Советую наростить здоровую листву при правильном регулярном и обильном поливе, конечно, с поддона воду сливать. Это то, что сделала я. Вот когда вы забываете полить или упускаете момент, когда листва поникла, края листьев становятся вялыми и после полива сразу чернеют. А если не доводить до подвядания, то залить растение нереально, конечно, в разумных пределах, т.е. не каждый день полив и чтобы вода не застаивалась в поддоне, особенно на холодном. Спатик ооочень любит попить.
Я вообще заметила, что перелив растения не показывают на наруже)))))))), кроме остановки развития и роста. никогда не видели, как сгнивают корни, а листва стоит зелёная? ну ещё коричневые пятна могут появляться. А вот пересушки приводят к потере тургора, который чаще всего не восстанавливается-листья желтеют, а при след. поливе коричневеют и чернеют. Это происходит со всеми ароидными точно!
Со спатиком долго не могла подружиться, он всё понемногу чернил корая листвы-я просушивала между поливами, потом полью-чернеет, подсушиваю сильнее или лью меньше. И тоже то оживёт, то почти весь обстригу. И поняла суть проблемы, когда с сыном попали в больницу летом. Спастик был не полит, а через 2 дня, когда мы вернулись, вся листва лежала на земле, грунт сбился в комок. Я размочила землю погружением и сразу, всё, что было конкретно вялым, стало чёрным. Я стала поливать обильно, как только верхний слой подсох, с поддона сливать после полу часа от полива. И вот ожил, заколосился, зацветает.
И ещё одно наблюдение: растения с рыхлым грунтом лучше поливать погружением, чтобы хорошо промокал весь грунт. Это я заметила на том же спатике, на антуриумах. Особенно осенью, когда холодает и пасмурнеет, цветы меньше пьют, мы их реже поливаем и в горшках образуются зоны, куда вода не попадает, в этих местах корни пересыхают и листики опускаются и желтеют. Стоишь в раздумьях поливать или сушить? Вот однажды взяла и вынула ком с горшка, увидела, что он не промок весь, ведь даже вода в поддоне его не промочит, если лежит внушительный дренаж.