У корейцев эта паста называется "кочудян" или "кочи".
Нашол пару рецептов, погугли , может ещё найдёш
:
1 вариант
Красный стручковый перец прокрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, слегка разбавить водой до ***кой кашицы и слегка отварить. Кипятить минут 10. Затем протереть через сито. В полученную массу добавить соль и немного сахара. На пол-литровую банку 0,5 ч.л. глутамината натрия (ади-но-моту). Чили, просто чили. Любители могут слегка эмульгировать крахмалом.
2-й вариант
В вышеуказанную массу добавить густой соевый соус. Муку слегка спассеровать без жира, всыпать в смесь и тщательно перемешать. Должна получиться вязкая густая масса. Кочудян получается. Используется для приготовления соусов, овощных и мясных блюд.
(я бы сюда советовал добавить чеснока)
3-й вариант
Острый стручковый красный перец (сухой) поломать в крупу. Взять мед и разбавить его до киселеобразного состояния. Всыпать туда перец, добавить немного давленного чеснока. Соус не должен быть густой - вроде ***кого киселя. Прекрасно идет под макароны, мясо и овощи.
И советую посмотреть по супермаркетам, пару месяцев назад где-то видел...