Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите по установке полярки!

• Автор теми Автор теми sanek555
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 24
Помогите по установке полярки!

привет всем!сразу скажу я пока новичок в этом деле,но уже есть небольшой опыт по установке азимуталок.вот сейчас начитался умной литературы и решил попробовать.и тут возникли вопросы.1 как все таки выставить опору на точный географический юг,каким инструментом? 2-у меня стоит харьковская тарель вроде 90 см ну стандартная на 3 головы.пойдет ли она? 3-головка для этого надо специальная или пойдет старая?
Добавлено через 14 минут
вопрос4-тюнер самсунг модель пока сказать не могу,он в селе.говорят плохой,нельзя заливать ключи,только карта.в настройках видел управление мотором,на первое время сойдет я думаю. только вопрос он с любым мотоподвесом будет работать?и какой лучше взять?в пределах цена качество.
Добавлено через 38 минут
5-сколько спутников физически можно принять в киеве?у меня есть прога для определения видимости на спутник и определения по солнцу,но их там очень много.
какой спутник выбрать как вершынный?можно только по одному,или можно и по других? как их определять какой из них вершынный?и самое интересное когда я настроюсь на вершынный и буду например поворачивать на следующий как я буду знать какой следующий?и это надо тюнере каждый раз менять спутник?
Добавлено через 47 минут
а если в тюнере не все спутники?как ввести параметры спутника?вообщем опишите пожалуйста этот процес сканирования неба понятным языком! очень прошу! заранее спасибо!

большое спасибо belyaef! я читал там инструкцию по установке полярки.но там статья старая, очень конешно интересно,но может сейчас что-то новое.и там все для россии.хотелось бы почитать месных спецыалистов.
Добавлено через 5 минут
и еще можно это сделать без компа?я имею в ввиду сканировать спутники?

и еще можно это сделать без компа?я имею в ввиду сканировать спутники?

я не знаю, что сканировать собрались.??? У меня все спутники прописаны(они в памяти) , просто привязываешься к какому то(у меня к 39е), вводится широта и долгота на которой вы находитесь,выставляете юзалс, и все , все спутники в кармане:):):)

спасибо!я так понимаю привязыватся надо к вершынномму.здесь вроде понятно.
а по поводу головки-пойдет та что у меня стоит на сириус? вроде пауксис какойто дешевый.или надо специальную?и какими инструментами выставлять обору на юг?

дело в том,что я пока не сильно разбираюсь в этих головках.и какая стоит у меня C или ku,kw без понятия.если можешь подскажи какие обычно устанавливают на антенны на 3 головы,какого диапазона?

Санёк555, начни с вдумчивого копания интернета по этому вопросу. "На пальцах" это долго рассказывать.
Вкратце: вершинный спутник 36Е (откуда НТВ+).
Юг (и вообще направления на спутники) лучше искать по Google Earth.
На Сириус+Хотбёрд+амос стоят конверторы Ку-диапазона универсальные с линейной поляризацией). Для НТВ+ ставят конвертор с круговой поляризацией. На 36Е есть также транспондеры с линейной поляризацией. Так что конвертор можешь оставить имеющийся.
Списки спутников, частоты, каналы и зоны покрытия ищи на Посилання видалено, Посилання видалено, Посилання видалено
Рессивер бери любой, лишь бы поддерживал Disqc1.2 и USALS.
Ну и желательно, чтобы он по человечески уровень сигнала отображал.
А ещё весьма желательно заиметь приборчик типа "SatFinder", а то ничерта не поймаешь вообще. Я так полдня Амос ловил (на обычную азимуталку). Потом оказалось, что приёмник был настроен на частоту транспондера, который в принципе не принимается у нас :)

Вкратце настройка полярки:
1. опору (мачту или кронштейн) ставим строго вертикально! По отвесу.
2. выставляем угол наклона оси вращения. (90 градусов минус широта места)
3. направление на юг устанавливаем по ориентирам. Ориентиры - по Google Earth (скачиваешь с сайта Гугля ихнюю программу, запускаешь, она подгрузит карты, найдёшь свой дом, поставишь метку. Потом проведёшь линию строго на юг и посмотришь, как она проходит. Например, она проходит через соседский курятник, мусорку и магазин на углу. Лезешь на крышу, ищешь глазами этот курятник - вот там и будет юг.
4. Ставим тарелку (не забываем, что конвертор должен быть в фокусе тарелки, а не где-попало!)
5. Наклоняем тарелку относительно оси вращения, чтобы она смотрела примерно на спутник.
6. Включаем аппаратуру и пытаемся поймать сигнал с вершинного спутника.
Как поймаешь вершинный спутник - лови остальные.
А дальше у тебя будут "танцы с бубном" :)

Большое спасибо Дмитрий!все четко и понятно.буду дальше искать информацию и читать.
Добавлено через 1 минуту
И спасибо за ссылки!

небольшое исправление - Дмитрий расписал все для Харькова, а я так понимаю, что антенна устанавливается в Киеве?
Так для Киева вершинный спутник другой и выбирается он следующим образом - определяем долготу места установки и ближайший по своей позиции к этой координате спутник и будет вершинным.
По самсунгу, который тебе предлагают антенну нормально не настроишь, лучше уж тогда Humax VA-ACE из такого-же старья.

