3000 грн на місяць

помогите разобраться с трансформатором

• Автор теми Автор теми Valentin_K
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 8430
помогите разобраться с трансформатором

моего сантехнического мозга не хватило, чтоб победить такую проблему. прошу помощи знающих людей.
есть пропеллер с двухскоростным двигателем. на клеммнике три контакта - ноль, фаза первая скорость, фаза вторая скорость. Сейчас схема собрана так, что фаза проходным выключателем перекидывается с первой скорости на вторую. Поскольку скорости великоваты я хочу на бОльшую скорость поставить трансформатор на 110вольт (пробовал - работает, скорость устраивает, по паспорту пропеллера регулировка напряжением разрешается). проблема в том, что я не знаю как подключить вторую скорость - фаза свободная то у меня есть, а вот ноль пропеллера соединен с трансформатором, т.е. цепи не получается.
собственно вопрос - на выходе трансформатора тоже ноль и фаза? Если да, то как их отличить и можно ли соединить ноль до ТР и ноль после ТР? Если нет - то че делать?

а почему бы просто ваш транс (который с 220на 110) неподключить в общюю питающюю сеть вентилятора, тоесть получится что 110 будет подоватся и на первую скоросто, а при переключении проходника и на вторую....

на второй очень маленькая скорость получается в таком варианте

Купи обычный регулятор оборотов для вентилятора. Типа диммера. Примерно 200грн
Продают там -же где и вентиляторы. примерно такое:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну шо за люди? конкретный же вроде вопрос задал.

Хотелось бы на схему глянуть... Если я правильно понял вопрос- можно ли соединить общий провод вентилятора с одним из концов двух вторичных обмоток трансформатора?

ну вот как-то так. Сейчас собрано все беззеленой перемычки. можно ли ее делать? Или как обдурить с минимальными потерями для семейного бюджета.
То, что проще купить тиристорный регулятор - это попу понятно.

Вкладення

• sxema.webp
    sxema.webp
    8 КБ · Перегляди: 110
Это, конечно не эстетично, но имеет право на существование ( будет автотрансформатором, без гальванической развязки, но она вам там и не нужна).

так а имеет значение какой вывод трансформатора с нулем соединять?

В данном случае нет, не имеет.

завтра попробую. кз вроде б не должно получиться. Сегодня пробовал лампочку между нулем контактами транса - вроде не горит, хотя пропеллер в это время крутится, значит напряжение на контактах есть. Может слабовато напряжение для лампочки? жаль в тестере батарейка села - не померял

Если так страшно, включи в цепь перемычки (зеленого провода) предохранитель....:)

втыкнул - вроде работает.

сегодня проснулся от звука выстрела :-) - жына в ванной свет включила, а там у меня 4 галогенки точечные. Как лампочка перегорает - взрывается с характерным звуком, автомат освещения выбивает. Потом приходится из светильника осколки выгребать, ножки из гнезда плоскогубцами доставать. Это нормально для галогенок?

Можно слегка подругому решить, но если с помощью транса то тут нужен специальный транс у которого на вторичке будет 2 напруги 220 и 110 вольт, при этом будет развязка с сетью. Можно по типу Латра
i
но в данном случае надо будет подключать с соблюдением полярности вторичной обмотки

лепил из того, что было. Покупать новый транс смысла нет - лучше тогда тиристорную крутилку

там тоже свои тараканы.

Поставь просто двухклавишный проходной выключатель и коммутируй себе ноль наздоровье на второй режим

или копеечный семисторный регулятор, без всякого транса и переключений прицепи ко второй скорости и регулируй почти от 0 до 220

двухклавишный проходной? а че такое бывет? а что будет, если одну из клавиш случайно не переключил? Да и зачем все это, если и так все уже работает.

Ну можно на комутацию релюху примостырить на переключение

Назад
Зверху Знизу