Помогите решить половой вопрос!

• Автор теми Автор теми Der PartyZan
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 104
Помогите решить половой вопрос!

Пару лет назад положил полы в квартире из ДСП - крепление по краям саморезами к брускам, утопленным в стяжку (стяжка паршивая, сбивать во всей квартире и заливать заново было слишком хлопотно, поэтому решил ДСП, да и теплее пол). Однако со временем ДСП начала "бухтеть" посредине в незакреплённых частях, неприятно. Решил исправить. Пробовал анкерами посредине плит притянуть - бесполезно, со временем вылазят, сцуко, да ещё и скрипеть начинают. Знаю, раньше укладывали листы на горячую смолу, но не представляю, как можно сейчас реализовать это в городских условиях (чё-то слабо представляю себя бегающим с ведром кипящей смолы на 9 этаж). Читал где-то, вроде можно приклеивать на мастику, но какую? И какие требования к основанию? Подскажите, кто в курсе!

Смотря на какой срок собираетесь делать полы.
Если сделать раз и забыть, то нафиг все срывать и делать все по уму: выровнять стяжку самовыравнивающей смесью и потом уже стелить пол или же, если позволяет высота, постелить пол на деревянных лагах, тогда и пол выравнивать не надо.
Если не на долго, то хоть в щели заливайте смолу, хоть клей, хоть дюбелями... будет держать, но сколько....

Останнє редагування:
Смотря на какой срок собираетесь делать полы.
Если сделать раз и забыть, то нафиг все срывать и делать все по уму: выровнять стяжку самовыравнивающей смесью и потом уже стелить пол или же, если позволяет высота, постелить пол на деревянных лагах, тогда и пол выравнивать не надо.
Если не на долго, то хоть в щели заливайте смолу, хоть клей, хоть дюбелями... будет держать, но сколько....

Зачем "срывать"? всё на саморезах, аккуратно выкрутить, поднять ДСП, прогрунтовать стяжку, залить мастикой/клеем (?), обратно прикрутить ДСП - такой предполагаемый план действий. Заново крепить лаги не получится по высоте - двери уже стоят, да и ни к чему оно. Стяжку предварительно самостоятельно выравнивал - не идеально, конечно, но сойдёт (уровень более-менее). Однако дело не в неровностях - поначалу плиты лежали как влитые, а со временем ДСП, видимо, имеет особенность немного подниматься (вспучиваться), поэтому нужно крепление по всей площади, наверно лучше приклеивать (клей/мастика, к тому же, заполнит все неровности). Единственный вопрос - что может в таком случае эффективно заменить смолу? Подскажите, плз.

Единственно что подсоветовать могу, вместо дсп постелить плитой оsb на те же саморезы с шагом в 50 см и будет счастье!!!
У меня так сделано ;)

сдается мне, при ровном полу даже банальный пва хорошо прилепил бы дсп к стяжке
но это если идеально ровно и плоьно прилегает

может попробовать клей для плитки, только развести жиже
а дсп снизу прогрунтовать, чтобы влагу не так потянуло

сдается мне, при ровном полу даже банальный пва хорошо прилепил бы дсп к стяжке
но это если идеально ровно и плоьно прилегает

может попробовать клей для плитки, только развести жиже
а дсп снизу прогрунтовать, чтобы влагу не так потянуло

Спасибо за совет, вчера консультант из строймагазина на Барабане советовал для этих целей универсальный строительный клей (КС-3 и др., исполз-ся для склеивания паркета, дерева и др. материалов) - однако ДСП при этом не грунтовать - для лучшего сцепления необходима хорошо впитывающая поверхность. Может этот клей не на водной основе? При этом саморезами предлагал уже не крепить, т.к. ДСП, как и паркету, нужно оставлять зазоры для сезонных колебаний размеров.
Кто-то клеил таким образом ДСП, ну или хотя бы паркет на стяжку, проконсультируйте, плз.

