⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Почитайте я думаю,что найдёте ответы на свои вопросы.
Цель данной статьи – создание пособия для облегчения выбора надувной лодки. Разъяснение некоторых очевидных и не совсем моментов. Материал основан на многолетнем опыте консультаций клиентов, общения с владельцами лодок и личном опыте эксплуатации надувных лодок. Ни в коем случае, данный материал не претендует на истину в первой инстанции, т.к. за Вас решение никто принимать не собирается. И Вам нужно будет попотеть мозгами, что бы после «первого плавания по квартире» в душе не послать бедного продавца и потом всем рассказывать, какой он «редиска- нехороший человек» «втулил» вам крейсер вместо одноместной лодки.
Итак, Вы решили для себя по каким либо причинам купить надувную лодку. Одобряю. Потому что надувная лодка:
1. может перевозиться внутри автомобиля туда, где вам нужна лодка в данный момент;
2. может быть собрана/разобрана одним/двумя людьми за 5-20 минут;
3. может храниться в гараже, сарае, кладовке, на балконе и т.д.
4. имеет большую грузоподъемность;
5. имеет хорошую остойчивость (т.е. перевернуть такую лодку, что в стоячем положении, что на ходу очень тяжело);
6. практически не потопляема;
7. могут быть мореходными и скоростными (об этом дальше);
8. является самым недорогим и доступным плавсредством.
Пункты 1 и 2 отнесем к категории мобильность. 5 и 6 к категории безопасность.
Теперь предлагаю Вам пофантазировать. Вам нужно представить как вы планируете отдыхать на лодке. И ответить самому себе на следующие вопросы:
1. На каких водоемах я буду эксплуатировать лодку.
2. Для чего я буду эксплуатировать лодку (рыбалка, охота, покатушки и т.д.)
3. Какой минимальный постоянный экипаж ожидается.
4. Какой максимальный экипаж ожидается.
5. Какой двигатель хочу или есть.
6. Какая скорость нужна.
7. Какой вес для меня лично критичен.
8. и т.д.
Зачем все это? Чем точнее Вы сформулируете свои пожелания для 80% случаев, тем выбранный вариант будет полнее соответствовать вашим ожиданиям.
Более того, хочу вас разочаровать. Лодки на все случаи жизни не существует. Чем-то придется жертвовать ради чего-то. И наша с вами цель, что бы жертвы были минимальны, а бонусы максимальны.
Совет. Не будьте пассивными при выборе лодки. Если вы отдаете всю инициативы продавцу, и не даете ему вводной информации, то продавец подберет вам лодку на свое усмотрение. И хорошо, если его квалификация в данном случае будет высокая. Потом не пеняйте на него.
Еще совет. Слушайте советы друзей, читайте форумы, слушайте продавцов. Но решение за вами. Будьте честны по отношению к себе. Если вы планируете выезжать один и у вас больная спина, то килевая лодка с жестким настилом это не ваш вариант.
Какие бывают надувные лодки?
Можно прочитать на форумах советы типа «сланевая лодка это плохо, берите только килевую…» и т.п. Так говорить нельзя. Каждая модель предназначена под свои цели.
Например, брать килевую лодку для пруда сто на сто метров смысла нет. Равно как и для небольшой и мелкой реки.
1. Плоскодонная лодка без слани.
Самый простой вариант. Дно представляет собой просто кусок ткани. Ну что это за лодка, скажет Скептик. Не согласен. Представим то же небольшое озеро или прудик или речечку. Да еще лодку со снаряжением нужно нести пару километров от электрички … Через полчаса каждый килограмм веса будет ощущаться физически.
Данная конструкция обладает следующими преимуществами:
1. Наименьший вес.
2. Минимальные габариты упаковки.
3. Минимальная цена.
Чем мы в данном случае поступимся? В лодке нельзя стоять.
Неочевидное но вероятное: кстати, очень нелогично будет если подобная лодка будет сделана из ткани с плотностью больше 850 г/м2. Потому, что чем выше плотность ткани тем больше вес лодки и габариты ее упаковки. А избыточная прочность на гребной лодке не нужна. В данном варианте хватит и 650-750 г/м2.
2. Плоскодонная лодка со сланью.
Слань – это вставки в днище из водостойкой фанеры. Они делают дно более жестким и позволяют в лодке стоять.
Лодка со сланью будет чуть тяжелее, чем предыдущая конструкция. Хотя цена и время сборки и разборки будут сопоставимы. Т.е. такая конструкция имеет все преимущества лодки без слани, но лишена недостатка – в ней можно стоять. Слань распределяет нагрузку по определенной площади днища.
Сланевые лодки могут быть чисто гребными либо моторными.
Именно сланевые лодки являются наиболее распространенными, благодаря демократичной цене и мобильности.
А недостатки?
Если брать гребную лодку, то их нет. А в случае с моторной давайте разберемся.
Слань придает днищу поперечную жесткость. А продольную практически не добавляет. В связи с этим, конструкция имеет плохую гидродинамику. На определенной скорости днище входит в резонанс и начинает идти «волной». Это срывает гидродинамический поток и лодка перестает набирать скорость, даже если мощность двигателя это позволяет. Кроме того такое дно представляет собой тоннель. Через приподнятый нос лодка подхватывает воздух под днище. Начинает образовываться пузырь, который через время выскакивает сзади транца. В результате двигатель подхватывает воздух. Слышно как он резко набирает обороты. Затем все повторяется заново.
