Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Помогите придумать замену сгоревшей плате в лампе дневного света

🔴 13:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 224
  • 🔴 13:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Помогите придумать замену сгоревшей плате в лампе дневного света

У меня в аквариуме стоит две самые дешевые лампы длиной по 90 см...

вот такие:
вид лампы.jpg

... и очень здорово справляются со своей задачей, а главное - довольно дешовые... до 50 грн штука. Но из-за высокой влажности - горят платы спустя пол года +/- 2 месяца :). Вот у меня их уже 2 насобиралось горелых, разобрал, посмотрел и увидел, что место повреждения более чем очевидно:
место-горения.jpg

Я попробовал просто перемкнуть это место, вдруг эта штука не очень то важная (да, я в курсе, что нормальные люди так не делают:D), вобщем бахнуло :yahoo:

Вопрос: Можно ли вообще целиком заменить эту плату?

общий вид схемы.jpg

общий вид схемы2.jpg

Возможно яб даже вынес её в менее влажную среду. а в крышку уже завёл бы пустышку корпус с только необходимыми проводами которые собственно запитали бы лампы. Возможно даже, если есть такие, купил бы одну модную платку, чтоб от неё запитать сразу несколько ламп. Т.к. я чувствую, что гореть они будут и дальше, а выбрасывать их полностью из-за одной платки (судя по виду, далеко не самой хитрой) - как то жалко.

Что скажете?

это не "штука" а резистор.
полно таких плат сейчас на рынках, "Круглый" на Герое труда, - точно есть.
защититься от влаги можно очень просто, новую или рабочую плату надо опустить в расплавленный воск или парафин или покруче - в ПФ лак паркетный или ещё круче -
бакелитовый лак, дать высохнуть.

А еще лучше - взять балласт лучше. Простите за каламбур :)
Посмотрите эту тему:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=561182
Там есть фотографии того, чего Вам надо (в сообщ. #9, справа)

Боюсь что если опустить плату в воск или парафин, то очень скоро начнет капать :)
Просто так этот резистор не сгорает. Он установлен в качестве предохранителя. Когда вышибает транзистор или диод, тогда и резистор горит, но по-тихому. Без него был бы тот самый бабах!
Как вариант - проверить платы и выяснить что горит. Возможно, прийдется поставить радиаторы на транзисторы. Все остальные варианты - только покупка нормального балласта и крепление его за пределами корпуса лампы. Ссылка уже имеется.

Да спасибо большое... А что мне надо спросить - в смысле как оно называется, конкретно то, что мне надо(просто если я скажу - дайте мне баласт для лампы дневного света, наверняка спроят "какой именно?"). И что посоветуете, взять одну плату на 2 или даже 4 лампы, или на каждую по отдельности?

И раз на то дело пошло - я щас может глупость сморожу, но не обезсудте - можно ли как то регулировать яркость свечения лампы дневного света?

Не уверен что бываю платы более чем на 2 лампы. Спросить нужно электронный балласт. Но предварительно посмотреть какая мощность написана на данных ЛДС. Мощность балласта должна соответствовать мощности лампы (+-5 Ватт, т.е. если лампа 36 Вт, а балласт 40, то это нормально)
Насколько я знаю, яркость не регулируется.

Называется - электронный балласт для люминесцентной лампы, параметр - мощность лампы.

Чтоб увеличить срок службы поставляемых с лампами балластов необходимо создать такое условие, при котором бы температура транзисторов не превышала 40гр., и температура дросселя не выходила за пределы примерно такой же величины.

А что мне надо спросить - в смысле как оно называется, конкретно то, что мне надо
Называется оно "электронный балласт" для лампы дневного света.
Различается мощностью и количеством подключаемых ламп.
Обратите внимание, на том фото, на которое я ссылался, на корпусе есть
надпись "TYPE: 2X36W". Это означает, что к нему можно подключить две лампы мощностью 36 Ватт каждая. Мощность балласта должна быть немного больше или равна мощности лампы.

И раз на то дело пошло - я щас может глупость сморожу, но не обезсудте - можно ли как то регулировать яркость свечения лампы дневного света?

Как говорили в одном южном городе, и ведь нет чтоб да, так нет ! :)
Я не видел в продаже готовых устройств для этого, а самостоятельно изготовить преобразователь с PWM Вы врядли сможете (не обижайтесь).
Как простой вариант предложу использовать несколько маломощных ламп и регулировать общую освещенность, включая только часть их.

P.S. Уже опередили :)
P.P.S. На этот раз уже я, наверное, глупость сморожу - а может рассмотреть вариант светодиодной подсветки ?
Там с регулированием получше дела должны быть.

Останнє редагування:
там спектр хуже чем у ЛДС, а для аквариума это важно

наверное, всё-таки наоборот :)

там спектр хуже чем у ЛДС, а для аквариума это важно

Да вроде не хуже. Насколько я знаю (хотя могу и ошибаться), наиболее популярны сейчас светодиоды (речь о мощных белых) с люминофором на основе алюмоиттриевого граната, активированного трехвалентным церием. У такого люминофора максимум излучения приходится на 520-530нм и имеет очень пологие спады по обе стороны от пика. А за счет легирующих добавок пик смещают аж до 560-570нм. Единственно, в спектре есть еще один пик в районе 460-480нм. Это первичное излучение самого кристалла, и оно сильно превышает вторичное излучение люминофора. Насколько это полезно/безразлично/вредно рыбам и аквариумным растениям - не знаю.
Я бы почитал, что об этом пишут в спец. форумах, и что в этом месте выпускают заслуживающие доверия производители аквариумного оборудования. Знаю, что в среде цветоводов-любителей тема замены фитоламп светодиодными достаточно актуальна.

IR2151 и старшие версии предусматривают возможность регулирования яркости люминисцентных ламп.

IR2151 и старшие версии предусматривают возможность регулирования яркости люминисцентных ламп.

Действительно, по крайне мере IR2159 действительно имеет встроенный диммер !

Можно взять баласт от лсд с цоколем у которой нити накала перегорели,а баласт цел остался. Прадва здесь тоже надо соображать немного в электронике.

ещё раз убеждаюсь что подобные темы привлекают любителей не дело делать а потрындеть.
ТС вроде не об этом просил
полный Круглый рынок этих электронных балластов, цены от 20 до 60 гривен в зависимости от мощности но я сомневаюсь что купишь что то другое чем на фото

То dymchik.
Название темы "Помогите придумать замену сгоревшей плате в лампе дневного света'.Key_Jey просит помощи в схемотехнике.

...Я попробовал просто перемкнуть это место, вдруг эта штука не очень то важная (да, я в курсе, что нормальные люди так не делают:D), вобщем бахнуло :yahoo:

Возможно даже, если есть такие, купил бы одну модную платку, чтоб от неё запитать сразу несколько ламп.

...Key_Jey просит помощи в схемотехнике.

Думаю что Key_Jey не просит помощи в схемотехнике;)

Назад
Зверху Знизу