Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите с орхами, пжлста! теперь фото!

• Автор теми Автор теми Астарта
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 272
Помогите с орхами, пжлста! теперь фото!

Здравствуйте! купила на прошедшей выставке мильтонию :love:, и только сегодня доглядела, что на крайних листиках черные точки:(. не большие, по 1мм, похожи на коробочки (споры?) отодрать не возможно... кто с таким сталкивался? что посоветуете? первые 4 фото
раз уж начала, то вопрос№2 - у фаленопсиса на листиках как жилки выступили. это опасно? так все хорошо, корни новые растит и листики, но на них тоже жилки.. 5,6,7 фото
№3 - листья фалика на конце расходятся на 2 половинки, таким и покупала. что с ним? 8
№4 - корни фаликов облепили все пространство, надо пересадить. а я горшки везде вижу только такого размера как и у меня, как же быть?:confused: 9
Заранее спасибо всем откликнувшимся!:пиво:

Вкладення

• IMG_1055.webp
    IMG_1055.webp
    9.3 КБ · Перегляди: 76
  • IMG_1056.webp
    IMG_1056.webp
    12.3 КБ · Перегляди: 82
  • IMG_1057.webp
    IMG_1057.webp
    10.5 КБ · Перегляди: 86
  • IMG_1058.webp
    IMG_1058.webp
    13.9 КБ · Перегляди: 83
  • IMG_1059.webp
    IMG_1059.webp
    16.9 КБ · Перегляди: 76
  • IMG_1060.webp
    IMG_1060.webp
    8.3 КБ · Перегляди: 81
  • IMG_1061.webp
    IMG_1061.webp
    11.3 КБ · Перегляди: 81
  • IMG_1062.webp
    IMG_1062.webp
    11.9 КБ · Перегляди: 80
  • IMG_1054.webp
    IMG_1054.webp
    21.7 КБ · Перегляди: 84
Останнє редагування:
Вы бы фотки выложили точечек и жилок, а то не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. По поводу вопроса №3: такое бывает, ничего страшного.
№4, если фал цветет, то не спешите пересаживать, только после цветения и то, они любят тесноту, вот когда он начнет "убегать" из горшка, тогда можно и пересадить

Спасибо! вечером постараюсь выложить фотки

добавила фотки

За мильтонию не скажу... А фалик - это залив....

Здравствуйте! купила на прошедшей выставке мильтонию :love:, и только сегодня доглядела, что на крайних листиках черные точки:(. не большие, по 1мм, похожи на коробочки (споры?) отодрать не возможно... кто с таким сталкивался? что посоветуете? первые 4 фото
раз уж начала, то вопрос№2 - у фаленопсиса на листиках как жилки выступили. это опасно? так все хорошо, корни новые растит и листики, но на них тоже жилки.. 5,6,7 фото
№3 - листья фалика на конце расходятся на 2 половинки, таким и покупала. что с ним? 8
№4 - корни фаликов облепили все пространство, надо пересадить. а я горшки везде вижу только такого размера как и у меня, как же быть?:confused: 9
Заранее спасибо всем откликнувшимся!:пиво:
как себя чуствуют цветочки?

фалик точно пересаживать в больший горшок не надо, после цветения пересмотрите корни, там может половину придется удалит, если погнили, поменять кору надо, а то не понятно, может там труха одна осталась и воздух не пропускает.
точечки похожи на механическое повреждение, а может и болезнь какая, Вы бы обработали на всякий случай максимом и следите за новыми растюхами, вдруг живность какая вылезит.

Астарта, снимите точки крупнее, я полностью согласна с Гарибе, так ничего не видно. Для профилактики точки можно смазать смесью молотой корицы и имбиря на яичном белке или густым раствором фундазола.
Изменение структуры листа возможно как следствие перекорма, передозировки гормонами и как вариант - вирус, раз новые листья с таким же повреждением. Но с некоторыми вирусами растения живут десятилетия. Следующий раз старайтесь не покупать фалы с такой листовой пластинкой.
Никакого залива фаленопсиса не видно, корни отличные. Пересаживают фалы, частично меняя кору, в тот же по размеру горшок, т.к незабывайте, что орихидеи - эпифиты. Выдержите растения на карантине, отдельно от остальных в течение пары недель.

Согласна со всеми уже высказавшимися. Снимите мильтонию покрупнее! На первый взгляд похоже на грибковую инфекцию, так что обработка фундазолом не помешает"
Фаленопсис может такое вытворять из-за залива, перекрма удобрением или действительно вирус, но для начала постарайтесь не кормить. Кастати вам бы написать подробнее что именно вы делаетет с вашим фаликом и как за ним ухаживаете.
Если корни уже не помешаются в горнке я обычно пересаживаю свои фаленопсисы в обычное ведерко от мореженного. Просто делаю в нем побольше дырок горясим гвоздиком и горшок готов! Я бы на вашем месте пересадила.

вот фото покрупнее, лучше не получается :( . удобрять - за те 3 месяца, которые они у меня - удобряла 1 раз, развела так как написано на упаковке, а потом еще в 3 раза,чтоб совсем был слабый раствор.
поливаю купанием в теплой воде. смотрю по подсыханию. сверху лежит сфагнум. кора нигде не крошится, во всяком случае сил ее раскрошить мне не хватает :)
мне кажется, им у меня нравится - буквально через месяц все начинают растить листики, корни, причем такими невероятно быстрыми темпами :love:

Вкладення

• IMG_1057.webp
    IMG_1057.webp
    202.5 КБ · Перегляди: 88
что-то мне подсказывает, что это все-таки грибок, сделайте так, как советовали выше и отставте от других растюх

Мне кажется вы все-таки заливаете свой фалик. Попробуйте определить что происходит с вишей орхой воспользовавшись этой ссылочкой. Посилання видалено Посмотрите на этом сайте руздел "Заболевания орхидей" "Проблемы с листьями". Мне кажется вы найдете там ваш случай.

Спасибо за советы!название лекарства запомнила - завтра пойду покупать.
_Ира_ Огромное спасибо за ссылку! много чего интересного!

Всегда пожалуйста! :пиво:

Назад
Зверху Знизу