Помогите советом. ФИКУС.

• Автор теми Автор теми radezza
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 78
Помогите советом. ФИКУС.

Помогите ,сбрасыват листы фикус (не Бенджамин,а обычный). Чувствовал он себя вяло, листы были не мясистыми и я его пересадила в августе. Через пару недель аж воспрял, красавцем-мужчиной стал, приятно смотреть. И вот опять, взял и психанул. Что делать с ним ума не приложу. Помогите кто чем может.

Какие листья опадают? Если желтеют- перелив или клещик поселился, зелёный - сквозняк или перекормили.

Самое ужасное для Фикусов- перелив! Тем более (если правильно поняла) у Вас каучуконосный. У него сразу листья становятся вялыми, обвисают, потом опадают.
Совет- раскопать и осмотреть корневую. Если залили- просушите, обрежте гнилые, посадите в нов. грунт и пару недель (если не очень жарко) не поливайте, а опрыскивайте Эпином. Вялые листья уже не вернешь, но еще можно спасти растение!

Девочки, спасибо за советы. Соберусь с духом и буду копать, смотреть, сушить, резать и засыпать! И посмотрим что будет.
Спасибо еще раз.

у меня каучуконосный тоже сбросил лист. второй на подходе. поливаю мало его. перелива не должно быть. вроде и не болеет. окно там на проветривание открываю очень редко.

Его не только мало нужно поливать, а и редко. Тем более зимой. К сожалению основная проблемы у людей возникает именно из-за отсутствия чувства меры с поливом. Все нам кажется, что ему бедненькому плохо. На самом деле нормально. Зимой у большинства растений период покоя, так давайте дадим им отдохнуть. Я большинство своих растений зимой поливаю лишь на праздники: 9 декабря на день рождения дочери, на Новый год, на Крещение, 23 февраля и 8-го Марта))) Перестала выкидывать своих любимцев.
П.С. Особенно не любят перелива Юкки, драцены и фикусы.

Останнє редагування:
Его не только мало нужно поливать, а и редко. Тем более зимой. К сожалению основная проблемы у людей возникает именно из-за отсутствия чувства меры с поливом. Все нам кажется, что ему бедненькому плохо. На самом деле нормально. Зимой у большинства растений период покоя, так давайте дадим им отдохнуть. Я большинство своих растений зимой поливаю лишь на праздники: ( декабря на день рождения дочери, на Новый год, на Крещение, 23 февраля и 8-го Марта))) Перестала выкидывать своих любимцев.
П.С. Особенно не любят перелива Юкки, драцены и фикусы.

Абсолютно с вами согласна. Практика показывает что ЛУЧЕ НЕ ДОЛИТЬ ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ особенно в зимний период.:пиво:

и тем не менее. несмотря на то, что поливаю мало, фикус сбросил еще 2 или даже 3 листа. просто посередине лист начинает чуть желтеть и отваливается. ствол в средней части оголен. что посоветуете? отрезать верх и постараться укоренить? или отрезать верх, как получится, укоренится или нет, а ждать новых боковых побегов у оставшегося ствола. фикус растет в большом горшке, сам высотой около 80 см от верха горшка и горшок высотой 23 см. и выбрасывать жалко и вид страшненький.
если отрезать половину ствола и ждать новые побеги, надо ли пересаживать в меньший горшок?

у меня фикус кучерявый(или что-то такое), так у нас листья чернеют - что это может значить, боимся на него уже и дышать....

фикус кучерявый (сужу по своему, еще небольшой) очень боится сквозняков. стояло на подоконнике два фикуса, Наташа и кучерявый. окно иногда на проветривании. сначала облетел один фикус, я его отставила на стол у окна, сразу появились новые листочки, зазеленел. второй, кучерявый фикус, долго не проявлял никаких симптомов, потом как-то сразу, как завял, листики облетели, сам загнулся. тоже отсатвила с подоконника, сейчас реанимируется.
у вас есть фото фикуса? где он у вас стоит, как поливаете, в чем растет? чернеют листья - коричневые и сохнут или как это? или знаю, когда стоят растения в холодном помещении и поливаются, то чернеют листья.

фикус кучерявый (сужу по своему, еще небольшой) очень боится сквозняков. стояло на подоконнике два фикуса, Наташа и кучерявый. окно иногда на проветривании. сначала облетел один фикус, я его отставила на стол у окна, сразу появились новые листочки, зазеленел. второй, кучерявый фикус, долго не проявлял никаких симптомов, потом как-то сразу, как завял, листики облетели, сам загнулся. тоже отсатвила с подоконника, сейчас реанимируется.
у вас есть фото фикуса? где он у вас стоит, как поливаете, в чем растет? чернеют листья - коричневые и сохнут или как это? или знаю, когда стоят растения в холодном помещении и поливаются, то чернеют листья.

фотки к сожалению нет. стоит на столе не далеко от окна, комната теплая, самая светлая, форточка открывается редко, поливаем не сильно часто. цветок купили в конце лета, сначала стоял вдали от окна, вот тогда уже и начали листья по-тихоньку темнеть, переставили в более освещенное место, вроде все его устраивало, и тут опять началось...правда цветок ни разу не пересаживали как купили, сейчас страшно его трогать, может быть весной рискнем. листья темнеют и сохнут по краям(около 2-3 см по краю), причем проблема развивается больше в середине растения,листья не отваливаются. брали его таким красавцем, а сейчас....:(

тогда лучше достать растение и посмотреть, что там в горшке. может, ему уже мало места? купили вы его где? земля - торф или обычная?
уже дело к весне идет, можно не бояться трогать. сейчас уже многие растения "проснулись".

тогда лучше достать растение и посмотреть, что там в горшке. может, ему уже мало места? купили вы его где? земля - торф или обычная?
уже дело к весне идет, можно не бояться трогать. сейчас уже многие растения "проснулись".

купили на центральном рынке, сейчас находится в торфе. возможно вы и правы,на недельке куплю земли и в ближайшие вых займусь пересадкой. спасибо.

повторю свой вопрос. может кто-то подскажет, что делать.
несмотря на то, что поливаю мало, фикус сбросил еще 2 или даже 3 листа. просто посередине лист начинает чуть желтеть и отваливается. ствол в средней части оголен. что посоветуете? отрезать верх и постараться укоренить? или отрезать верх, как получится, укоренится или нет, а ждать новых боковых побегов у оставшегося ствола. фикус растет в большом горшке, сам высотой около 80 см от верха горшка и горшок высотой 23 см. и выбрасывать жалко и вид страшненький.
если отрезать половину ствола и ждать новые побеги, надо ли пересаживать в меньший горшок?

Если правильно Вас поняла, то фикус облысел посерединке своего роста, т.е. снизу и сверху на стволе листья есть???
Тогда лучше верхушку срезать и укоренить, а оставшийся "пенек" пересадить в тесный горшочек (только неочень!!!)- если корневая в норме, он даст боковые росточки. Кстати, корневую можно немного постричь, только тонкие корешки, толстые не трогать (ведь бонсай так и делают!). А потом через полив добавлять в водичку эпин или циркон. Удачи!

Назад
Зверху Знизу