• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Помогите!Раздел кооперативной квартиры!

• Автор теми Автор теми sexy_girl
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 126
Помогите!Раздел кооперативной квартиры!

Здравствуйте!Можете, пожалуйста, проконсультировать меня в сложившейся проблеме,буду очень благодарна!!Ситуация связана с разделом неприватизированного имущества!Вообщих словах: у нас есть неприватизированная трьохкомнатная квартира, в ней прописаны я, мама и отец!Дело в том что отец очень пьет и жить с ним дальше невыносимо, по-этому думаю что единственный выход разделить квартиру,но она не приватизирована и отец (основной квартиросьемщик) не хочет ее приватизировать,квартира кооперативная. Посоветуйте, что делать в этой ситуации! Можно как-то без его согласия хоть что-то сделать?Жду ответа, зарание большое спасибо Вам!!!

Не путайте грешное с праведным. Кооперативная квартира приватизации не подлежит. Если мама с папой выплачивали кооператив вместе, то и принадлежит она им двоим в равных частях. А вы, моя злотая, там только имеете право пользования и ничего более. Просто документы не сделаны на квартиру, это да. Но когда делаться будут, то максимум на двух собственников - маму и папу.

Если квартира кооперативная - она приватизации не подлежит и является собственностью члена кооператива после выплаты пая. Если вносили первый взнос и выплачивали остальное в период брака, то можно говорить об общей совместной собственности супругов. Перспективы раздела думаю нет. Можно определить порядок пользования квартирой. Сколько комнат, какая их площадь?

Не путайте грешное с праведным. Кооперативная квартира приватизации не подлежит. Если мама с папой выплачивали кооператив вместе, то и принадлежит она им двоим в равных частях. А вы, моя злотая, там только имеете право пользования и ничего более. Просто документы не сделаны на квартиру, это да. Но когда делаться будут, то максимум на двух собственников - маму и папу.

У нас есть ордер на квартиру, в котором я вписана,вот и подумала что имею право на какую-то ее часть,так как квартира была получена уже после моего рождения!Подскажите,пожалуйста, как тогда получить на квартиру?так как мама говорит что квартира в собственности кооператива!Извини,если пишу чтото не правильно,я в этих делах не разбираюсь,но очень нужно решить ситуацию!

Если квартира кооперативная - она приватизации не подлежит и является собственностью члена кооператива после выплаты пая. Если вносили первый взнос и выплачивали остальное в период брака, то можно говорить об общей совместной собственности супругов. Перспективы раздела думаю нет. Можно определить порядок пользования квартирой. Сколько комнат, какая их площадь?

Почему нет перспективы раздела?были же выплачены все деньги за квартиру, просто она в собственности кооператива,ее же можно как-то сделать нашей собственностью?трьохкомнатная квартира,около 90 кв.м.

ело в том что отец очень пьет и жить с ним дальше невыносимо, по-этому думаю что единственный выход разделить квартиру
Глупости думаете. Не разделите реально и не выселите.

Хороший или плохой - ваш папа в свое время заработал себе на кооператив. Не устраивает - заработайте и купите себе жилье, в пригороде можно дешево купить. Или снимайте квартиру

Хороший или плохой - ваш папа в свое время заработал себе на кооператив. Не устраивает - заработайте и купите себе жилье, в пригороде можно дешево купить. Или снимайте квартиру

та при чем тут хороший или плохой, если он пьет и неадекватно себя ведет,иногда доходит до рукопрекладства!А квартиру снимать пока нет возможности!Да и уйти с квартиры я хочу с мамой,а она уж точно имеет право на ее часть!вот и хотелось бы уточнить у компетентных людей как все сделать!

