Помогите со спатифиллумом

Статус: Offline
Повідом.: 9311
  • 🟡 10:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Помогите со спатифиллумом

Растет у меня вот такой Спатифиллюм Домино

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но таким красивым он был в начале прошлого года.

Сейчас с каждым днем чернеют листики. Сначала кончики, потом поллиста, потом весь.
Не могу понять, что не так. Помогите, пожалуйста.
Это перелив или недолив?
На недолив не похоже, потому как листики не вялые. Часто под душем купаю.
В горшке несколько растюшек, две уже потеряли листики.

Вечером сфоткаю проблемные листики.

• 🟡 10:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
У меня таже проблема с обычным. Извените что влезла в вашу тему, но тоже хочу почитать советы.

Ничего страшного, пусть будет общая тема.

Прочитала, что скорее всего перелив.
Или.... нехватка калийно-фосфорных удобрений.

Можно ли его сейчас достать из горшка и проверить корни?

Нет, это не перелив, а недолив, а вернее нерегулярный полив. У меня такое было в прошлом году со спатифиллумом мини, корни проверяла: они подсыхают между поливами, а при поливе, подсохшие начинают загнивать!!!! Поливайте свой спатик чаще, но должны быть: рыхлый грунт и хороший дренаж. У меня сейчас в комнате 18град, батарея выключена, т.е. на подоконнике оооочень холоднее, поливаю обильно на 3 день и зацветает!!!! сидит в грунте для азалий с добавлением коры и мелкого керамзита.

Мне тоже кажется недолив. Стоит на верху иногда забываю полить.

Николь, спасибо. Я читала, что они влаголюбивые, но все-таки думала, что перелив. Потом очень хорошо поливала, вроде нормальные листики были, а потом снова сильно чернеют.
Что посоветуете? Посмотреть корни или сильно пролить?

Советую наростить здоровую листву при правильном регулярном и обильном поливе, конечно, с поддона воду сливать. Это то, что сделала я. Вот когда вы забываете полить или упускаете момент, когда листва поникла, края листьев становятся вялыми и после полива сразу чернеют. А если не доводить до подвядания, то залить растение нереально, конечно, в разумных пределах, т.е. не каждый день полив и чтобы вода не застаивалась в поддоне, особенно на холодном. Спатик ооочень любит попить.

Я вообще заметила, что перелив растения не показывают на наруже)))))))), кроме остановки развития и роста. никогда не видели, как сгнивают корни, а листва стоит зелёная? ну ещё коричневые пятна могут появляться. А вот пересушки приводят к потере тургора, который чаще всего не восстанавливается-листья желтеют, а при след. поливе коричневеют и чернеют. Это происходит со всеми ароидными точно!

Со спатиком долго не могла подружиться, он всё понемногу чернил корая листвы-я просушивала между поливами, потом полью-чернеет, подсушиваю сильнее или лью меньше. И тоже то оживёт, то почти весь обстригу. И поняла суть проблемы, когда с сыном попали в больницу летом. Спастик был не полит, а через 2 дня, когда мы вернулись, вся листва лежала на земле, грунт сбился в комок. Я размочила землю погружением и сразу, всё, что было конкретно вялым, стало чёрным. Я стала поливать обильно, как только верхний слой подсох, с поддона сливать после полу часа от полива. И вот ожил, заколосился, зацветает.

И ещё одно наблюдение: растения с рыхлым грунтом лучше поливать погружением, чтобы хорошо промокал весь грунт. Это я заметила на том же спатике, на антуриумах. Особенно осенью, когда холодает и пасмурнеет, цветы меньше пьют, мы их реже поливаем и в горшках образуются зоны, куда вода не попадает, в этих местах корни пересыхают и листики опускаются и желтеют. Стоишь в раздумьях поливать или сушить? Вот однажды взяла и вынула ком с горшка, увидела, что он не промок весь, ведь даже вода в поддоне его не промочит, если лежит внушительный дренаж.

Останнє редагування:
В общем, вытащила из горшка, чтобы долго не думать.
Земля хорошая, рассыпчатая, частично мокренькая, но и остальная не сухая. Как бы чуть влажная. Положила крупный дренаж на дно, сверху немного коры с грунта для орхидей, потом вперемешку земля и меленький керамзит. Полила уже больше литровой кружки, только стала немного выступать вода с дна горшка. Горшок в диаметре 18 см, высота 12 см.
Вот выглядит так:

а это пеньки без листьев

Сейчас полила уж точно от души.

Николь, и еще, может посоветуете, что сделать.
Купили зимой спатифиллум Пикассо. Разделили корневище, посадили, не прижился, все листья высушил, все было обрезано. Но вот два маленьких корневища (клубенечка), без корней и без листьев живые. Твердый, беленький и черешок листика живой. Что с ним делать? Жду до последнего. Может выживет, может пойдет почка? Его лучше больше поливать или нет? Посадила в пластиковый стаканчик, в землю.

С домино всё один-в-один, как было с моим! всё правильно, что обильно полили! Аж смотреть страшно, как он в таком сухом стоит? А вот малыша Пикассо -Не, вот его сильнее поливать не стоит, пока нет листьев-нет испарения, а нет корней-нет всаса влаги и её расхода, т.е. вода будет застаиваться, лучше сбрызгивать, поддерживая всё время слегка влажный грунт. Сбрызгивать лучше цирконом, он и стресс снимет и рост простимулирует. Есть смысл поставить его под пакет, но не забывать проветривать. Сейчас батареи шмалят-воздух пересушен. Можно поставить стаканчик с "корневищем" в 3л. банку и сверху не закрывать, а по чуть-чуть сбрызгивать, поставить на тёплое. Но может ещё кто-то что-то посоветует?!

а у меня таки мини погиб
надеюсь почитать ваших советов, купить новый и сохранить!

а у меня таки мини погиб
надеюсь почитать ваших советов, купить новый и сохранить!

У меня стали расти спатики, только после того, как на базаре продавец посоветовала посадить в кокосовый грунт. Он более рыхлый и хорошо держит влагу.
Еще советовали посодить на фитиль, но пока не пробовала.

А если в кокосовый грунт - то поливать реже или сохнет быстрее?

Николь! Может пересадить в меньший горшок?

Олюня, Вы же видели его корни? Подумайте в какой размер горшка они поместятся и перевалите, ещё раз отрушивать корни не стоит. Но спатифиллум быстрорастущее растение, скоро весна, если запас грунта под корни невелик, то лучшне оставить, просто помогать справляться с основной водой рыхлением верхего слоя.

В принципе, корней много. Еле распределила их равномерненько.
Грунт рыхлю.

Всё будет хорошо! Сейчас, после пересадки, пока корни освоятся, нужно поливать чуть меньше, чтобы земля не была мокрой долго, но корни освоятся быстро. Удачи!

Вот добралась с фотиком до своего спатика. На фотках видно, что зацветает и видны голые шейки и подрезанные листья, с которыми была та же беда.

Останнє редагування:
У вас более густонаселенный горшок.

Я решилась и пересадила свой спатик в меньший горшок. 2 пенька отсадила отдельно в маленький горшок. На пеньках по 2-3 точки нового роста.

А три большеньких растения очень хорошо уместились в горшке. Вот уже на второй день после пересадки/перевалки просят пить, земля подсохла сверху.
А в том горшке все время оставалась мокрой после полива.

И купила в уценке (спасла от магазина ) за 10 грн обычный зелененький спатик, еще не испорченный морозом и сухостью воздуха.

У меня просто эта беда была летом))))))))))))))) успел обрости!