Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите, один за одним гибнут цветочки.

Статус: Офлайн
Повідом.: 139
Помогите, один за одним гибнут цветочки.

Помогите! Спасите моих комнатных красавцев. У меня еще весной погиб шикарный бальзамин. Начали опадать бутоны, потом листья, потом высохли все веточки. Я не спец в разведении комнатных растений и думала, что ему сухо и жарко, часто опрыскивала его водой, но это не помогало. И еще появился еле уловимый запах, будто от герани, будто мой бальзамин изо всех сил старался отпугнуть кого-то.Я внимательно просмотрела корни, но ничего на них не обнаружила. Теперь у меня начали пропадать практически все цветы, все сохнут, будто обезвоживаются. И мои ежедневные опрыскивания не помогают! И вот только сегодня я заметила серых микро блошек. Правда на цветах я их не видела, но на подоконнике их много. Я и раньше их замечала, но думала, что это с улицы через окна мошкару наносит, а вот теперь заподозревала, что дело в них. Похоже это цикламеновый клещик или ногохвостки. Как от них избавиться? Я уже попересаживала все свои цветы, думала вдруг дело в почве, а им все хуже и хуже. Может чем-то спрыснуть цветы? Читала что нужно прогреть почву, но как это сделать?
Жду подсказок.

Если это клещ, попробуйте санмайт по инструкции.

приготовьтесь к долгой войне. нужно обработать каждое растение, каждый листик, все места, где они стоят. а через неделю повторить.

А фото сложно выложить? Может и микроблошек... сфотографировать.

Судя по вашему описанию, думаю что вы залили ваши цветы. Появление ногохвосток - верный признак залива, а учитывая стоящие ныне погоды, переувлажнение - автоматически корневая гниль или еще что-то грибковое. Да и часто опрыскивать цветы не рекомендуется.
Это конечно всего лишь мое мнение, но я бы вынул все из горшков, осмотрел бы внимательно все корни, может чуть подрезал кончики если видимых поражений нет, пересыпал бы все толченым древесным углем, почву простерилизовал, смешал бы с толченым древесным углем в пропорции 3 части почвы на 1 часть угля, горшки простерилизовал, все посадил бы по местам, пролил фундазолом или гаупсином и потом внимательно контролировал бы полив. Еще не мешало бы на время убрать поддоны из-под горшков, а сами горшки поставить на две палочки, квадратные в сечении, со стороной 15-20 мм для проветривания корней снизу. Скорее всего, если корни сильно повреждены, нужно будет сделать подрезку ветвей и листьев, для сохранения водного баланса в теле растения. Срезы обработать садовым варом. И убрать с солнца и сквозняка. Опрыскивать тоже пореже.
В общем, где-то так.

Останнє редагування:
По описанию может быть всё, что угодно! И перелив, и недолив, и насекомые, и клещи, и всё вместе. Фото бы....

Попробую сфоткать растения, но вот микроблошек мой фотоаппарат даже с макросъемкой не возьмет.
Я уже многие растения пересадила, думала, может что-то с корнями, может червячки. Но корни, насколько я разбираюсь, чистые, живые, не гнилые.
Пересаживала я цветы в новый покупной "Универсальный" грунт. Керамзит тоже новый клала в каждый горшок. Корни всегда я промываю проточной водой и горшки хорошо мою, правда не стерилезую.
Это может быть и перелив с переопрыском, потому что я думала, что цветочки "обессочиваются" от сухости воздуха и жары. Вот и рада была стараться напоить бедняжек.
Сейчас я точно вижу на грунте серых микроблошек. А еще я меня сверху на грунте почти в каждом горшке слой декоративный камешков для флористики и аквариумистики. Их я тоже мою во время пересадки перед укладыванием в горшок.
Эти камушки у меня были всегда. Некоторым растениям у меня уже несколько лет и свои способы ухода за ними я вроде не меняла, а вот такая напасть с "обезжизниванием" растений у меня впервые.
Причем мои 3 драцены, юкка, хамедорея стоят здоровенькие (слава Богу)! Читала, что как раз блошки не трогают пальмы.
У спатифиллума нижние листики висят, не сухие, а будто обезвоженные. Раньше их было больше, но я его пересадила и некоторые немного приподнялись, но уже опять ложаться.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Денежное дерево пожухло, листья стали от малейшего прикосновения отпадать (один из стеблей в горшке, а другой пока нормальный). Правда я обнаружила гриб между стеблями, обычный бежевый гриб на тонкой ножке высотой 1-1,5 см. Я сразу выкинула весь грунт (гриб уничтожен - фото не смогу показать), просмотрела корни - визуально все впорядке, но вот запах у корней необычный. Я решила не сажать деревце в горшок, пока не разберусь, как его лечить. Пока стоит в банке с водой.

