Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

посадить дерево :)

• Автор теми Автор теми Starushka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 337
посадить дерево :)

захотелось посадить дерево возле дома :)
вот прям в августе :)
что посоветуете?
березки там всякие.. или клен...
где купить саженцы?
спасибо всем!

Кленов накопать можно в любой лесополосе.
Только не пересушите корень.

Березку не сажайте. Они уже второй год чем-то болеют :( становятся лысыми сначала, а потом просто ломаются :(

Я бы посоветовала посадить орех грецкий. Но... смотря где вы его сажать собрались.

это значит сегодня выкопал и сегодня же посадил?
В идеале вообще с комом земли на корнях, но если дерево большое, вряд ли получится.
Желательно не держать долго после выкапывания; но можно и подержать, только в прохладе и влаге, во влажном мешке в подвале, например.

возле пятиэтажки

Взрослый грецкий орех - довольно крупное дерево с раскидистой кроной. И говорят, что под его сенью больше ничего расти не будет. Т.е. ореху со временем понадобится много свободного места. Это нужно учесть. Поэтому я и задала вопрос про "где хотите сажать".

Взрослый грецкий орех - довольно крупное дерево с раскидистой кроной. И говорят, что под его сенью больше ничего расти не будет. Т.е. ореху со временем понадобится много свободного места. Это нужно учесть. Поэтому я и задала вопрос про "где хотите сажать".

там, где планирую - места много
вот только не знаю, где деревца брать... :confused:

а вот как-то боязно мне выкапывать в посадке... явно ж не похвалят меня за это, ежели чего.... :eek:
Шутите? Он семенами сильно сорит, молодой поросли полно, ее вообще вырубают постоянно. Акации самосейной много... да и вообще выбор большой.
А про место вопрос правильный - иначе соседи потом спасибо не скажут, когда на уровне третьего этажа крона весь свет закроет.

перед домом - через дорогу - типа пустыря с детскими площадками, столики с лавочками.... ну, такое всякое :)

Если это рядом с детскими площадками - отнеситесь к посалке серьезно.
Березу с открытой корневой системой осенью сажать нельзя. Орех тоже желательно посадить весной. К таким деревьям также относятся рябина, дуб, каштан и др. Это специфика их посадки.
Мой Вам совет - отложите эту затею до весны, у вас все получиться, к тому же, весной вы легко найдете посадочный материал.
И еще, если вы решитесь заняться посадкой сейчас, убедитесь, что рост саженца закончился в этом сезоне, на деревце все побеги должны одревеснеть, иначе вымерзнут.

У детской площадки желательно сажать подросшие саженцы ( выше уровня детских голов). Ну, а если саженцы маленькие, обязательно их огородите; и даже в этом случае, нет никакой гарантии, что их не затопчут или не сломают мячом. Будте к этому готовы, и спокойно на это реагируйте.

Останнє редагування:
а какое деревце посоветуете как самое неприхотливое и быстрорастущее?

А я бы не стала сейчас сажать дерево с листьями, выкопанное из грунта. Через дорогу не набегаешься его поливать, а без полива помрёть 100%... имхо, обязательно нужно брать деревце в контейнере. Выберите питомник или магазин, который Вам территориально удобен.

Например, были в начале лета контейнерные деревья на 50 лет СССР в "ФВ" (рябинки, клёны и пр.)

Всегда есть контейнерные в "Экодисе" (но иногда бывают, мягко говоря, дороговатыми) - ул. Магаданская, 7, недалеко от перекрёстка "50 х 50", в частном секторе по пр. 50 лет ВЛКСМ.

В конце концов, есть "ОБИ"... В Циркунах - питомник Артгео, там тоже есть интересные предложения по контейнерным растениям.

Но в любом случае, гораздо лучше было бы подождать немножко и высадить дерево "под дождик", после похолодания - так, чтобы полить его только раз, в день высадки, а потом осенний дождь пусть сделает всё за нас. Уж очень больно смотреть на несчастные деревца, высаженные горе-энтузиастами без соблюдения элементарных правил: "авось выживет" :(

А вот после листопада и впрямь можно выкопать самосевную рябинку, липку, клёнчик (кстате, вдоль Командарма Уборевича, вдоль родника, есть прекрасный подрост рябин и лип - на всю Салтовку хватит).
И идея с грецким орехом оч-чень даже неплоха. Ну не будет под ним ничего расти - ну и что? Дети и так вытопчут... Зато орех прекрасно оздоравливает воздух!

Я Вам посоветую подъехать в Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство, это в Кочетке Чугуевского района (за Чугуевом по трассе), телефон - 0504023345 (не точно).
С собой возьмите приблизительный план участка, специалисты помогут подобрать необходимые растения по видам, размеру и деньгам.
Если организуете самостаятельную выкопку деревьев - будет дешевле.
В хозяйстве имеется много декоративных растений: акация, береза бородавчатая (повислая), дуб красный, ива Матсудана, рябина обыкновенная, орех, клен остролистный, катальпа, черемуха, сумах и др.
Цены умеренные.

