Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поляризационный фильтр.

• Автор теми Автор теми Mister
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3945
Поляризационный фильтр.

Хочу купить. Типа - небо снимать и вообще ландшафты. Говорят - 130 грн. примерно для начала- подойдет. Объясните ламеру - он мне нужен вообще, этот поляризационник или нет? Ибо средствами средствами камеры че-то не очень иногда получается получить контрастный снимок. Комментарии соображающих приветствуются ;)

на что снимаешь? какими обьективами?
а вообще то для пейзажев точно нужен, где есть небо - 100%, еще и градиентный, спроси вот у https://www.kharkovforum.com/member.php?u=3418 я у него брал не жалею.

Останнє редагування:
Объективом встроенным снимаю ;) Sony H-2 камера ;) За контакт спасибо, уже обратился. Буду ждать ответ.

Поляризационный фильтр убирает блики от диэлектриков.
Делает небо более синим, усиливая контраст с облаками. Делает листву естественного цвета (на картинке полярик убрал с листвы отражение голубого неба, тем самым сделав её зелёной; убрал отражение неба из реки). Но он делает это не сам по себе - им нужно управлять, точнее управлять двумя параметрами:
1) положением фильтра на объективе - крутить до нужного эфекта;
2) углом между оптической осью объектива и солнышком (направлением падения света на диэлектрик).

P.S.Обратите внимание на картинке сухая трава как была - так и осталась. Она не содержит влаги и не поляризует отражённый свет.

Вкладення

• Cpl.webp
    Cpl.webp
    391 КБ · Перегляди: 158
Риспект ! Магазин Кэнон идет мимо. Учитесь, ****, у человека, как продавать и объяснять нужно. За фотку отдельное спасибо, очень наглядно ;)

Этот человек, когда нибудь напишит, что у него есть в продаже за фильтры: назваания моделей и цены.

dima_beleb сказав(ла):
Этот человек, когда нибудь напишит, что у него есть в продаже за фильтры: назваания моделей и цены.
Это Вы про кого? Че-то со знаками препинания туговато - как-то не понял смысла фразы. Если это про Sconosciuto- так он мне в личку все уже давно отписал, щас иду покупать ;)

Mister сказав(ла):
Риспект ! Магазин Кэнон идет мимо. Учитесь, ****, у человека, как продавать и объяснять нужно.
кэнон это на гоголя? там любят покупателей игнорировать и опускать всячески :-)

Oleg сказав(ла):
кэнон это на гоголя? там любят покупателей игнорировать и опускать всячески :-)

Вот я и про это. Не опускал никто, правда, и не игнорировал. Но уж лучше бы проигнорировали. Ибо качество обслуживания - ужоснах ;) Особенно понравилось то, что когда чуваг копался в витрине, я что-то спросил - ответ был примерно такой : "не надо меня торопить, я занят, щас типа все будет".Кайфовый, вобщем, магазинчег ;) Хотя **** - подвал он и есть подвал.

Для съемки ландшафтов и моря особенно - также рекомендуется к применению UV-фильтр.

Slash сказав(ла):
Для съемки ландшафтов и моря особенно - также рекомендуется к применению UV-фильтр.

Сомневаюсь, что я его буду покупать ибо жена тогда вообще выгонит из-дому ;) Но за лекцию на тему - зачему он нужен, буду признателен. И ещё - их оба одновременно одеть нельзя, если я все правильно понимаю. Тогда каким пользоваться?

послушай меня, никакой разницы с UV и без него ты не заметишь, поэтому не трать деньги и самое главное не покупай кучу ненужных вещей. У меня целая полка псевдополезного фотографического хлама!

Mister сказав(ла):
Сомневаюсь, что я его буду покупать ибо жена тогда вообще выгонит из-дому ;) Но за лекцию на тему - зачему он нужен, буду признателен. И ещё - их оба одновременно одеть нельзя, если я все правильно понимаю. Тогда каким пользоваться?

Одновременно надеть можно - но это грозит виньетированием на широком угле (оправа по углам в кадр попадёт), потерей контрастности на величину потерь света на UV фильтре и вероятностью паразитных бликов при переотражении между поверхностями двух фильтров.
Необходимости в таком комбинированном использовании поляра и UV нет, так как любой поляр выполняет функцию UV.
Если поляра нет, то UV необходим на курортной съёмке. Избыток ультрафиолетового излучения, которое воспринимается матрицей как коротковолновое видимого диапазона, приводит к голубоватой дымке на снимке при съёмке пейзажей с видимой линией горизонта.