Лодка со сланью не является скоростной лодкой. Поэтому, считаю, что гонка за мощностью моторов в данном случае нецелесообразна. В большинстве случаев достаточно мотора 2,5-5 л.с. или электромотора.
Как можно улучшить гидродинамику? Делать большее количество сланей и увеличивать их ширину. Но это приведет к увеличению веса и цены. Т.е. лодка потеряет два своих основных козыря.
В моей практике были случаи, когда владелец подобной лодки ставил полностью жесткий фанерный настил. После этого лодка быстро выходила на глиссирование, значительно увеличивалась скорость и по лодке можно было перемещаться. Но вес лодки, ее цена и время сборки стали сопоставимы с килевой лодкой.
Следующим недостатком являются такие ходовые характеристики как управляемость и мореходность.
Особенностью любой плоскодонной конструкции лодки (неважно жесткая или надувная) является наличие бокового сноса при входе в поворот. Вы видели как сносит «плюшку» за катером? Вот это наглядный пример, как ведет себя плоское дно.
Частично управляемость можно улучшить, приклеив снизу надувной киль. Но не ждите, что он повысит продольную жесткость и улучшит гидродинамику днища (я слышал от клиентов, что продавцы им это обещали).
Как ведет себя плоскодонная лодка на волне. Она ее не режет. Нечем. Лодка просто будет всходить на волну. Движение по волне на плоскодонной лодке очень некомфортно. Это отнюдь не вариант для крупных водоемов.
На что обратить внимание при покупке лодки: в первую очередь обратите внимание на распределение сланей по днищу. Я видел лодки, в которых слань отстояла от транца более чем на полметра! Это значит, что именно в этой зоне у транца, которая предназначена для глиссирования, будет формироваться воздушный пузырь. Чем ближе слани подходят к транцу, тем лучше.
Килевая лодка.
За счет наличия киля лодка имеет хорошую управляемость и мореходность (киль частично режет волну и отводит воду в стороны). Кроме этого, конструкция лодок более жесткая и днище имеет хорошую гидродинамику. В следствии этого лодки более скоростные и допускают установку более мощных моторов, по сравнению со сланевыми лодками.
3. Килевая лодка с надувным настилом.
Я начну описание именно с лодок с аэрдеком. Хотя по цене они значительно дороже, чем с жестким настилом. А начну потому, что по жесткости конструкции и по весу– это промежуточный вариант между сланевыми лодками и килевыми с жестким настилом.
Особенностью лодки является надувной настил. Вследствие этого, лодка получается легче на 10-15 кг, чем лодка с жестким настилом, компактнее в упаковке. И главное, ее может легко собрать и часто даже скинуть на воду один человек. Это очень хороший вариант когда нужна килевая лодка, которую можно собрать в одиночку.
Пример: семья папа, мама и двое детей. Лодку приходится собирать одному пепе. Отдых часто проходит на водохранилище, где нужна именно килевая лодка.
Еще пример: знакомый часто выходит на рыбалку на крупном водоеме сам. Альтернатив нет.
Часто клиенты задают вопрос, а можно иметь и такой настил и жесткий? Это нужно смотреть по конструкции лодки конкретного производителя. Но в любом случае это будет дороже. Стоимость аэрдека сопоставима с ценой надувной гребной или маленькой моторной лодки.
Что из себя представляет надувной настил? Это специальная ткань, состоящая из двух параллельных основ, переплетенных между собой нитями одинаковой длины с очень маленьким шагом отступа друг от друга. С внешних сторон ткань покрыта слоем ПВХ (или другого материала). Такой настил позволяет создавать в нем достаточно высокое давление.
А какие недостатки?
Первый мы отметили – более высокая цена.
Следующий – жесткость данной конструкции не идеальна. Мотор можно ставить большей мощности, чем на сланевую, но меньшей, чем на лодку с жестким настилом. На ходовые характеристики будет существенно влиять как вес загрузки, так и распределение веса по лодке.
Часто наблюдается, хотя и в значительно меньшей мере, формирование воздушного пузыря по днищем.
Есть и не столь очевидные минусы. Толщина настила больше, чем толщина фанерного настила. Это значит, что внутренняя высота борта будет меньше. И расстояние от лавки до настила будет меньше. Дно не имеет идеально ровной поверхности. Есть небольшой горб по продольной оси днища.
Нужно учитывать, что настил требует определенного внимания к себе. Если по нему постоянно ходить в сапогах с песком, держать на нем острые предметы, то в определенный момент можно остаться просто без настила. Это грубо. Мои знакомые поступают просто: во время жестких условий (например, рыбалка осенью или охота) застилают настил куском ковролина. Он собирает на себе песок и предотвращает настил от механических повреждений.
Совет: чем больше длина лодки с надувным настилом, тем меньше жесткость конструкции и тем более ярче будут выражены отрицательные черты. Считаю, что наибольший целесообразный размер лодки с надувным настилом это 3,5 м.
Еще раз остановлюсь: одна из самых перспективных конструкций лодки. Лично для меня наиболее подходящая. При всех своих особенностях. Автор : Балюк Евгений (Старпом)