Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите начинающему с выбором зума и его работой.

• Автор теми Автор теми Aleksandr12345
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 41
Помогите начинающему с выбором зума и его работой.

Всем доброго времени суток. Говорю сразу, я не фотограф! Тапками не кидать! Я просто люблю фотографировать, и мне нужен совет.
Совсем недавно, для семейного фотографирования был приобретен б.у Nikon D5100, но в будущем, при наличии, так сказать "лишних" финансов, хочу купить зум- объектив, так как очень люблю фотографировать птиц, а к этим ребятам близко не подойдешь, да и мелкие они,...

Собственно ВОПРОС! Какой посоветуете зум объектив для съемки птиц ? Желательно, что-то бюджетное.

И еще, не могу понять прикол с опт. зумом на объективах для зеркалок....

В инете пишут, что бы получить кратность опт, зума, нужно максимальное фокусное расстояние поделить на минимальное, то есть у меня китовый объектив, 18-55 VR DX, 55 \ 18 = ЗУМ Х3.

Но если я хочу получить кратность около 15, хотя бы как на дешевых мыльниках, то хватит ли мне объектива с фокусными расстояниями 155-300 ?

Правильно ли я понял, к примеру фиксирую фотик на штативе, с китовым объективом, стоит 18 мм, я делаю кадр, потом меняю объектив на 155-300, и в видоискателе картинка уже будет увеличена в 8.5раз ? (так как 155\18=8.6) соответственно если накручу 300 мм, то изображение будет увеличено по сравнению с 18 мм в 16.5 раз ????

Я правильно понял все, или нет ? если нет, прошу поправить )

На зеркалке нет смысла высчитывать цифры "кратности" зума, как на аппаратах с несъёмным объективом. Просто потому, что на зеркалке объектив - сменная деталь; Вы можете поставить фикс-объектив 8 мм (тот же фишай), после чего сразу же поставить телевик 400 мм, чтобы снимать тех же птиц. При этом оба объектива будут иметь кратность "зума" х1, но вы фактически получите эквивалент 50-кратного зума, как на самой "продвинутой" мыльнице :)

Касаемо же того, какой объектив нужен Вам для съемки пернатых - это сильно зависит от того, каких именно птиц Вы будете снимать, в каких условиях, и какое качество фото Вас устроит.
Например, самых банальных уличных воробьев очень сложно снимать объективом, с фокусным меньше 400 мм, так как даже воробьи обычно не подпускают ближе 12-15 метров, и при этом - достаточномелкие.
А вот для съемки пернатых в клетке в условиях зоопарка, и т.п. - вполне может хватить и "полтинника".

Если есть желание - могу чуть позже "накидать" сюда своих фото пернатых с комментариями по поводу фокусного расстояния объектива при съёмке :)

И еще, не могу понять прикол с опт. зумом на объективах для зеркалок....

В инете пишут, что бы получить кратность опт, зума, нужно максимальное фокусное расстояние поделить на минимальное, то есть у меня китовый объектив, 18-55 VR DX, 55 \ 18 = ЗУМ Х3.

Но если я хочу получить кратность около 15, хотя бы как на дешевых мыльниках, то хватит ли мне объектива с фокусными расстояниями 155-300 ?
Каким боком?
300/155=1,9.. чиай 2.
Вс е правильно в инете пишут.

Далше по вопросу стри выше пост.

По поводу зума - согласен с Образом Ясной Мысли.. - он *** не нужен такой огрромный.
ОТ себя добавлю - когда знаетечто и гдде буждете снимать.

Если птичек - то имхо нужен зум не большой кратности, но значительного фокусного.
Чтот то типа 150-300, 200-400.

Можно вообще без зума только длиннофокусным телевиком обойтись например 200 или 400 вместо зума 200-400.
но минус будете упираться в рамку кадра если птички сядет сильно ближе (если выберете 400).
и хорошо кропить кадр если сильно дальше если выберете 200.

Вы кстати не забывайте про светосилу и стаб.
зум аналогичной светосилы в среднем, а при сохранении качества картинки - будет конкретно дороже сооответсвующего фикса.

кстати зум не хило поганить картинку по отношению к фиксу.
и тем нехилее чем больше его "зумность".

Если есть желание - могу чуть позже "накидать" сюда своих фото пернатых с комментариями по поводу фокусного расстояния объектива при съёмк
Ну кидай :) чо там .. думаешь тока ТСу интересно?

кстаит насчет воробьёв.. не то чтоб гон... но их и на 35мм снимать можно...
главное чтоб у них "настроение" было.

а так тки да.. большой черный глаз для них страшней ружжа!
и сильно возращает дистанцию возможного снимка.

Птицы даже городские - они **** реально стремные на внимание.
ты мимоходом можешь пройти в шаге от неё, но стоит тебе обратить на неё внимание и ближе чем "дохрена еще до неё" ты не подойдешь.
а про реакцию на глаз объектива см выше.

Правильно ли я понял, к примеру фиксирую фотик на штативе, с китовым объективом, стоит 18 мм, я делаю кадр, потом меняю объектив на 155-300, и в видоискателе картинка уже будет увеличена в 8.5раз ? (так как 155\18=8.6) соответственно если накручу 300 мм, то изображение будет увеличено по сравнению с 18 мм в 16.5 раз ????