Нельзя без согласия человека разменять квартиру, которая еще и частная собственность. Если конечно вы не ошибаетесь и квартира действительно кооперативная.
Если же она муниципальная и неприватизированная, вот тогда можно пытаться через суд сделать размен

Нельзя без согласия человека разменять квартиру, которая еще и частная собственность. Если конечно вы не ошибаетесь и квартира действительно кооперативная.
Если же она муниципальная и неприватизированная, вот тогда можно пытаться через суд сделать размен

да квартира действительно кооперативная.Скажите,пожалуйста, если все-таки получить регистрационные документы на квартиру, то тогда можно ли ее будет разделить на три части?Еще родители в разводе,может это как-то может помочь....

Почему три? Вам же сказали, что это собственность родителей и только.
Также неоднократно было сказано, что все манипуляции ТОЛЬКО с согласия собственников - т.е. матери и отца

да квартира действительно кооперативная.Скажите,пожалуйста, если все-таки получить регистрационные документы на квартиру, то тогда можно ли ее будет разделить на три части?Еще родители в разводе,может это как-то может помочь....
Что в вашем понимании разделить?
Если квартира выплачена в браке - ваша мать её сособственник. Мать может обратиться в суд с иском о признании права собственности на 1/2 часть квартиры. Раздел в натуре не возможен, так как врядли у вас 2 кухни, 2 туалета и 2 отдельных выхода. Раздел - это когда у сособственников не остается никаких территорий в общем пользовании. Вам можно будет определить порядок пользования. В суде опять же. В этом случае, с учетом того, что вы там прописаны и проживаете с матерью одной семьей, суд может выделить матери в пользование 2 комнаты, а отцу одну, кухня, ванная и т.д. - в общем пользовании. В любом случае спор разрешается между матерью и отцом, так как они собственники, а вы лишь зарегистрированы и имеете только право пользования.

А квартира-то выплачена? Вот в чем вопрос...
Геката, по вашему принципу вообще в натуре выделять можно только дома на 2 входа.. Раздел в натуре возможен, а кухня туалет и коридор относятся к местам совместного пользования. Квартира 3-х комнатная, площадь позволяет.

А квартира-то выплачена? Вот в чем вопрос...
Геката, по вашему принципу вообще в натуре выделять можно только дома на 2 входа.. Раздел в натуре возможен, а кухня туалет и коридор относятся к местам совместного пользования. Квартира 3-х комнатная, площадь позволяет.

Если есть места "совместного пользования" это уже не раздел в натуре.
Раздел - это когда каждому собственнику может быть выделена обособленная часть жилья с отдельным входом или есть возможность переоборудовать помещение в изолированное. То о чем вы говориите - это определение порядка пользования.

Посоветуйте, что делать в этой ситуации! Можно как-то без его согласия хоть что-то сделать?Жду ответа, зарание большое спасибо Вам!!!

При условии что пай выплачен...

Необходимо маме обратится в суд с иском о признании за ней права собственности на 1\2 часть квартиры... т.к. папа возражает оформлять документы о праве собственности...

после чего мама сможет свою часть продать.... правда не по рыночной стоимости... минус процентов 20-30....

кратко..но.. это наиболее реальный путь....

п.с. сын права собственности на часть квартиры не имеет

При условии что пай выплачен...

Необходимо маме обратится в суд с иском о признании за ней права собственности на 1\2 часть квартиры... т.к. папа возражает оформлять документы о праве собственности...

после чего мама сможет свою часть продать.... правда не по рыночной стоимости... минус процентов 20-30....

кратко..но.. это наиболее реальный путь....

п.с. сын права собственности на часть квартиры не имеет

Скажите пожалуйста,а долго обычно этот судебный процесс затягивается? и сколько это будет стоить приблизительно,не подскажите, если владеете такой информацией?зарание спасибо!

скажите а в иске можно сразу подавать и о признании права собственности и определение порядка пользования?--или сначала нужно одним иском о признании права собственности ,а потом имея уже собственность снова подавать иск определить порядок пользования комнатами?
Можно и в одном иске.

Назад
Зверху Знизу