Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Vicitori
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1823
помощь юриста

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, в такой ситуации, заранее прошу прощения на количество и сумбурность вопросов - но очень нужно знать ответы на эти вопросы, так как мой муж твердит, что я и так являюсь его прямой наследницей, но это в случае его смерти, а если умру раньше я, то я хотела бы обеспечить будущее своей дочери и ее детей.

Мне с моей 25-летней дочерью принадлежит 1-комнатная квартира, в которой мы обе прописаны. Я состою в официальном браке с мужем (живу с ним 23 года, из них 11 в официальном браке) . Проживаю в его 3-комнатной квартире, которую он получил по наследству от отца. В связи с этим вопросы:
1) Если он меня пропишет по своему адресу, буду ли я иметь право продолжать жить у него в случае развода?

2) Имею ли я право, на его жилплощадь или на какую-либо ее часть в случае развода, при наличии моей прописки в этой квартире, или без нее?

3) В каком случае я имею право на его жилплощадь целиком или частично?

4) В случае, если я умру раньше, чем мой муж, имеет ли право на жилплощадь моего мужа моя дочь, которую он не удочерял? Совместный детей в браке нет, моя дочь не является его ребенком.

5) Если муж напишет завещание в пользу моей дочери, то, когда она вступит в права наследства, придется ли ей уплачивать налог со стоимости квартиры, так как она не его родная дочь? Если да, то каков размер этого налога?

6) Если муж оформит дарственную на свою квартиру после его смерти, должна ли в этом случае моя дочь уплачивать налог на дарение и в каком размере?

7) Можно ли оформить дарственную сейчас не конкретно на эту 3-х комнатную квартиру, а на ту жилплощадь, которой он будет владеть на момент смерти, будь то 2-х комнатная или 1-комнатная квартира (имеется в виду, что при жизни мы эту квартиру можем обменять на меньшую площадь).
Ответ на данный вопрос нужен, прежде всего, потому, что я опасаюсь потерять жилплощадь для дочери в случае одновременной смерти меня и мужа от несчастного случая, аварии и т.д.

Заранее благодарна!

1) Если он меня пропишет по своему адресу, буду ли я иметь право продолжать жить у него в случае развода?
да но он может вас легко выписать.
2) Имею ли я право, на его жилплощадь или на какую-либо ее часть в случае развода, при наличии моей прописки в этой квартире, или без нее?
нет.
3) В каком случае я имею право на его жилплощадь целиком или частично?
в случае его смерти, и если будите состоять в браке, и если есть его родные дети и родители, все поделится между вами в равных частях.
4) В случае, если я умру раньше, чем мой муж, имеет ли право на жилплощадь моего мужа моя дочь, которую он не удочерял? Совместный детей в браке нет, моя дочь не является его ребенком.
нет.
5) Если муж напишет завещание в пользу моей дочери, то, когда она вступит в права наследства, придется ли ей уплачивать налог со стоимости квартиры, так как она не его родная дочь? Если да, то каков размер этого налога?
да. 5%.
по 6 и 7 вопросу. такого не бывает. дарственная после смерти.

да. 5%.
по 6 и 7 вопросу. такого не бывает. дарственная после смерти.

Большое спасибо за ответы.

Но может быть я не совсем правильно задаю вопросы.
Смысл вот в чем: я переживаю, что если я умру раньше мужа, то квартиру моя дочь может и не получить. А я бы хотела, чтобы квартира после нашей смерти: моей и мужа досталась ей, тем более, что родителей его нет в живых, детей родных у него также нет.
Каким образом можно было бы быть уверенной, что в случае моей смерти раньше мужа, квартира будет ее, после смерти мужа.
Муж готов написать завещание, только дарственную делать он не будет.
Но ведь завещание потом можно и изменить, я так думаю.
Может быть есть какой-нибудь выход из этой ситуации.

Слышала, что есть так называемый наследственный договор, после заключения которого тот, на которого переписывают квартиру, вступает в право собственности только после смерти нынешнего владельца квартиры.

Можно ли расторгнуть такой договор в одностороннем порядке, если муж впоследствии передумает?

И еще вопрос - может ли муж выписать меня из своей квартиры, если мы будем состоять в браке?

Останнє редагування:
Смысл вот в чем: я переживаю, что если я умру раньше мужа, то квартиру моя дочь может и не получить. А я бы хотела, чтобы квартира после нашей смерти: моей и мужа досталась ей, тем более, что родителей его нет в живых, детей родных у него также нет.
Каким образом можно было бы быть уверенной, что в случае моей смерти раньше мужа, квартира будет ее, после смерти мужа.
Муж готов написать завещание, только дарственную делать он не будет.
Но ведь завещание потом можно и изменить, я так думаю.
Может быть есть какой-нибудь выход из этой ситуации.

Получается, что обезопасить свою дочь наперед я не смогу никак. Я правильно понимаю?;)

если это его собственность - может, если собственность Ваша общая - только при согласии

спасибо за ответ

Получается, что обезопасить свою дочь наперед я не смогу никак. Я правильно понимаю?;)

почему нельзя? вы же сами написали "Слышала, что есть так называемый наследственный договор, после заключения которого тот, на которого переписывают квартиру, вступает в право собственности только после смерти нынешнего владельца квартиры.

Можно ли расторгнуть такой договор в одностороннем порядке, если муж впоследствии передумает?"

Заключите такой договор и будьте спокойны. Такой договор, называют "Договором пожизненного содержания" то есть Ваша дочь обязуется в старости, его досматривать до его смерти. После его смерти, Ваша дочь вступит в права владения жильем. И передумать либо отменить такой договор нельзя.

