Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите оценить топорик

  • Автор теми Автор теми Рихтор
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 16.05.2011
Повідом.: 17
Помогите оценить топорик

Валяется дома прикольный топорик вроде как польского происхождения. Маленький, на длинной рукоятке(около 90 см), напоминает боевой. Имеется гравировка на нем, а также клин в виде латинской буквы S. Подарили мне его лет 8 назад и обмолвились, что этому топорику около 100 лет. Правда мне в это не очень верится. Прошу знающих людей поделиться инфой о происхождении этого "чуда" кузнечного дела. Буду благодарен
 

Вкладення

  • DSC_0557.webp
    DSC_0557.webp
    35.1 КБ · Перегляди: 360
  • DSC_0558.webp
    DSC_0558.webp
    138.8 КБ · Перегляди: 429
даже если ему 1000 лет то стоит он копейки и ценен только как дар для музея.
Особо не рассчитывайте)
 
да хотелось бы для начала просто узнать о нем побольше, а стоимость - дело второстепенной важности, если, конечно, он десятки тысяч не стоит :)
 
Типичный польский "пастуший"топорик.****ог на фото.Возможно довоенный,точнее определить сложно.Во всяком случае прошлый век.С ув
 

Вкладення

  • img_68876df2009255dedcc63f8710a06550.webp
    img_68876df2009255dedcc63f8710a06550.webp
    15.2 КБ · Перегляди: 281
Типичный польский "пастуший"топорик.****ог на фото.Возможно довоенный,точнее определить сложно.Во всяком случае прошлый век.С ув

спасибо за информацию. скажите, а точнее каким образом можно определить возраст? С Ув.
 
углеродный ****из

з.ы. если захотите продать дайте знать после того как сложите цену

я даже примерно не представляю сколько этот топор может стоить. я не знаток антиквариата (если данную вещь можно так назвать). углеродный ****из это очень хорошо, но вот где его смогут провести и сколько он будет стоить?



Валашка – топор карпатских горцевHelot - Четверг, 9 Сентябрь 2010 10:06
Вот нашел описание и кратенькую историю этого топорика (спасибо пользователю МЕСЯЦ, без его подсказки долго бы пришлось искать)

Валашка (словац. valaška) – легкий словацкий боевой топорик на длинном древке, широко распространен во всем Карпатском регионе. Кроме словаков похожие топорики были в Польше, Чехии, Румынии, Венгрии и на Украине. Касательно возникновения этого древкового оружия можно сказать, что ****огичные валашке топорики имелись у венгров еще в IX веке, а у болгар и аланов – даже раньше.


Валашка
Возник топорик в Карпатских горах как верный спутник местных пастухов. Это был и рабочий инструмент, и легкое ******, и удобная дорожная трость, которой очень уместно пользоваться в горах. Как оружием пастухи применяли валашку для защиты от волков и от разбойников. Но разбойники также оценили легкий маневренный топорик и часто им вооружались. В горных областях валашка еще является показателем независимости и зрелости мужчины, даже сейчас можно купить этот топор.
Длина топорища валашки может достигать 1 метра, редко больше. Лезвие топорика узкое, длиной всего около 7 см. обух небольшой, обычно плоский и может использоваться в качестве молотка. Деревянная рукоять часто оканчивается металлическим, иногда заостренным, навершием. Этот народный топорик являлся символом богатства и достоинства. Он богато инкрустировался, украшался резьбой, драгоценными металлами. Рубить деревья и колоть дрова таким инструментом не сподручно, но при необходимости нарубить ветвей и хвороста как раз удобно и никакие курьерские услуги не нужны.


Валашка – неотъемлемая часть словацкого фольклора и других этнических групп, также используется и в народных танцах. Легендарный предводитель словацких разбойников Юрай Яношик также владел валашкой. Он жил со своей бандой в лесах и нападал на проезжих. Яношик был известен в Чехии и Польше, а в родной Словакии герой-разбойник носил ореол Робин Гуда. В сказаниях об этом благородном атамане разбойников валашка упоминается как символ его атаманской власти. По легенде этот топорик был подарен Юраю сказочной Белой Девой и придавал ему силу ста человек. Чтоб одолеть Яношика врагам пришлось прибегнуть к хитрости и обманным путем выманить волшебную валашку, спрятав ее потом за семью дверями. Но когда удалого разбойника повели на место казни, топорик, будто по волшебству начал сам крушить преграды.
До начала XX века валашка еще использовалась в людском быту, служила защитой путнику. В настоящее же время она изменила свои позиции, и теперь считается элементом национального костюма и предметом народного ремесла. Хотя, иногда в горных районах можно встретить человека в годах, который при ходьбе опирается на валашку.

Валашка. Интересные факты:

На Западной Украине у гуцулов такой топор называется бартка, и он до сих пор является неотъемлемой частью национального костюма.
Олекса Васильевич Довбуш один из руководителей «Карпатских Опришков» — народно-повстанческого движения Западной Украины XVIII века практически всегда и везде изображается с топориком барткой.
На пачке сигарет без фильтра «Ватра» выпускаемых в СССР была крупно нарисована гуцульская бартка, ну или валашка. На современной «Ватре» тоже можно найти небольшое изображение скрещенных гуцульских топориков.

И вот нашел инфу о городке, название которого выгравировано на лезвии:
Закопане — небольшой город на юге Польши с населением около 28 000 жителей.
Располагается в долине в Татрах.

подскажите, пожалуйста, сколько эта вещь реально может стоить и ее приблизительный возраст?
 