У меня похожая ситуация. Стяжка практически ровная (где не ровно, подливал или счищал), но она сплошной песок и положена на песок. Сбивать и делать заново, дорого, грязно и долго. Переделывали только в ванной. В остальных комнатах постелил влагостойкий ОСБ на 120-е дюбеля (на лист уходило, почти 30шт.), чтоб закрепиться к плите через стяжку. Пока лежат намертво.
Т.С. если я правильно понимаю, анкера вы в плохую стяжку загоняйте, поэтому они и не держатся. Попробуйте зацепиться шурупом или дюбелем к плите перекрытия и клея не надо и срывать нечего не придеться.

как вариант топиекстартеру- снять дсп (если возможно)
в имеющейся стяжке сделать канавки шириной см. 10 - до несущей плиты
в эти канавки уложить лаги и намертво пристрелять их к плите перекрытия
затем уложить дсп и прифигачить саморезами к лагам
дырки между лагами и старой стяжкой можно залить жиденьким раствором
правда есть подозрения в необходимости антигрибковой обработки лаг и их олифовке (провсяквыпадок)

ну или как сказал Procuror - нахерячить анкеров штук 200-300 на комнату
что при наличии перфоратора можно сделать за пару часов

Пару лет назад положил полы в квартире из ДСП - крепление по краям саморезами к брускам, утопленным в стяжку (стяжка паршивая, сбивать во всей квартире и заливать заново было слишком хлопотно, поэтому решил ДСП, да и теплее пол). Однако со временем ДСП начала "бухтеть" посредине в незакреплённых частях, неприятно. Решил исправить. Пробовал анкерами посредине плит притянуть - бесполезно, со временем вылазят, сцуко, да ещё и скрипеть начинают. Знаю, раньше укладывали листы на горячую смолу, но не представляю, как можно сейчас реализовать это в городских условиях (чё-то слабо представляю себя бегающим с ведром кипящей смолы на 9 этаж). Читал где-то, вроде можно приклеивать на мастику, но какую? И какие требования к основанию? Подскажите, кто в курсе!

Смола продается в Стройке по 320 гривень, греть можно дома газовой горелкой...

Стяжку, теоретически можно ровнять...

Но сначала - я бы испробовал анкера через 40 см...

Но сначала - я бы испробовал анкера через 40 см...

кстати по поводу анкеров

полагаете именно анкера?
я бы поставил анкеров процентов 25-30
а остальное - дюбелями

правда "быстрый монтаж" тут ИМХО не подойдет.. както они слабо держат
а вот обычнымы саморезами, да чуть потолще чем надо - в самый раз
ведь и нагрузка у ТС не катастрофическая на каждый анкер/дюбель

У меня похожая ситуация. Стяжка практически ровная (где не ровно, подливал или счищал), но она сплошной песок и положена на песок. Сбивать и делать заново, дорого, грязно и долго. Переделывали только в ванной. В остальных комнатах постелил влагостойкий ОСБ на 120-е дюбеля (на лист уходило, почти 30шт.), чтоб закрепиться к плите через стяжку. Пока лежат намертво.
Т.С. если я правильно понимаю, анкера вы в плохую стяжку загоняйте, поэтому они и не держатся.
Анкерами (95-ми) попробовал только пару мест в качестве тестирования, за плиту перекрытия зацепился нормально (судя по отдаче перфоратора), использовать анкера побольше не вижу смысла, т. к. стяжка где-то около 5см и плита перекрытия не сплошная внутри, а полая, можно "добуриться" до пустоты, что нежелательно.
Попробуйте зацепиться шурупом или дюбелем к плите перекрытия и клея не надо и срывать нечего не придеться.
Одними шурупами без дюбелей (саморезами) прикручивать к плите нецелесообразно - всё равно держать не будут.

как вариант топиекстартеру- снять дсп (если возможно)
в имеющейся стяжке сделать канавки шириной см. 10 - до несущей плиты
в эти канавки уложить лаги и намертво пристрелять их к плите перекрытия
затем уложить дсп и прифигачить саморезами к лагам
дырки между лагами и старой стяжкой можно залить жиденьким раствором
правда есть подозрения в необходимости антигрибковой обработки лаг и их олифовке (провсяквыпадок)

