Возьмем МВФ. Он не дает деньги просто так. Он дает деньги под условия непопулярных реформ. Никто не кричит что МВФ вмешивается во внутренние дела Украины, так ведь? Европейский Банк Реконтрукции и Развития с его целевыми кредитами еще можно вспонить. Т.е. прийти и сказать - "а вот дайте нам денех" просто не прокатит.
Возьмем МВФ, который по сути не является обыкновенным коммерческим банком.
Международный валютный фонд. МВФ (ангп. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, .....
МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при
дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.
Что такое в Вашем понимании: непопулярные реформы?
А какие должны быть шаги государства заемщика, у которого дефицит платежного баланса, что бы представить МВФ убедительные доводы по обеспечению возврата займа, но самое главное, эффективности использования финансовых ресурсов?
Вот именно это все Вы и называете вмешиваться во внутренние дела государства. Да
чиновникам МВФ в принципе один черт, какое обеспечение представит государство заемщик. Но свои рекомендации они выдают именно, как спец. учреждение ООН согласно его уставу государству-члену МВФ.
Да, сейчас много и дружно критикуют МВФ, но это уже другой вопрос. Это уже вопрос не займа, а тактических рекомендаций, которые не являются универсальными.
По поводу кредиторов РФ. РФ могла бы купить облигации государственного займа Китая или США или ЕС на эти деньги. Это тоже кредитование. И проценты по займам неплохие, кстати - мировая экономика опять растет.
Это, я так понимаю, Ваш ответ (хотя и очень косвенный) на мой вопрос:
1.Что значит "на тебя тратят ресурсы"?
"плохие - не плохие" - все это беспредметно. О чем речь, коллега, Вы говорите об этих вещах вроде бы цифрами оперируете. От Украины РФ могла получить меньшие платежи за кредит?
По поводй обязательств. Конечно предполагается нагрузка. И МВФ поступает так же. Никото не вправе осуждать кредитора за дополнительные условия -
Еще раз! Условия по обеспечению возврата кредита и снижению рисков кредитора - это не доп.условия, а основные требования кредитора.
Все остальное к делу не относится и является фактором шантажа. Да пассивного шантажа - но вымогательством. Это понятно?
не хочешь брать - проходи мимо. К чему весь этот хай? Кто то обязывал брать деньги только у России?
Браво! Я полностью с Вами согласен. Но тогда и Вы не зомбируйте нас (читателей) фразами типа "на тебя тратят ресурсы"! Договорились!
Вы хотите чтобы я гуглил условия кредитования европейских банков которые Вы потом проигнорите?
А у меня не может быть этого вопроса, так как Вы и текст своего поста по ссудам удалили.
То, что правительство Тимошенко обращалось за кредитами к России для закрытия дыр бюджета явится для Вас достаточным условием того, что россия более привлекательные условия дает?
Это не условие. Некоторым фактором для подтверждения Вашей мысли является, но очень
недостаточным.