Помогите советом! Ребёнок малоежка

• Автор теми Автор теми Dinalt
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6469
Помогите советом! Ребёнок малоежка

Сыну 1 год и 10 мес. почти ничего не ест. Я придерживаюсь мнения, что ребёнка не стоит заставлять есть, захочет-сам попросит. Никогда не пичкала и насильно пищу не толкала. Но я уже просто не знаю, что ему предложить или приготовить. Сама сторонница здоровой домашней пищи. Предлагала сыну всё: кашки (молочные и без), котлетки (мясные, рыбные), запеканки и оладушки, супчики всевозможные, не ест ни овощи ни фрукты (может только пожевать и выплюнуть). Вот только отдаёт предпочтение макаронам и пельменям, но разве это нормальная еда для ребёнка! Ещё хлеба может пожевать, немного творожка скушать, яичко любит. И выпить немеренное количество компота. И всё! Это все предпочтения сына. Что делать не знаю. Понимаю, что для полноценного развития растущего детского организма нужны и овощи, и фрукты, и мясо и т.д., но сынуля от всего отказывается. Может у кого-то была подобная ситуация, расскажите, кто как справлялся?

Подождите немного, подрастет и все придет в норму. Еще замучаетесь у плиты стоять.
Гуляйте побольше, игры активные, мячики всякие - короче, соблюдайте двигательный режим.

Скажите, а грудью не кормите? Потому что у меня девочке 1 год и 8 месяцев, и такая же ситуация. Но я кормлю до сих пор грудью и грешу на это. Тоже очень любит макароны, если увидит сосиски или колбасу - орет: "Дай". Согласна, что это для такого маленького неокрепшего организма не еда, а что делать. Ставлю перед ней тарелку, в руку - ложку, захочет - ест, а если нет - начинает сразу же баловаться, на столик выкладывать и круги рисовать.
А так - *****, и практически все время, засыпаем под ней, просыпаемся, играем - перекусим, и дальше тусить.
Как мне сказали подруги, уже не кормящие, что после отлучения детки сразу стали и кушать лучше и больше, и спать спокойнее. Ну, а Вам терпения и понимания, в таком нелегком "деле" - быть МАМОЙ!

Подождите немного, подрастет и все придет в норму. Еще замучаетесь у плиты стоять.
Гуляйте побольше, игры активные, мячики всякие - короче, соблюдайте двигательный режим.
Гуляем, двигаемся очень много, так как живём в частном секторе и если погода позволяет, то всё время во дворе. Да и так он сам по себе очень активный мальчик.

Скажите, а грудью не кормите? Потому что у меня девочке 1 год и 8 месяцев, и такая же ситуация. Но я кормлю до сих пор грудью и грешу на это. Тоже очень любит макароны, если увидит сосиски или колбасу - орет: "Дай". Согласна, что это для такого маленького неокрепшего организма не еда, а что делать. Ставлю перед ней тарелку, в руку - ложку, захочет - ест, а если нет - начинает сразу же баловаться, на столик выкладывать и круги рисовать.
А так - *****, и практически все время, засыпаем под ней, просыпаемся, играем - перекусим, и дальше тусить.
Как мне сказали подруги, уже не кормящие, что после отлучения детки сразу стали и кушать лучше и больше, и спать спокойнее. Ну, а Вам терпения и понимания, в таком нелегком "деле" - быть МАМОЙ!
От груди сам отказался в 1 год и 4 мес. До года не хотел никакого прикорма, только грудное молоко, пока не заинтересовался едой уже за "взрослым" столом, но уж больно переборчивый и всё на какую-то гадость тянет:). Надеюсь, это явление временное. Но намаялась уже будь здоров! Вот и сейчас думаю, чем же малого на завтрак кормить и что такого приготовить?

самый простой способ заинтересовать ребенка едой - не кормить. Сажать за общий стол, давать тарелку, но в нее - ничего не класть, пока сам активно не попросит. Еще мне пригодился совет из журнала: наделать вкусняшек: маленьких бутербродиков с паштетов, кусочки мяска, маленькие тефтельки, овощи/фрукты, сыр. Или, как вариант, кашу с цукатиками/вареньем. Главное, чтобы выглядело аппетитно. Подгадайте момент, когда, по Вашему мнению, ребенок должен уже проголодаться и сядьте у него на виду, с видимым удовольствием поедая все это великолепие. Ребенку не предлагать, но надо, что бы он заметил, что Вы конкретно делаете и что делаете это с наслаждением. Если не в первый раз, то во второй обязательно присоединится.
Еще мне очень нравится совет Комаровского о том что ребенок должен есть не тогда, когда проявит малейшее желание, а тогда, когда это принято и удобно в семье. Т.е., если вся семья после прогулки села за стол, а дите не хочет - пусть терпит до ужина. Может, с двухлетним ребенком это и не прокатит, но потакать капризам и нестись с тарелкой, как только дите потребовала есть, тоже не стоит, имхо. Просто ужин (полдник) можно сделать пораньше и опять же сесть за стол всем вместе (ну, хотя бы с мамой), чтобы ребенок знал, что прием пищи - дело не его личное, а семейное. Как-то так)).