А рождественник вообще у меня ни разу за 2 года не цвел. И если раньше веточки вверх торчали, листики были мясистые, то сейчас висят тонюсенькие, ломкие.

Тонкий белый налет - это я начиталась в инете и вчера помыла цветочки мочалочкой и детским мылом, смывала долго проточной водой, но налет остался.
Дело в том, что у нас прямо под окном и балконом растет яблоня. Может это с неё тля налетела? Хотя в том году такого не было, хотя яблоня была. Но в этом году дождей больше, а эти мошки вроде как сырость любят.
Кстати, я уже помыла все окна, сетки, подоконники. Может чем-то обработать наружные откосы и рамы, чтобы отпугивать насекомых?
Я уже напридумывала кучу всего... Жду рекомендаций экспертов.

Соседка дала мне Актеллик. Сказала, что ей от трипс на драцене за одну обработку помог. Стоит его использовать, в каких пропорциях и сколько раз? А то на упаковочке данные только про вишню и малину.

Может еще купить фундазал и полить почву. Просто мне так не хочется еще раз (я уже практически все цветы за последние 2 недели пересадила) копаться в земле.

Останнє редагування:
У Вас нет явных признаков поражения вредителями. Актеллик ядовит для печени, в жилых помещениях использовать нельзя. Тля может быть(её достаточно хорошо видно с обратной стороны листа), но тогда достаточно актары или конфидора-это системные яды от широкого спектра насекомых, нужно развести грамм на литр и полить все растения в квартире, если тля под окном, то процедуру нужно повторять каждые 3 недели. Состояние растений больше похоже на сосудистое увядание, но чтоб со всеми разом?! Если микроблошки серые, слегка блестят и очень подвижны, то это признак гниения грунта и возможно корней -болезни растения, а в это время никаких ядов!(растение итак ослаблено) Купите актару и конфидор, проливайте чередуя препараты, так же купите циркон и эпин: это стимуляторы и антистресс. Начните с них. Эпином обрызгивайте раз в 2 недели, разводя по инструкции, циркон добавляйте в каждую поливочную воду. Через недельку пролейте актарой и т.д. Воду, перед поливом отстаивайте и подогревайте, не поливайте в сонцепёк. Полив должен быть обильным после просушки(для декабриста) или подсушки(для спатифиллума) земляного кома, всю воду с поддона горшка, через пол часа слить нужно. Пока вот так.

Фундазол нужен был при пересадке, теперь грунт свежий - попробуйте снять стресс и исключить тлю под окном(актара), а там видно будет. И если уж и проливать грунт, то не фундазолом, а чем-то микробиологическим: гаупсин, фитоспорин... Это и растение поддержет и микрофлору нормализует.

Судя по фото декабриса однозначно залив.