да, все правильно. Но 300 мм - это только воробьев и голубей снимать можно, как уже написали На пугливую птицу нужно 500-600 мм и более, и стоят они уже от 1000 долл. Ну или 300 мм и скрадок устраивать, приманки и прочее. Если энтузиазм позволяет)

да, все правильно. Но 300 мм - это только воробьев и голубей снимать можно, как уже написали На пугливую птицу нужно 500-600 мм и более, и стоят они уже от 1000 долл. Ну или 300 мм и скрадок устраивать, приманки и прочее. Если энтузиазм позволяет)
Это к Вьюрку.. он в теме (кажется?)

Собственно ВОПРОС! Какой посоветуете зум объектив для съемки птиц ? Желательно, что-то бюджетное.
Sony 75-300 mm

cad2jj.webp

У каждого свои нормы приличий и морали.

Могу закинуть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(если, конечно, ХФ больше не воюет с ХТ). Смотреть сообщения от юзера mocrosoft; собственно, там и кроме него много интересного, но по поводу тех сообщений, в случае нужды, могу дать ответы по поводу того, где снималось, и какое было фокусное при съемке :)

Вот несколько моих птичек, для примера 600 мм на ФФ, и первые две это частично кропнутые фото.

caah3f.webp

gg3haf.webp

fgcb5e.webp

У каждого свои нормы приличий и морали.
какая нахрен этика и моряль в данном случае?
если речь и идет о чем, то лишь о чем то подобном "этике и морали" в случе разбирательсва по по поводу "вторжения в личную жизнь и дискредитацю личности фотографом сделавшим фото в общественном месте".

то есть ни о чем. :незнаю:
ПС. за ссыль спасибо, на политику х.. ложить.

Портрет варакушки классный :)

А по теме, такой объектив за такие деньги можно брать ?

Поскольку подержать в руках перед покупкой и протестировать объектив, как я понимаю, возможности не будет, я б, например, трижды подумал о том, какая причина заставляет владельца продавать объектив вчетверо дешевле, чем за него просят в магазинах ;)

Поскольку подержать в руках перед покупкой и протестировать объектив, как я понимаю, возможности не будет, я б, например, трижды подумал о том, какая причина заставляет владельца продавать объектив вчетверо дешевле, чем за него просят в магазинах ;)
Ну... хрен его знает... в жизни всякое бывает..
мож чуваку на опох... ну на цветы девушке не хватает, а зп через полмесяца, а днюха завтра...(хотя что ему решат 700грн.)

С другой стороны... что должен длать этот объектив чтоб не работать?
мдя... диафрагму не закрывать, фокус некрутить, или линзы тресканные.. и что там то еще чего нельзя на НП проверить при получении?

Имхо добазариться с продаваном чтоб без базара да подставы да если что вернуть не взявши., получить стекло, осмотреть покрутить тестануть на трупачок - если всё будто бы ОК. - смело забирать.

Думаю там врядли будет настолько Г что аж снимать нельзя и чего не видно будет впопыхах.

Да, возможно будет мыло... да возможно ФФ/БФ... но!
Но вопеых хз сколько стоит его доводка до ума например у Снеговика, а вовторых (и имхо главное) какое бы "недостаточно клево" там не было - оно позволит ТСу опредилиться - надо ему такое фокусное или нет и что искать.
(Да и что для ТСа 700грн?)

Не.. можно конечно точно сэкономить 700грн если найти у дружбана на недельку такое стекло.... но мне кажется 700грн ТСу найти будет проще.

Кроме того не такая уж и плохая лотерейка 1:4..

Примечание:
это лично моя точка зрения.
точка зрения не никониста и мануальщика с прямыми руками (читай просто зенитчика) готового купить и помучить(ся).
возможно у никонов и тамронов есть дежурные бока и нюансы о которых я не знаю, и потому выше сказанное стоит расценивать лишь как общие соображения и информацию для размышления либо как крайне ошибочную точку зрения для данных обстоятельсв.

ПС. Ксати фокусное 70-300 на кропе это ~100-450.
Как раз нормальный диапазон для птичек.
и по крайней мере, в полеввых условиях можно определиться куда сдвигать зумность на следующем стекле и куда докупить фикс.

Портрет варакушки классный :)

На случай, если надеетесь, что удастся потестить при получении посылки -
учтите, в правилах новой почты запрещено подсоединять электронные приборы к другим устройствам. Не на всех отделениях этого придерживаются, но возможно и не разрешат. Я покупал не единожды объективы, было - запрещали цеплять на тушку, бывало - без вопросов, никто против не был. На кого попадете.

На случай, если надеетесь, что удастся потестить при получении посылки -
учтите, в правилах новой почты запрещено подсоединять электронные приборы к другим устройствам. Не на всех отделениях этого придерживаются, но возможно и не разрешат. Я покупал не единожды объективы, было - запрещали цеплять на тушку, бывало - без вопросов, никто против не был. На кого попадете.
(От меня) спасибо за уточнение, не знал.

(От меня) спасибо за уточнение, не знал.
Кто-то рассказывал, что НП не разрешает даже подключать флешки к своему ноуту, или мобильную батарею - к своей зарядке, если в комплекте нет стандартной :)
Типа - проверяйте, включайте на здоровье, но нельзя подключать к сторонней электронике.

Ещё нельзя вскрывать блистерную упаковку, кстати. Если аппаратура запаяна в блистер - то её вообще на НП не проверишь.

А вот это уже не весело, что на НП могут не разрешить одеть объектив.

Ну значит нужно просить продавца в посылку для проверки тухку вложить :зуби: :ги:

Назад
Зверху Знизу