а не лишь свой узкий профиль.

удаляйте больные миндалины , 10-ти минутная процедура , зато жизнь становится полноценной

я лечил всю жизнь и не вылечил , испробовал всё !

не тратьте деньги и время на простои в больницах и лечении ангин !

начать поддерживающую терапию с параллельным укреплением организма и только потом резать
какое там на фиг укрепление организма ?витамины пить предлагаете?

Повторюсь, мы не знаем в каком там состоянии миндалины,
если ангины проходят более 4 раз в году , то миндалины надо удалять , они вам жить нормально не дадут ! сосалки , антибиотики , промывки, полоскалки , крио-шмио , всё до одного первого сквознячка или переохлаждения , и потом по новой ! а ещё хроническое состояние вялости и усталости и запах изо рта ! на фиг такая жизнь ?

А для этого придется и образ жизни поменять.
закаляться нельзя , опять же из-за болезни , а вот после удаления как раз и нужно закаляться и менять образ жизни на более активный ибо радость к жизни возвращается!!!

я в первую неделю после удаления сьел столько мороженого , сколько я за всю жизнь свою не смог сьесть !!!

Останнє редагування:
Как мы видим у всех подход индивидуальный. Одному помогло одно, другому другое, а решать нам самим.

У меня очень похожий случай, только без почек. Тонзилиты, хоть и без частых ангин, но постоянные пробки и несильная боль. Итак лечение не помогало, крио тоже, в 30 предложили удалить, но! ни один другой врач-терапевт, узист(после узи миндалин) и прочие кого я обошла не советовали удалять тк миндалины маленькие, не разлезшиеся, и единственный комплексно посмотревший на это врач была кардиолог, к которой я попала обходя врачей уже перед операцией, которую собиралась делать в 30ке. Кардиолог послветовала идти к иммунологу, инфекционисту. Пришла я в ин-т Мечникова, выяснилось, что структура крови в норме, но вирусов просто уйма, все возможные герпесы и т.д. То есть иммунитет ими существенно ослаблен, и без его подъема нельзя вылечить и тонзилит (сопряженный кстати с золотистым стафом). Пол года лечения вирусов было без результата, от таблеток иммунитет еще более подкосился. В конце уже пошла к завотделению и ударной дозой все таки вывели вирусы+ снилиза уровень бактерий в горле со специалистом того же института другой кафедры. После этого прописано было постоянное полоскание, хлорофилипт в горло долгосрочно и подъем иммунитете травами (стевия) и физнагрузками (спорт). Проявления тонзилита значительно снизились, поэтому как всегда, когда стало хорошо, на лечение я подзабила, теперь вот собираюсь снова сдать анализы на вирусы. Но! Что касается тонзилита-все намного лучше!!
Поэтому советую и вам найти врача с комплексным подходом или сходите к зав. отеления иммунологии ин-та Мечникова

гланды при хр. тонзиллите удалять рано или позно придётся. Не тыните. Себе удалил и реально стало лучше.:клас:

Нагрузка на организм от самой операции небольшая. Гораздо меньшая, чем от лекарств, которыми приходится лечить осложнения или обострения самого тонзиллита.

Обычно, если вопрос удаления появился один раз, к нему периодически придется возвращаться. И чем позже его разрешить, тем хуже будет организму.

Хотя безусловно, каждый решает сам.

Первый раз мне посоветовали удалить гланды в 14 лет. Но нет, родители что-то выдумывали "а вдруг этот способ поможет или этот". Удалила уже сама в 20 с хвостиком, предварительно нажив некоторые осложнения. Родители кстати, оба без миндалин, им удалили еще в детстве особо не расспрашивая кто и что считает - надо значит надо. Похоже, это был правильный подход

я думаю ее вообще нет. чи не нагрузка.
жить с температурой и больным горлом это вот нагрузка....

:клас:
если человек панически боится такой операции, доказать, что нагрузки совсем нет будет не реально. Тем более вокруг куча устрашителей, твердящих, что не надо ничего удалять - это опасно, вредно, пригодятся. и т.п. Но я не понимаю, чем хранитель инфекции может пригодиться. Разве что для поддержания болезненного состояния

Назад
Зверху Знизу