Кстати, домашние пельмени - не такая уж плохая еда, если не каждый день и следить за общим объемом мучного. А вот покупные лучше и самим не есть, там столько дряни намешано, что определить, от чего у ребенка аллергия будет сложно: то ли от низкокачественной ГМО сои, то ли от трансжиров в дешевом маргарине, который в них добавляется, то ли вообще от чего-то, даже в составе не заявленного.

Моему сыну уже 11 лет, а до сих пор любит макароны. С годика была проблема накормить, сейчас аппетит совсем другой :D, правда периодически всякое случается. Но основные вкусовые предпочтения проявлялись именно в самом раннем детстве, и с ними ничего не поделаешь. По крайней мере мне не удалось. Весь в папу.

У нас уже давно такая же проблема -месяцев в 9 началось, сейчас уже больше 2-х лет -полноценно накрмить стоит больших трудов))) Были даже у врача по этому вопросу - ее рекомендации: никаких перекусов (нам действительно помогло), и если ребенок съедает хотя бы несколько ложек особо не пихать и не настаивать. Т.к. для таких детей жизненонеобходимая норма еды-грамм 50. А так не переживайте - дите свое возьмет по-любому, значит у Вашего малыша именно такие потребности)))))

Я вот до сих пор жду, чтобы моя дочь мне хоть раз сказала - Мама, я есть хочу! Никогда и не разу такого не было. Вчера устраивала прям пляски с бубном, чтобы детеныш съел тарелку борща. У нас папа - сторонник теории, что захочет - сама поест, но на практике - как-то два дня не ела ничего, кроме питья, больше я не выдержала:)
Хотя, и не скажу, что по ней видно, что она не доедает. И кстати, в саду ест практически все, кроме каш и свекольного салата. Видать, все-таки там стадный инстинкт работает.

ТС, Вы прям моего карапуза описали :)
Тоже есть очень мало и привиредливыыыый до ужаса. Я, конечно, переживаю, но стараюсь, чтоб мои переживания не мешали малышу жить и развиваться. Когда садимся кушать я и ему насыпаю тарелку еды - у нас общий стол. Что съел - то съел.
Судя по активности и росту мышечной массы - от недоедания малыш не страдает :)

ТС, скажите, а если таки настоять на "покушать" ребенок ест с неохотой, но все нормально, или может "вернуть" все съеденное?
У нас такое "неедение" оказалось следствием дискинезии желчевыводящих путей.

Большое спасибо всем за советы! Теперь вижу, мы не одни такие малоежки. Сегодня на завтрак нарезала сырка, сделала бутербродик с маслом, творожка положила и с невозмутимым видом села завтракать (а малого не зову). И он уже тут как тут, устроился возле меня и заглядывает в тарелку:). Потом взял кусочек сыра - скушал, а там и пару ложек творожка и пол бутерброда:) Вот так и позавтракали. Наверное, нужно меньше заморачиваться и паниковать по этому поводу и тогда всё наладиться. Ужинать стараемся всей семьёй и младшенькому тарелочку ставим, правда он больше ковыряется в ней, а потом всё выбрасывает на пол:)
Судя по активности и росту мышечной массы - от недоедания малыш не страдает :)
Да, и за своим не наблюдаю апатии или болезненной худобы.

ТС, скажите, а если таки настоять на "покушать" ребенок ест с неохотой, но все нормально, или может "вернуть" все съеденное?
У нас такое "неедение" оказалось следствием дискинезии желчевыводящих путей.
Если настаивать, то сын просто рот не откроет или будет кричать и отталкивать, т. е. насильно впихнуть невозможно. А если и возьмёт ложечку на пробу и не понравиться, то просто выплюнет.

Мне кажется - надо поменьше думать и подождать. Всё будет ОК!

Ставлю точку. У сына прорезались наконец-то резцы и теперь лопает за обе щеки, только дверцей холодильника и хлопает:). Так что тему закрываю. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за советы. Как всегда лучшее правило сработало - не паниковать и подождать!

Назад
Зверху Знизу