ух ты!
план участка... я то всего одно деревце планировала посадить....

А вот после листопада и впрямь можно выкопать самосевную рябинку, липку, клёнчик (кстате, вдоль Командарма Уборевича, вдоль родника, есть прекрасный подрост рябин и лип - на всю Салтовку хватит).

а они не померзнут????

план участка... я то всего одно деревце планировала посадить....

Настоящий ландшафтный дизайнер без плана работать не будет! :D

Не, не помёрзнут, с чего бы это? Как только листья начинают облетать - идёте на родник, выбираете деревце, выкапываете по возможности с сохранением кома земли на корнях. Оставшиеся на деревце листья обдираете вручную, чтобы как можно меньше было испарение воды. Желательно оставить хохолок из нескольких листьев на верхушке деревца, чтобы оно "видело", как уменьшается продолжительность светового дня - а значит, пора спать.

Ну вот, потом выкапываете ямку чем больше - тем лучше, выбираете из неё весь мусор, ставите на дно ямы деревце так, чтобы место, где корень переходит в ствол, оказалось чуть ниже уровня грунта. В яму вставляете три хороших палки типа черенка от граблей в качестве ограждения. К ним желательно привязать деревце, чтобы его не мотыляло зимними ветрами.

Ну и всё... засыпаем корни землёй, хорошенько уплотняем грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздушных полостей. Сразу после посадки обязательно нужно полить дерево минимум ведром воды (чем больше - тем лучше, для этого дерево должно сидеть в ямке, чтобы вода не выливалась куда не надо).

Привязываем деревце красной ленточкой в опорам и молимся о дожде. Если нет дождя - придётся ещё несколько раз полить (в идеале - несколько раз в неделю). На зиму можно набросать в поливочную ямку сухих листьев и тому подобного растительного мусора - это согреет корни в случае бесснежной зимы... где-то так ;)

Я Вам посоветую подъехать в Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство, это в Кочетке Чугуевского района (за Чугуевом по трассе),

Вы серьезно, что ли? :confused: ТС хочет посадить ОДНО дерево на детской площадке. Какие планы участка, какие хозяйства лесные? :confused: :confused:

Я в прошлом году на выставке типа Сад-Огород (была осенью возле Радмира) купила за 10 (да, именно десять) гривен саженец ореха. Посадили так, как советует May_Flowers:
Но в любом случае, гораздо лучше было бы подождать немножко и высадить дерево "под дождик", после похолодания - так, чтобы полить его только раз, в день высадки, а потом осенний дождь пусть сделает всё за нас.

Орех принялся и всё лето колосился на дачном участке :D Но 10 грн. стоил очень маленький саженец, всего 40-50 см в высоту. Мне обещали, что орех быстро растущий и рано плодоносящий, торопиться тоже особо некуда, поэтому такой вариант меня устроил. Для детской площадки действительно нужно покупать более "заметный" саженец и обязательно как-то его огораживать и закреплять. Тут вы, ядвига, совершенно правы.
Starushka, с 21 по 24 августа возле Оперного театра будет выставка цветов. Обычно там и саженцы продают. Не знаю какие и по какой цене, но почему бы вам не подъехать и не посмотреть? Это же не в Чугуевский район пиликать :D

спасибо всем большое за дельные советы. буду ждать выставку! :)

только вот еще. какое деревце самое неприхотливое и безопасное после его выроста?

Starushka, если хотите могу вам подарить сеянец ореха, у меня они взошли по-всему огороду (видно сойки прятали орехи). Они - не большие, но зато бесплатно. Только надо будет вам осенью подъехать ко мне. Правда, есть опасность, что саженец просто сопрут ( у нас народ такой). Поэтому сажайте еще клены, березы и т.п. и всем говорите, что посадили не плодовые деревья.

Вас не поймешь, то дерево, то саженцы, то много места -пустырь, детские площадки, столики. Если одно дерево и много места - "нема питань" - орех. Правда, у ореха, как правило, ствол разветвляется довольно низко. Это в самый раз для детворы, они вам этот орех, как подрастет, отпалируют. Если из cоображений техники безопасности - лучше подобрать деревце с высоким одним стволом, можно березу.
И еще, от ореха очень много листвы, в этом случае предпочтительней береза.

Останнє редагування:
то дерево, то саженцы,
я как дилетант не особо уделяю внимание различиями между этими понятиями. я так называю "взагали". понятно, что взрослое дерево никто садить не будет...
пустырь, детские площадки, столики
да, пустырь. а на нем стоит по центру детский городок, занимая примерно 15 % его поверхности. по периметру растет пара деревьев, возле них столики с лавочками. баки мусорные еще есть... вот где-то среди этого всего я и хочу посадить ОДНО деревце :) ну, или с краешку, напротив нужного мне подъезда :)

Назад
Зверху Знизу