Денежное дерево - тоже голосую за залив. У меня также погибало шикарное двадцатилетнее растение :( я все понять не могла в чем дело. Пока однажды ствол просто переломился пополам от гнили, которая поразила его изнутри :плачу:

А у меня так же точно пропало растение(крассула, по-моему, мультикава), у которого сохранились корни, но корневая за почти год не наросла. Не гнила и не росла - растение пускало новые листы, пыталось будить почки, а потом, начиная с нижних листьев вот так вот ... увяло. Я его и сушила и пересаживала, и поливала, и эпин и циркон, лучше было, как ни странно, под колпаком, но не вечно же под ним жить и растень учахла. Даже ветки с него не принялись. Но у меня, возможно, был полив горячей водой, потом что-то такое вспоминалось, но прошло слишком много времени. Гнили не было и близко.

Судя по фото декабриса однозначно залив.

Поддерживаю- это похоже на залив.....
Совет- выньте все растюхи из горшков и положите на разложенные газеты- пусть они (газеты, в смысле) заберут на себя лишнюю влагу. Может будет необходимость обработки загнившей корневой- посмотрите внимательно!
Затем верните растения в горшки и опрыскивайте Эпин/Циркон (но не поливайте!!!!). УДАЧИ!

Спасибо Николь! и wasisdas за советы и рекомендации. Я не ожидала, что у нас столько внимательных и участливых людей))))
Тли на обратной стороне листьев точно нет! И на самих растениях я крайне редко замечаю насекомых. Они скорее на грунте.
Если микроблошки серые, слегка блестят и очень подвижны, то это признак гниения грунта и возможно корней -болезни растения, а в это время никаких ядов!(растение итак ослаблено)
Больше всего похоже на это! Но грунт я везде поменяла, корни вроде не гниют, а растениям пока все хуже и хуже. Я так поняла, что это все началось от перелива растений. Вывод: что забагато, то нездраво!
Хочу еще раз перепроверить, правильно ли я поняла последовательность моих действий:
1. Просушить грунт (я так понимаю, это не поливать и не опрыскивать до полного высыхания грунта)
2. После этого начать с опрыскиваия эспином раз в две недели и поливкой с добавлением циркона, сливая воду с поддонов (как часто поливать???, а то я боюсь опять залить), еще можно поливать с гаупсином. Или все же после просушки сначала полить актарой или конфидором, чтобы добить оставшихся насекомых?
И еще, что мне делать с денежным деревом, которое стоит в банке с водой. Корни пахнут специфически и довольно сильно, а листья продолжают отмерать. Я вытащила их из банки и сразу заметила шуструю серую блошку. Вот фото корней (я подрезала корешки и мелкие "капиляры"), со свежими срезами. Корни еще живы или их уже не спасти?

Я пока, по рекомендации С,Т,В, разложила денежное дерево на газеты. И сколько им так лежать? И как обрабатывать загнившую корневую систему?

Останнє редагування:
Загнившую корневую лучше всего обработать фундазолом-это системный, эффективный препарат, и если что-то осталось, то прибьёт на месте. Если насекомые-только почвенные шустрые белые и серые блошки-ядов не надо. Системные действуют только на тех гадов, которые питаются растением. Сейчас Вам нужно переукоренить денежное дерево. Кстати, его и здоровые корни пахнут специфически и сильно! Моё предложение сейчас, когда сохнут "корни", обработать их кашицей фундазола(в горстку порошка добавить немного воды и кисточкой смазать корни и основание стебля) или перед просушкой подержать в его крепком растворе, вершки обрызгать эпином, просушить, посадить, опрыскивать с цирконом, в первую поливную воду, дня через 4(что б и не засушить в такой-то жаре), добавить циркон, или гетероаупсин, или корневин, полить скудно, держать в тепле, на ярком свету, но без солнца, например, за тюлью.

Спасибо за все советы. Буду действовать. Накуплю разных "лекарств" и полезностей для цветочков и начну смазывать, опрыскивать, и немного поливать.
Через время напишу, как поживают мои цветочки.
Еще раз спасибо)))

так ТС писала , что корни у всех растений хорошие..

а кондиционер , случайно , не дует на них?
у меня несколько растений то-же чуть не загнулись, я из одной комнаты перенесла их в другую, они стояли сбоку от кондиционера и скорее всего их продуло!!

Назад
Зверху Знизу