4000 грн на місяць

Помогите разработать схему.

• Автор теми Автор теми Pavel_Morozov
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 113
Помогите разработать схему.

Нужно собрать устройство, которое при подаче единичного импульса амплитудой до 1,5В начинало плавно изменять выходную мощность от 0 до 100% в течении 10-15 минут. Нагрузка питается от 220В. Отдельно реализовать изменение мощности в ручную на симисторе не сложно, а как сделать так в голову сразу не приходит.

тинька, поймали импульс на внешнее прерывание\резет\пин и пошли формировать ШИМ, постепенно увеличивая. Или дискретный DAC с большим разрешением.
Можно и на логике, но там целый огород микросхем получится.

А можно как то без микроконтроллера?

А можно как то без микроконтроллера?

Можно, но больше и дороже :) И со временем емкость поползёт и время нарастания изменится (так как без контроллера время придется задавать RC цепочкой...

делать на мк это последний вариант, т.к. я продал программатор:). И по поводу цены я не согласен. Мк стоит около 10-15гр+париться насчёт прошивки, а на аналоговых деталях столько же и выйдет.

8 лапая 13тинька + КРЕНка на 5вольт и всё больше ничего не надо, а на логике это полуметровая плата, которую ещё разводить и пайки раз в надцать больше.

8 лапая 13тинька + КРЕНка на 5вольт и всё больше ничего не надо, а на логике это полуметровая плата, которую ещё разводить и пайки раз в надцать больше.
Это если не вдаваться в детали. Если ближе рассмотреть проблему, то :
1)Входной сигнал 1-1,5В это не логическая еденица, т.е. придётся использовать ключ на транзисторе для усиления напряжения
2)выходной порт м.к. тоже не получиться подключить напрямую к симистору, нужен ключ на транзисторе
3)у меня нет опыта работы с атмеловскими м.к., и программатора

Может кто нибудь напишет примерную блок схему для аналогового варианта?

Это может быть устройство плавного вкл/выкл лампы . Схема на ИМС КР1182ПМ1(фазовый регулятор) и 3-х небольших конденсаторах, управляется соответственно замыканием/размыканием низковольтного контакта(кнопки или её эл аналога в вашем случае).Описана в документации по применению данной российской микросхемы.

1. Спецом для этого придумали компараторы и АЦП внутри проца, только тихо, а то враги узнают
2. Не силовую логику тоже на симистор не повесить
3. pic, msp, lpc, stm, arm, ... прогер купить\ прошить у знакомых

Ген на инверторах или 555таймере и куча счётчиков в зависимости от шага регулировки

Это может быть устройство плавного вкл/выкл лампы . Схема на ИМС КР1182ПМ1(фазовый регулятор) и 3-х небольших конденсаторах, управляется соответственно замыканием/размыканием низковольтного контакта(кнопки или её эл аналога в вашем случае).Описана в документации по применению данной российской микросхемы.

Это ж какая емкость должна быть чтоб она ровненько выдержала регулировку нагрузки, да ещё и разряжалась 15 минут

Источник синхроимпульсов-сеть 50Гц. А потом 4060 или другие из подобных.

Поможите... поможите...
Тут было указано уже, что дешевле варианта чем с микроконтроллером не существует.
Поскольку цена МК (PIC или AVR), который годится для выполнения вашей задачи(6...10 грвн), соизмерима с ценой всякого гавна, типа КР11821ПМ1(5 грвн), и это
при несопостовимо больших возможностях МК.
Так что думайте.

• Це лайк!
Реакції: ESS
та ладно вам человека пугать, можно легко без микроконтроллера, элементарно на жесткой логике на 3х-4х к561ие10(20)
я такое еще в детстве делал, 15 лет назад

кстати, вот похожая задача в одним из моих вольных простяцких проектов,
Проект - Зарядное устройство "ЗарАккумБат".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

download.php

только нужно задать другую тактовую счетчиков приблизительно, минимум 900 имп за 15минут, и нарастить чисто счетчиков... и брать с них код на ЦАП R2R, и тут вам будет 0-100%:
Ну и чуток с ресетом подругому...

Me1 "........Это ж какая емкость должна быть чтоб она ровненько выдержала регулировку нагрузки, да ещё и разряжалась 15 минут "-
время заряда/разряда определяется не только величиной ёмкости, но и током а также схемой,
например t=U*C/I=10В*1,0мкф/10мка=100сек заряда конденсатора 1 мкф постоянным током 10мкА до напряжения 10В вот и всё аналоговое линейное реле времени при управлении тиристором.
Не в тему-ставлю конденсатор 33000пФ к микросхеме 176ИЕ5- имею высокостабильный таймер на 30мин,а на сутки 33000х48=1,5мкФ, так на приёмнике реализую режим SLEEP чтобы не убить аккумуляторы.

ТС, ну что сделал?

собрал регулятор мощности на симисторе, управляется переменным резистором. Понял, что мне надо чтоб диапазон изменения мощности был не 0-100 а 25-100%. А с блоком управления подумаю, вначале надо найти корпус и в зависимости от его размера буду плясать.

А что за нагрузка данного регулятора; если не секрет.

Назад
Зверху Знизу