Именно так и сделано - лаги уложены в канавки, прикручены дюбелями к плите перекрытия, залиты заподлицо раствором, ДСП прикручено к лагам саморезами, однако всё это только по краям, со стороны стен лаг вообще нет, прикреплено дюбелями - всё держит, проблем нет. Не закреплены только середины плит, там и отходит. В коридоре крепил дюбелями уже и посредине плит (в шахматном порядке), по краям - крепление с шагом где-то 25см, плюс внутри 5 саморезов (плита 1,5х1,5м), стяжку перед этим выравнивал - всё равно не идеально. Видно ДСП, в отличии от OSB, сильнее поддаётся влиянию окруж. среды (хотя с наружной стороны окрашено, с внутренней - пропитано олифой) . Делать из него решето, принудительно притягивая все "непокорные" места, думаю, не совсем грамотно. При этом ДСП на смоле держиться, насколько я видел, отлично, плюс внутренняя впитывающая поверхность полностью просмолена.

кстати по поводу анкеров

полагаете именно анкера?
я бы поставил анкеров процентов 25-30
а остальное - дюбелями

правда "быстрый монтаж" тут ИМХО не подойдет.. както они слабо держат
а вот обычнымы саморезами, да чуть потолще чем надо - в самый раз
ведь и нагрузка у ТС не катастрофическая на каждый анкер/дюбель
Согласен полностью, анкерами проще и быстрее - не надо поднимать плиты, однако саморезы на дюбеля, имхо, тоже надёжнее. Анкера со временем самопроизвольно обратно выкручиваются при действии циклических нагрузок "вверх-вниз", да и то, что верх. часть анкера находится в ДСП тоже нежелательно - создаёт скрип, если плита "ходит". Дюбель же вгоняется в стяжку полностью, а К НЕМУ уже прикручивается ДСП саморезами. Вот только количество их на один лист заставляет признать метод приклеивания ДСП по всей поверхности более целесообразным и надёжным.

Смола продается в Стройке по 320 гривень, греть можно дома газовой горелкой...
Тоже слышал такое, но это, к примеру, если что-то просмолить типа шва, а если вёдрами заливать? Смола, вроде, достаточно тугоплавкая, температура должна быть соответствующая. Да и копоть, вонь - вряд-ли такое стоит осуществлять в квартире. Неужто аналога смоле не придумано при нынешнем изобилии клеев/мастик?

Насколько я знаю, ДСП часто используют в качестве основания под паркет. Как при этом крепят?

Тоже слышал такое, но это, к примеру, если что-то просмолить типа шва, а если вёдрами заливать? Смола, вроде, достаточно тугоплавкая, температура должна быть соответствующая. Да и копоть, вонь - вряд-ли такое стоит осуществлять в квартире. Неужто аналога смоле не придумано при нынешнем изобилии клеев/мастик?

Насколько я знаю, ДСП часто используют в качестве основания под паркет. Как при этом крепят?
Еще есть вариант варить смолу на крыше :)

Есть битумно-каучуковая мастика (холодная)... по цене дороже, но технологичней...

И на всякий -- не принимайте на веру ничьи советы, все проверяте самостоятельно... Советы дают направление... А то захренячите xps на мастику, а я потом виноват..
ЗЫ
Я давно не слышал про ДСП как основание паркета.. ОСБ -- другое дело..

у меня дома плиты дсп 1м*3м пристреляны. на них паркет
пристрелили их в 90-м году не очень хорошо
всего штук 5-6 дюбелей (или как оно называется из пистолета) на плиту
поверх - уложен паркет на гвозди

местами плита повспучивалась
местами гуляет...

так себе
может если бы 30-40 дюбелей на лист было бы другое дело.. но.
да и дсп в 90-м году думаю был похужее чем сейчас

но честно говоря, имхо проще таки наделать 100-200 дырок и нашмалять дюбелей
лет 5 имхо должно выдержать без вопросов
у вас ведь не офис там, и шкафы вы наверно не каждый день двигаете

Еще есть вариант варить смолу на крыше :)

Есть битумно-каучуковая мастика (холодная)... по цене дороже, но технологичней...
О-о, уже ближе, так скать, к телу. Где можно её найти - может Будмен, Эпицентр?..

Советы дают направление... А то захренячите xps на мастику, а я потом виноват..

Просветите дилетанта, что такое xps?

Назад
Зверху Знизу