Останнє редагування:
если вы не "собиратель" вам знать его датировку и прочие атрибуты попросту нет смысла. некоторым уже писал и вам напишу - никто и никогда "за спасибо" не скажет вам реальную стоимость предмета, ему-то что от этого? Робин Гуд? не тешьте себя иллюзиями
 
Нет, я не "собиратель", но для продажи предмета знать эти вещи просто необходимо. Поверьте, никаких иллюзий по этому поводу я не строю, и, будучи прагматиком и реалистом, считаю, что любая работа должна быть оплачена. Но для того, чтобы вести конструктивный диалог по поводу оплаты работы, связанной с оценкой этого изделия, мне необходимо знать приблизительную минимальную цену на него. Согласитесь, никому не было бы интересно заплатить за оценку, например, 500 гривен, а потом узнать, что реальная стоимость оцененной вещи едва ли превышает плату за ее оценку или даже не компенсирует ее. Исходя из этого, я и прошу знающих людей назвать ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ минимальную стоимость. И если она меня заинтересует, то я готов договариваться о проведении более точной оценки с последующей ее оплатой на взаимовыгодных условиях. Думаю, моя позиция вполне логична и чисто по-человечески понятна.
 
если вы не "собиратель" вам знать его датировку и прочие атрибуты попросту нет смысла. некоторым уже писал и вам напишу - никто и никогда "за спасибо" не скажет вам реальную стоимость предмета, ему-то что от этого? Робин Гуд? не тешьте себя иллюзиями
Все с точностью наоборот:
Во первых не меряйте всех по себе.
Во вторых ,как раз "реальную стоимость", почему бы не сказать человеку,если нет заинтересованости в покупке.Например ,лично у меня если есть интерес к вещи я могу предложить в личку или подождать пока продавец "созреет".Если заинтересованости нет ,то почему бы и не помочь?Чисто даже с психологической точки зрения:если ты сбиваешь цену,то врядли продавец согласится потом с предложеной тобой ценой,подозревая что его хотят наколоть.Просто глупо так делать.
Другое дело если потенциальный оценщик от темы далек,все больше по верхам ,тогда начинаются пустые разговоры...
 
Рихтор, по-человечески - да, понятна, но исходя из прагматических соображений человека "в теме" - к сожалению. что же до стоимости работ по оценке и стоимости оцениваемого предмета, то каким образом, чисто логически, вы связываете эти две категории? для понимания картины: мне надо пристроить тамбур к дому, стоимость стройки 3-4 тыс. грн., стоимость "бамажек с подписЯми" - до 10 тыс. где связь?

МЕСЯЦ, это камень в мой огород? если так, то отвечу следующим образом: если вам не интересно, то вы либо "не из этой песочницы" либо не в курсе цены. почему? попробую объяснить - в 99 и 9 в периоде % случаев в подобном "хламе" разбираются либо "дилеры", либо "собиратели". в кавычках ибо это т.с. общее обозначение, на сегодняшний день нет чёткого обозначения ролей в сей сфере, ведь так? следовательно, если я "в теме" и вижу вариант заработать/пополнить коллекцию, то ни я, ни один здравомыслящий человек не станет платить рыночную цену - "любая сделка, это сделка двух идиотов - один думает что хорошо купил, а второй что хорошо продал" © это не я сказал, а кто-то очень прозорливый и очень давно. цена будет устраивающей, но никогда не рыночной! рыночная, это сегодня ломимая на аукро - просить просят, но просят годами и бестолку.
что же до "Другое дело если потенциальный оценщик от темы далек,все больше по верхам ,тогда начинаются пустые разговоры...", то ответить вам по симу поводу (по поводу не в теме... начинает пустые разговоры...) могу так "Пацак пацака не обманывает - это не красиво, родной!" © Кин-Дза-Дза ;)
 
В таком случае, скиньте мне, пожалуйста, свою цену в лс (не рыночную, а разумно-максимальную, с вашей точки зрения). Мне уже сделали несколько предложений, интересно узнать ваше :)
 
Рихтор, по-человечески - да, понятна, но исходя из прагматических соображений человека "в теме" - к сожалению. что же до стоимости работ по оценке и стоимости оцениваемого предмета, то каким образом, чисто логически, вы связываете эти две категории? для понимания картины: мне надо пристроить тамбур к дому, стоимость стройки 3-4 тыс. грн., стоимость "бамажек с подписЯми" - до 10 тыс. где связь?

МЕСЯЦ, это камень в мой огород? если так, то отвечу следующим образом: если вам не интересно, то вы либо "не из этой песочницы" либо не в курсе цены. почему? попробую объяснить - в 99 и 9 в периоде % случаев в подобном "хламе" разбираются либо "дилеры", либо "собиратели". в кавычках ибо это т.с. общее обозначение, на сегодняшний день нет чёткого обозначения ролей в сей сфере, ведь так? следовательно, если я "в теме" и вижу вариант заработать/пополнить коллекцию, то ни я, ни один здравомыслящий человек не станет платить рыночную цену - "любая сделка, это сделка двух идиотов - один думает что хорошо купил, а второй что хорошо продал" © это не я сказал, а кто-то очень прозорливый и очень давно. цена будет устраивающей, но никогда не рыночной! рыночная, это сегодня ломимая на аукро - просить просят, но просят годами и бестолку.
что же до "Другое дело если потенциальный оценщик от темы далек,все больше по верхам ,тогда начинаются пустые разговоры...", то ответить вам по симу поводу (по поводу не в теме... начинает пустые разговоры...) могу так "Пацак пацака не обманывает - это не красиво, родной!" © Кин-Дза-Дза ;)
Насчет пустых разговоров :В теме я предмет определил,в личке исключительно по просьбе уважаемого ТС оценил,я думаю он на меня зла не держит.
А насчет рыночной цены Вы очень многословны -рыночная цена это та ,которую дают за вещь(в том числе на аукро ),а не та которую просят.
 
Назад
Зверху Знизу