А раз так.. то почему иной человек не имеет право критиковать его работы?
в том числе и внося в них определенны изменения.
(Ессно же не говоря при этом что это теперь его работа а не Брессона

)
Я ж не писал, что "не имеет права", верно? Я написал мое личное отношение к этому явлению. Хотя, если копнуть в авторское законодательство - то вполне возможно, что вносить изменения именно "не имеет права". В качестве примера - стоковая фотография. Там в лицензии написано, что купивший имеет право изменять или использовать в качестве элементов других работ. Почему при покупке автор официально дает разрешение это делать? Думаю что по-умолчанию этого делать нельзя. Зачем Лапин писал Брессону челобитную? Потому что понимал, что если будет использовать без согласия, то получит проблемы. Согласия он не получил, а фото все равно использует в своей работе. Думаю и за это его можно было привлечь.
Коме того не всякое кадрирование - это тычок в ошибку.
это так же и иное видение.
"Иное видение" с кадрированием - это манипуляция такого-же разряда. Фотограф встал в 6 утра, взял камеру, поперся на локацию, снял, обработал, вобщем проделал массу работы, не говоря уже о покупке камеры, обучении и прочем. А критик встал с бодуна, яйца почесал, открыл инернет, кропнул чью-то фотку - и уже ставит себя рядом с фотографом, на одном уровне. У него-же тоже есть такая-же фотография, просто "иное видение".
"Иное видение" на мой взгляд - это когда группа художников выходят на пленер и каждый пишет один и тот-же пейзаж. И вот там у каждого свое видение. А когда ты сфотографировал чужое полотно, обрезал и выставил как "свое видение" - это вообще не про видение. Там тебя лично нет и не было в этой работе.