углеродный ****из
з.ы. если захотите продать дайте знать после того как сложите цену
я даже примерно не представляю сколько этот топор может стоить. я не знаток антиквариата (если данную вещь можно так назвать). углеродный ****из это очень хорошо, но вот где его смогут провести и сколько он будет стоить?
Валашка – топор карпатских горцевHelot - Четверг, 9 Сентябрь 2010 10:06
Вот нашел описание и кратенькую историю этого топорика (спасибо пользователю МЕСЯЦ, без его подсказки долго бы пришлось искать)
Валашка (словац. valaška) – легкий словацкий боевой топорик на длинном древке, широко распространен во всем Карпатском регионе. Кроме словаков похожие топорики были в Польше, Чехии, Румынии, Венгрии и на Украине. Касательно возникновения этого древкового оружия можно сказать, что ****огичные валашке топорики имелись у венгров еще в IX веке, а у болгар и аланов – даже раньше.
Валашка
Возник топорик в Карпатских горах как верный спутник местных пастухов. Это был и рабочий инструмент, и легкое ******, и удобная дорожная трость, которой очень уместно пользоваться в горах. Как оружием пастухи применяли валашку для защиты от волков и от разбойников. Но разбойники также оценили легкий маневренный топорик и часто им вооружались. В горных областях валашка еще является показателем независимости и зрелости мужчины, даже сейчас можно купить этот топор.
Длина топорища валашки может достигать 1 метра, редко больше. Лезвие топорика узкое, длиной всего около 7 см. обух небольшой, обычно плоский и может использоваться в качестве молотка. Деревянная рукоять часто оканчивается металлическим, иногда заостренным, навершием. Этот народный топорик являлся символом богатства и достоинства. Он богато инкрустировался, украшался резьбой, драгоценными металлами. Рубить деревья и колоть дрова таким инструментом не сподручно, но при необходимости нарубить ветвей и хвороста как раз удобно и никакие курьерские услуги не нужны.
Валашка – неотъемлемая часть словацкого фольклора и других этнических групп, также используется и в народных танцах. Легендарный предводитель словацких разбойников Юрай Яношик также владел валашкой. Он жил со своей бандой в лесах и нападал на проезжих. Яношик был известен в Чехии и Польше, а в родной Словакии герой-разбойник носил ореол Робин Гуда. В сказаниях об этом благородном атамане разбойников валашка упоминается как символ его атаманской власти. По легенде этот топорик был подарен Юраю сказочной Белой Девой и придавал ему силу ста человек. Чтоб одолеть Яношика врагам пришлось прибегнуть к хитрости и обманным путем выманить волшебную валашку, спрятав ее потом за семью дверями. Но когда удалого разбойника повели на место казни, топорик, будто по волшебству начал сам крушить преграды.
До начала XX века валашка еще использовалась в людском быту, служила защитой путнику. В настоящее же время она изменила свои позиции, и теперь считается элементом национального костюма и предметом народного ремесла. Хотя, иногда в горных районах можно встретить человека в годах, который при ходьбе опирается на валашку.
Валашка. Интересные факты:
На Западной Украине у гуцулов такой топор называется бартка, и он до сих пор является неотъемлемой частью национального костюма.
Олекса Васильевич Довбуш один из руководителей «Карпатских Опришков» — народно-повстанческого движения Западной Украины XVIII века практически всегда и везде изображается с топориком барткой.
На пачке сигарет без фильтра «Ватра» выпускаемых в СССР была крупно нарисована гуцульская бартка, ну или валашка. На современной «Ватре» тоже можно найти небольшое изображение скрещенных гуцульских топориков.
И вот нашел инфу о городке, название которого выгравировано на лезвии:
Закопане — небольшой город на юге Польши с населением около 28 000 жителей.
Располагается в долине в Татрах.
подскажите, пожалуйста, сколько эта вещь реально может стоить и ее приблизительный возраст?