А в чем там проблема?я пока заметил несколько проблем-нет шкалы качества,а уровень сигнала без каких либо обозначений процентов и т.д.
ну и как мне сказали он глухой.нет возможности заливать ключи. только карта на viacces.может не так написал,просто сейчас не могу посмотреть.И еще-он у меня уже есть.мне его вместе со всём напарили несколько лет назад.на новый пока нет денег.придется с этим настраивать.

в том-то и дело - шкала у него очень! не информационная: или есть сигнал, или его нету и нужны очень сильные изменения по сигналу, чтобы шкала на это отреагировала. А в настройке полярки очень важно увидеть небольшие отклонения по сигналу, чтобы правильно выложить орбиту: ведь даже если делать все точно по книжке и идеально выставить все углы и азимут(что почти невозможно), то все равно геометрические неточности антенны и подвески дадут свою погрешность и настраивать приходится с их учетом.

Привет. да с этим я согласен.я когда переставлял её на другое место(13е. 5е 4w) ориентировался так на глаз.сигнал постоянно прыгает,и иногда особенн на амосе картинка начинает сыпатся.и какой там уровень фиг его знает.По этому я решил покупать satfinder какой нибудь простенький.
еще интересует вопрос работает ли он с протоколом USALS?

Большое спасибо!я сейчас вот начитался подробных инструкцый и думаю что все получится.координаты выставлю точно,у меня есть GPS.только вот не знаю есть ли у меня этот USALS или нет.тюнер в селе.
есть вопрос-если у меня на тарелке нет шкалы градусов,как предварительно выставить угол деклинации?относительно чего он регулируетсь горизонтали или вертикали?
Добавлено через 5 минут
15$ это по нынешнему курсу?

satfinder - 15$

При настройке мотоподвеса не забудьте:
В настройках USALS - выставить координаты места установки
При настройке на вершинный спутник выбрать канал с этого спутника - USALS должен передвинуть антенну на нужный спутник
Длина кабеля не должна превышать 20 метров! - сильные потери сигнала.

с ув. Влад

Влад, читай внимательно топик - у человека Самсунг, на котором юсалса еще не было

я так понимаю этот юсалс это как бы полу-автоматическая настройка. а дисек 1.2 это ручная,с помощью пульта восток-запад да?надо крутить пока не запищит сатфиндер,потом смотреть по списку какой соседний спутник,настраивать на нем частоту и сохранять позицию.и так дальше до крайнего.правильно?как потом подстраивать я уже понял думаю разберусь.а вот сам процесс с тюнером пока не сильно понятно.

только что позвонил узнал модель своего тюнера.
samsung DSB-S300V есть ли в нем поддержка юсалс??и что с ним вообще можно сделать,например прошивки какие нибудь?

Тюнер
Диапазон частот (МГц): 950—2150
Уровень входного сигнала (дБм):-65 ~ -25
Выбор каналов: синтезатор частот PLL
Входное сопротивление (Ом): 75 (несбалансированное)
Тип соединителя: F-тип, гнездо
Управление мощностью: LNB (В (кГц)) 13 V/18 V, 22 КГц, тон
DiSEqC: поддержка 1.2

USALS- судя по характеристикам в нём нет только 1.2. незнаю как у остальных но я харьковскую антену с мотора снял и поставил триах ( на харьковской уж больно хлипкое крепление на хоботе она чуток играла да и сигнал был намного хуже).

только что позвонил узнал модель своего тюнера.
samsung DSB-S300V есть ли в нем поддержка юсалс??и что с ним вообще можно сделать,например прошивки какие нибудь?

Юсалса нет, прошивок нет, смотреть только открытые каналы...:(

Мда... неважный рессивер тебе достался. Разве что если нахаляу отдают.
Хотя вот, на Самсунг 9400, 9500 прошивки с эму есть.
И вот про хумакс ва-фокс, ва-эйс и ва5200 кричали, что нет. А потом один спец взял да и написал. А потом поляки слепили свою прошивку.

По теме:
(кстати, ты не написал, что там у тебя: актюатор+позиционер или мотоподвес).
дисек 1.2 - протокол (набор команд) управления позиционерами и мотоподвесами
по этому протоколу рессивер может давать позиционеру команды типа
- иди на столько-то шагов на восток, (или на запад)
- стоять на месте
- запомни это положение как позицию номер такой-то
- иди в позицию номер такой-то
- установить / сбросить пределы перемещения (неактуально для актюаторов)

USALS - более новый и простой для юзера протокол. Применим для мотоподвесов. Неприменим для актюатор+позиционер.
В меню рессивера задаёшь свои географические координаты (широту и долготу)
В свойствах спутника должна быть задана орбитальная позиция.
При переключении канала, если канал на другом спутнике, рессивер рассчитает нужное кол-во шагов и пошлёт команду мотору типа "иди на 13 градус".
Естественно, в любом случае, ни один протокол гайки за тебя крутить не будет :) То есть чисто механически система должна быть правильно установлена. Иначе несмотря на команду "иди на Хотбёрд" тарелка может повернуться неизвестно куда :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу