Чужой: Ромул - 4+/5
Весьма скептически был настроен к выходу очередного изуверства над старой доброй вселенной ксеноморфов. Единственной соломинкой, за которую хотелось ухватиться, был режиссер. Я верил, что Федя Альварес сможет своим неиспорченным славой талантом и амбициями (шутка ли, взять на себя ответственность за проект с мультимиллионной фанатской базой) вдохнуть жизнь в уходящую в какой-то блокбастерный трэш франшизу.
Картина получилась под стать нему - камерная, атмосферная, звезд с неба не хватающая, но притягивающая практически с самого начала и не отпускающая до конца в поисках каких-то радостных знакомых элементов, которые от нас отняли раньше, постоянно поддразнивая обещаниями вернуть.
Не знаю кто чего ожидал, надеялся на какой-то эпик, но я получил то, что хотел - крепко сбитый фантастический фильм ужасов в замкнутом космическом пространстве. Пусть без какого-то грандиозного судьбоносного размаха, не без погрешностей, но, к счастью, без фейспалмового кринжа вроде кунг-фу поединка андроидов-близнецов, перед тем дающих поиграть друг другу на своей флейте, или бравых матерых космодесантников, устраивающих перекур на неисследованной планете…
Смотрите сами, делайте выводы о качестве современного полнометражного кино. Этим я остался вполне доволен