Заключите такой договор и будьте спокойны. Такой договор, называют "Договором пожизненного содержания" то есть Ваша дочь обязуется в старости, его досматривать до его смерти. После его смерти, Ваша дочь вступит в права владения жильем. И передумать либо отменить такой договор нельзя.

чушь! :увага: не вводите ТС в заблуждения. нет таких договоров, которые нельзя было ни при каких обстоятельствах расторгнуть. весь вопрос в основаниях, и если хорошо провести процесс, то такой договор муж ТС после ее смерти может вполне расторгнуть.

п.с. с Вашего взгляда получается, что если Вы уговорите любую бабушку подписать такой договор - то все, квартира будет Ваша и никто ни при каких условиях такой договор не расторгнет, даже если Вы плохо будете за ней ухаживать?

да но он может вас легко выписать.
.

Не может. И не легко. А только например продав или подарив кому-то квартиру, а вот новый собственник сможет.

если это его собственность - может, если собственность Ваша общая - только при согласии

не может.

Д-дима в случае если тс разведется с мужем, то через суд он ее выпишет, да в жк написано что бывшие члены семьи и бла-бла-бла, но и гк ни кто не отменял где четко указано, что собственник в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом. то есть хочу живет, не хочу не живет.

fantasist, если не знаете лучше и не пишите, любой договор, хоть наследственный хоть пожизненного содержания легко расторгается. тем более пожизненного содержания, обращение в суд пара тройка заседаний, и договор расторгнут. тс ни как не обезопасит свою дочь в будущем. тем более странные у тс вопросы про развод, не все так гладко в датском королевстве.

Д-дима в случае если тс разведется с мужем, то через суд он ее выпишет, да в жк написано что бывшие члены семьи и бла-бла-бла, но и гк ни кто не отменял где четко указано, что собственник в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом. то есть хочу живет, не хочу не живет.

fantasist, если не знаете лучше и не пишите, любой договор, хоть наследственный хоть пожизненного содержания легко расторгается. тем более пожизненного содержания, обращение в суд пара тройка заседаний, и договор расторгнут. тс ни как не обезопасит свою дочь в будущем. тем более странные у тс вопросы про развод, не все так гладко в датском королевстве.

Спасибо за ответ! Если бы в "датском королевстве" все было бы хорошо, и ответ на этот вопрос бы не понадобился;)
Просто муж полюбляет алкоголь и, в связи с этим ситуация может развиваться по разному. И я не железная, терпеть все это очень сложно. Надеюсь, теперь понятно, почему я хочу не потерять для дочери эту квартиру. Если уж все это переносить, так знать за что!

Я так поняла, что в данном случае можно:
1) чтобы он написал завещание на мою дочь - на эту квартиру.
2) Составить наследственный договор, как писалось ранее.

Какая разница между 1 и 2? :
Сколько стоит оформление завещания на данный момент?
Сколько стоит оформить наследственный договор?
В случае завещания - она должна будет оплатить после вступления в право наследства - 5% от стоимости квартиры поскольку не его родная дочь.
Будет ли она платить эту сумму налога, если будет составлен наследственный договор? Если не 5%, то сколько?

Спасибо всем за ответы!

Спасибо за ответ! Если бы в "датском королевстве" все было бы хорошо, и ответ на этот вопрос бы не понадобился;)
Просто муж полюбляет алкоголь и, в связи с этим ситуация может развиваться по разному. И я не железная, терпеть все это очень сложно. Надеюсь, теперь понятно, почему я хочу не потерять для дочери эту квартиру. Если уж все это переносить, так знать за что!

Я так поняла, что в данном случае можно:
1) чтобы он написал завещание на мою дочь - на эту квартиру.
2) Составить наследственный договор, как писалось ранее.

Какая разница между 1 и 2? :
Сколько стоит оформление завещания на данный момент?
Сколько стоит оформить наследственный договор?
В случае завещания - она должна будет оплатить после вступления в право наследства - 5% от стоимости квартиры поскольку не его родная дочь.
Будет ли она платить эту сумму налога, если будет составлен наследственный договор? Если не 5%, то сколько?

Спасибо всем за ответы!

Поняли Вы правильно, но Вас должны волновать не суммы за оформление (их лучше всего узнавать у нотариуса, у которого будете оформлять) и не налоги, а надежность, так как оба варианта так же можно отменить, как и заключить...

судя по всему под бла-бла-бла имеется в виду ч. 4 ст. 156. Как уже стало традицией, на эту правовую аргументацию могу ответить только одно - ну-ну, попытайся ...

Поняли Вы правильно, но Вас должны волновать не суммы за оформление (их лучше всего узнавать у нотариуса, у которого будете оформлять) и не налоги, а надежность, так как оба варианта так же можно отменить, как и заключить...

Суммы как-бы тоже важны, т.к. я не олигарх и лишних минимум 20000 грн + 5 тыщ за оформление у меня нет. У дочери тоже. Читала тут на форуме ситуацию, когда человек таким образом получил наследство, а теперь должен уплачивать налог, о котором не подозревал + пеню за неуплату уже не помню за какое время...:(

В связи с этим - вопрос. Если муж напишет завещание в пользу дочери, то она должна будет платить налог 5%, если я получу наследство, если переживу его, то я не должна буду оплачивать такой налог. Но если в последней ситуации, завещание будет оформлено на нее. Она может отказаться и наследницей буду я? Вопрос - и в этих деньгах, так как для меня это - большая сумма.

Назад
Зверху Знизу