Sconosciuto сказав(ла):
Одновременно надеть можно - но это грозит виньетированием на широком угле (оправа по углам в кадр попадёт), потерей контрастности на величину потерь света на UV фильтре и вероятностью паразитных бликов при переотражении между поверхностями двух фильтров.
Необходимости в таком комбинированном использовании поляра и UV нет, так как любой поляр выполняет функцию UV.
Если поляра нет, то UV необходим на курортной съёмке. Избыток ультрафиолетового излучения, которое воспринимается матрицей как коротковолновое видимого диапазона, приводит к голубоватой дымке на снимке при съёмке пейзажей с видимой линией горизонта.

В очередной раз риспект Sconosciuto.Tnx to Oleg. Slash - низачот. ;) Если поляризационник дает эффект UV-фильтра, не нада мне его советовать. ;) А то я такой, я могу и купить. Потом жалеть буду.

Останнє редагування:
Mister сказав(ла):
[BR/][BR/]В очередной раз риспект Sconosciuto.Tnx to Oleg. Slash - низачот. Если поляризационник дает эффект UV-фильтра, не нада мне его советовать. А то я такой, я могу и купить. Потом жалеть буду.

[посыпает голову пеплом]
Ну подзабыл немного, сорри.
Просто я себе покупал именно UV - в поляризационнике нужды на тот момент не было, хотя сейчас - появилась

Slash сказав(ла):
[посыпает голову пеплом]
Ну подзабыл немного, сорри.
Просто я себе покупал именно UV - в поляризационнике нужды на тот момент не было, хотя сейчас - появилась
:пиво:

Если снимаете только пейзаж, то поляризационный фильтр рекомендуется даже в роли защитного (постоянно установленного), ибо он может или улучшить картинку, или ничего не сделать (если угол с солнцем или положение фильтра неправильно подобрано).
Для портрета поляр слабо применим (разве что через стекло) и съедает слишком много света; посему в таком случае в качестве защитного используют UV или SkyLight (KR-1.5)... Хотя, конечно, можно и Protect, если смущают лишние сложности :)

Sconosciuto сказав(ла):
Если снимаете только пейзаж, то поляризационный фильтр рекомендуется даже в роли защитного (постоянно установленного), ибо он может или улучшить картинку, или ничего не сделать (если угол с солнцем или положение фильтра неправильно подобрано).
Для портрета поляр слабо применим (разве что через стекло) и съедает слишком много света; посему в таком случае в качестве защитного используют UV или SkyLight (KR-1.5)... Хотя, конечно, можно и Protect, если смущают лишние сложности :)
Да вообще-то изначально первой мыслью была покупка защитного фильтра для объектива. А то запугали меня всякие рассказами про брызги моря, кристаллы соли и пр. хрень. Но потом захотелось поляр. Вот теперь думаю - как защитный он подойдет? Типа не снимать его на море вообще ни днем ни ночью, или таки прикупить защитник? Или не покупать вообще, а просто не совать камеру в брызги волн? ;)

Mister сказав(ла):
Да вообще-то изначально первой мыслью была покупка защитного фильтра для объектива. А то запугали меня всякие рассказами про брызги моря, кристаллы соли и пр. хрень. Но потом захотелось поляр. Вот теперь думаю - как защитный он подойдет? Типа не снимать его на море вообще ни днем ни ночью, или таки прикупить защитник? Или не покупать вообще, а просто не совать камеру в брызги волн? ;)

Главная опасность для оптики - съёмка в ветренную погоду на песчанных пляжах. Брызги моря - вещь неприятная, но, как правило, не смертельная. Но использовать поляр для защиты от брызг не очень разумно - можно угробить в общем-то недешёвый фильтр, с водой он не дружит. Но если в море аппарат не топить, то в светлое время суток поляр можно использовать в качестве защитного. Ночью тоже можно, если есть штатив. Ночная съёмка без штатива (хоть с поляром, хоть без оного) с большой вероятностью не удастся.

поляр как никак 2 значения диафрагмы забирает, так что его придется снимать даже солнечным днем, а про вечер вообще и думать нечего.
А про защитный фильтр, мой совет забудь про это, просто надо не лапать обьектив руками и всё.

Назад
Зверху Знизу