Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Кленов накопать можно в любой лесополосе.
Только не пересушите корень.
В идеале вообще с комом земли на корнях, но если дерево большое, вряд ли получится.это значит сегодня выкопал и сегодня же посадил?

смотря где вы его сажать собрались.

возле пятиэтажки
Взрослый грецкий орех - довольно крупное дерево с раскидистой кроной. И говорят, что под его сенью больше ничего расти не будет. Т.е. ореху со временем понадобится много свободного места. Это нужно учесть. Поэтому я и задала вопрос про "где хотите сажать".

Шутите? Он семенами сильно сорит, молодой поросли полно, ее вообще вырубают постоянно. Акации самосейной много... да и вообще выбор большой.а вот как-то боязно мне выкапывать в посадке... явно ж не похвалят меня за это, ежели чего....![]()

Я Вам посоветую подъехать в Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство, это в Кочетке Чугуевского района (за Чугуевом по трассе), телефон - 0504023345 (не точно).
С собой возьмите приблизительный план участка, специалисты помогут подобрать необходимые растения по видам, размеру и деньгам.
Если организуете самостаятельную выкопку деревьев - будет дешевле.
В хозяйстве имеется много декоративных растений: акация, береза бородавчатая (повислая), дуб красный, ива Матсудана, рябина обыкновенная, орех, клен остролистный, катальпа, черемуха, сумах и др.
Цены умеренные.
А вот после листопада и впрямь можно выкопать самосевную рябинку, липку, клёнчик (кстате, вдоль Командарма Уборевича, вдоль родника, есть прекрасный подрост рябин и лип - на всю Салтовку хватит).
план участка... я то всего одно деревце планировала посадить....

Я Вам посоветую подъехать в Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство, это в Кочетке Чугуевского района (за Чугуевом по трассе),
ТС хочет посадить ОДНО дерево на детской площадке. Какие планы участка, какие хозяйства лесные?
Но в любом случае, гораздо лучше было бы подождать немножко и высадить дерево "под дождик", после похолодания - так, чтобы полить его только раз, в день высадки, а потом осенний дождь пусть сделает всё за нас.
Но 10 грн. стоил очень маленький саженец, всего 40-50 см в высоту. Мне обещали, что орех быстро растущий и рано плодоносящий, торопиться тоже особо некуда, поэтому такой вариант меня устроил. Для детской площадки действительно нужно покупать более "заметный" саженец и обязательно как-то его огораживать и закреплять. Тут вы, ядвига, совершенно правы. 
я как дилетант не особо уделяю внимание различиями между этими понятиями. я так называю "взагали". понятно, что взрослое дерево никто садить не будет...то дерево, то саженцы,
да, пустырь. а на нем стоит по центру детский городок, занимая примерно 15 % его поверхности. по периметру растет пара деревьев, возле них столики с лавочками. баки мусорные еще есть... вот где-то среди этого всего я и хочу посадить ОДНО деревцепустырь, детские площадки, столики
ну, или с краешку, напротив нужного мне подъезда