Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ПОРТРЕТ

• Автор теми Автор теми Izvestiya
  • Дата створення Дата створення

Izvestiya

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 5
ПОРТРЕТ

Светлана Колыванова навсегда уезжает в Москву! Правда, в столицу соседней державы отправляется не сама известная харьковская балерина, а её точная копия. Портрет, написанный молодой, но уже известной художницей Николиной Бакуменко, забирает Музей портрета "Российской Национальной портретной галереи". Официальная церемония передачи картины совпала с открытием выставки нашей землячки в Киеве. В связи с этим портрет Светланы Колывановой ещё на две недели задержится в Украине.

Ученик увековечивает своего учителя. Харьковская художница Николина Бакуменко пока единственная в нашей стране, кто получил предложение-заказ от Московского музея портрета. В выборе модели не сомневалась ни минуты. Ею стала народная артистка Украины, кавалер ордена княгини Ольги III степени, почетный гражданин Харькова, человек года 2005-ть, лауреат всевозможных премий Светлана Ивановна Колыванова. Когда-то художница сама занималась в классе известной балерины в Харьковском училище хореографии. Знания артистки вне сцены и объёмов её колоссального труда, предшествующего выступлениям, по мнению Николины, стали существенным подспорьем в работе над портретом.

Николина Бакуменко, художница:
« Я думаю, что результатом я могу быть довольна уже потому, что портрет забирает этот музей, поскольку там известные художники. И сам Александр Осипов, профессор и Ника Сафронов, и другие яркие имена. Поэтому для меня, безусловно, огромная честь, что меня пригласили в этот проект».

Официальная передача портрета Светланы Колывановой московскому музею совпала с открытием выставки Николины в Киеве. Большую часть работ серии живописных полотен "Сны в летнюю ночь" харьковчане уже видели в конце прошлого года. С тех пор коллекция пополнилась новыми работами, в том числе и "бодрствующими эльфами". Но в день открытия акценты были смещены с изображений полусказочных детишек на присутствующую балерину. - живое воплощение эпохи, как неоднократно заявляла художница. Представители местных СМИ, в первую очередь, интересовались мнением самой Светланы Колывановой о портрете, а также присутствующих гостей. Простым - "нравится" - ответы не ограничивались.

Владимир Лукашёв, руководитель Национальной филармонии Украины:
«Я вам скажу, що для мене цей портрет навіть написаний, образно кажучи, з перспективою. Вона і сьогодні ще така підтягнута, молода і, я б сказав, що вона польотна. На портреті красива жінка, і тут її характер виявили, але піднесення духу постійного, який просто притаманний їй, я думаю, в житті трішки більше, ніж на портреті. Це при тому, що портрет, без сумніву, - вдача.

Бессменный руководитель балета ХАТОБа Светлана Колыванова согласилась позировать потому, что видела, насколько эта работа важна для её бывшей ученицы, а ныне - художницы Николины Бакуменко. То, что работа уедет в соседнее государство, балерина потерей для Украины не считает. Вопрос о возможности иметь этот портрет у себя дома признанную артистку даже немного смутил. Главное, говорит она, чтобы картину видели люди.

Алёна Ильина-Макарова, Евгений Дроботов, Харьковские известия.

Назад
Зверху Знизу