они должны быть "утоплены" в штукатурку...помоему по мокрому никто не клеит , а в сухую штукатурку уже ничего уже не утопишь...Может есть штукатурка специальная ядреная какая-нить?
Думаю, что можно подобрать "липучую" штукатурку с полимерами... Но, к сожалению, конкретно посоветовать, "пальцем показать", не могу.
Вообще же, например, стекло и обычный цемент неплохо держит.
А так на ум приходят такие клеящие материалы (ф. Soudal, есть в Харькове):
1. AQUAFIX — пласто-эластичный герметик, обладающий адгезией к большинству субстратов, в т. ч. влажных или находящихся под водой. (Прозрачный, высыхающий — на основе растворителей.)
2. PU CONSTRUCT 1K — однокомпонентный полиуретановый монтажный клей с высокой скоростью полимеризации, адгезионной прочностью и отличной влагостойкостью. (Цвет: беловато-бежевый, полимеризуемый (потом хрен удалишь), полимеризация влажностная, можно работать по влажным поверхностям, вспенивается, заполняя неровности.)
3. FIX ALL (CLASSIC или CRYSTAL) — эластичный универсальный клей-герметик, нейтральный на основе MS-полимера. (ОКРАШЕННЫЙ или ПРОЗРАЧНЫЙ, полимеризуемый (потом хрен удалишь), полимеризация влажностная, можно работать по влажным поверхностям, адгезия практически ко всему, кроме ПЭ, ПП, ПТФЭ.)
Всё это счастье идёт минимум в тубах 310 г под пистолет.
Есть ещё FIX ALL ULTRA POWER, кажется в 20 г тюбиках, но точно знаю, что он "золотой" и свойства надо уточнять (помню, что быстрый).
Да, вскрытые тубы с полиуретановыми и MS-полимерными клеями — "долго не жильцы": начинается необратимая полимеризация. (Разве, что хранить их потом в герметичной емкости продутой сухим азотом.
)
Можно Вашими, sima007, мозаичными элементами делать углубления в сырой штукатурке, потом их тщательно протирать (желательно ацетончиком), а когда подсохнет клеить тем же Фиксолом.