Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите понять что за потенциометр

🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 30
  • 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Помогите понять что за потенциометр

Увидел в схеме аудио усилителя имеющий 4 ноги потенциометр, по моим скудным предположениям 4 нога это земля, но хотел бы спросить у специалистов, так как найти похожий потенциометр в своем городе я не могу, вот и хочу узнать можно ли его заменить на обычный 6 ногий. Все фото прикладываю ниже:
eeb4ja.jpg

f8chfh.jpg

bcjdb8.jpg

• 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
тестер в руки и все станет понятно...
я предпологаю что это резистор со средней точкой

1 нога слева это тонкомпенсация, можно без этой халеры, 2 земля, вапщето тда2050 для акустики 8 ом

Зачем перемычку? Просто "дырка" под вывод для тонкомпенсации отанется нераспаянной.

1 нога слева это тонкомпенсация
Если посмотреть на ПП, увидим, что для регулировки громкости и тембра используются сдвоенные потенциометры. TS приводит фото одинарного. Скорее всего, это
я предполагаю что это резистор со средней точкой
и предназначен для регулировки стереобаланса.

Если посмотреть на ПП, увидим, что для регулировки громкости и тембра используются сдвоенные потенциометры. TS приводит фото одинарного. Скорее всего, это

и предназначен для регулировки стереобаланса.
у меня ваши данные с точностью наоборот:D , какой баланс...тонкомпенсацию всегда для громкости ставили

Какая тонкомпенсация? Глянь на ПП, средний одинарный потенциометр. Если посмотреть на регулятор громкости (сдвоенный) слева, то да: там есть выводы под ТК.

В стереоусилителях иногда использовали два раздельных одинарных регулятора громкости, регулятор стереобаланса в этом случае не нужен.
С тонкомпенсацией выпускались и одинарные переменные резисторы, с одним или двумя отводами (применялись в схемах моно и двойное моно). Тонкомпенсация значительно улучшает звук на малой громкости.
Регулятор громкости обязательно должен иметь обратнологарифмическую зависимость изменения сопротивления от угла поворота оси (В), иначе громкость будет сразу большой при минимальном повороте.
На верхнем снимке неподходящий резистор, имеющий линейную зависимость, подходит для стереобаланса (А), в маркировке вторая буква после номинала сопротивления, первая буква В означает допуск (20%).
Регулятор тембра (TONE) желательно использовать с линейной характеристикой (А).
Использовать 6-ногий резистор в принципе можно, но не будет работать тонкомпенсация, особенно не будет хватать басов на маленькой громкости.
Переделывать плату не нужно , по фото платы его нужно впаять в левые 6 отверстий (крайние правые -тонкомпенсация).

Назад
Зверху Знизу