Я бы посоветовалась с несколькими лорами и проверила гланды, сделала узи. Может быть, они в удовлетворительном состоянии и проблема больше в фарингите, а не в гландах. Мы не знаем, насколько там сильный или не сильный паратонзиллярный абсцесс и чем он вызван - гландами или фарингитом, а может тем и другим. Мы лишь слышали со слов ТС о том, что в горле постоянные воспаления. А одно и то же состояние два разных человека, могут описать по-разному - один скажет "Все - ****", а другой скажет: "В принципе, все OK'ей", а по факту может оказаться вообще третье. Тут в реале надо смотреть, а не на форуме.
При воспаленных миндалинах можно вылечить другие заболевания - все зависит от степени этого самого воспаления и от состояния миндалин. Я, например, смогла. И теперь я жалею о том, что в итоге решила удалить их. Могу рассказать свой пример.
В результате врачебной ошибки у меня развился вторичный иммунодефицит. Мучилась я им два с половиной года. Тонизиллит был с детства, но никогда меня не беспокоил. Начал проявляться последние полгода на фоне иммунодифицита. А при наличии последнего никакое лечение основных заболеваний не помогает - только гробишь другие еще здоровые органы химией. И занялась я иммунитетом. Это долгий процесс, медленный. И в сравнение с начальным состоянием я его достаточно подняла (хоть и не норма была еще). И решила удалить я миндалины - ну чтобы иммунитету было легче восстанавливаться и вдруг на почки чтобы не дало осложнений - очаг инфекции как никак (мнения врачей разделились - кто говорил удалять, кто говорил - нет). Так вот, при том, что иммунитет у меня уже был не в *опе как раньше (т.е. я не заболевала от легкого ветерка, от воды комнатной температуры и от любого чиха мимо проходящего человека и могла выходить на улицу!), и то - после операции у меня случилось два обострения подряд моего основного заболевания (при том, что уже продолжительное время их не было) + практически постоянно обостренный фарингит и дискомфорт в горле такой, какого не было при обострениях гланд. По иммунограмме я скатилась назад.
Так вот я не хочу даже представлять, что могло бы быть, сделай я операцию, когда иммунитет был основательно подавлен (я, как и ТС, заболевала просто так, на ровном месте, даже на улицу не требовалась выходить, т.е. в здорвом состоянии я практически не находилась). И я так же на собственном опыте могу сказать, что если гланды в еще нормальном состоянии, то есть вероятность что их можно не удалять, а поддерживать терапевтически, поднять иммунитет и добиться ремиссии основных заболеваний. У меня получилось и я лично считаю, что поспешила с удалением миндалин. Я хотела сделать иммунитету легче, удалив очаг инфекции, а получилось наоборот (не все было так плохо с ними, как могло казаться).
Проблема нашей медицины в том, что она не подходит к решению задачи комплексно. Чаще просиходит так, что отдельный врач лечит свою область в отрыве от общей картины, без учета показателей остальных систем. Я считаю, что если происиходит постоянные обострения и лечение не приносит результатов, то проблема в иммунитете. И пока иммунитет не поправишь, толка от медикаментозного лечения не будет - лишь кратковременное облегчение.
Мнение не врача, а человека перенесшего похожую с ТС ситуацию. Вырезать гланды при постоянных обострениях и безуспешном консервативном лечении при нормальном уровне иммунитета - стандартная практика, отлично себя зарекомендовавшая. Но при иммунодефиците не известно какую отдачу можно получить. И как лучше поступить - начать поддерживающую терапию с параллельным укреплением организма и только потом резать или резать, но сразу. Я выбрала первый вариант и не жалею, вернее жалею, но теперь о другом - о том, что таки отрезала. Повторюсь, мы не знаем в каком там состоянии миндалины, лишь со слов ТС. Состояние ТС я могу представить - кажется, что все очень плохо и выхода нет. Но ситуация может быть не такой ужасной и выход есть. Нужно найти врача, который подойдет комплексно к решению задачи. Там понятно, что проблема не только со слизистой горла, а со всеми слизистыми организма, поэтому заняться нужно всем организмом. А для этого придется и образ жизни поменять.
Все ИМХО.