Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Получить гражданство Украины

🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 58
  • 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Получить гражданство Украины

Здравствуйте! Возможно, кто-то уже сталкивался с такой темой, как получение гражданства Украины и выход из другого гражданства. В моем случае, из гражданства РФ. История такова. Родилась я в Харькове, мама и папа также коренные Харьковчане, но в конце 80-х отца распределили служить на Дальний Восток, и на момент распада СССР мы находились там и в последствии получили российские паспорта. Но в 2004 году мы вернулись назад на Родину, и вот уже 15 лет я здесь живу по постоянному виду на жительство. Но с недавних пор, как россия (страна-террорист) и Украина стали кхм...врагами...жить в Харькове хоть и с ВНЖ, но российским паспортом, мне стало очень некомфортно (на работу в гос/бюджетную сферу не берут, ребенок родился не пойми с каким гражданством, при подаче документов в любую инстанцию меня каждый раз просят нотариальные переводы и прочие мелкие сложности). В общем, по праву рождения решила я получить украинское гражданство. И надо же, даже по упрощенной схеме, мне не нужно было месяцами ждать соответствующего указа президента, как другим иностранцам. Короче, через 1,5 месяца после подачи документов в паспортный стол моего района мне выдали справку о наличии у меня гражданства Украины. Но очень важный момент, вид на жительство у меня забрали. И тут начинается самое интересное. Инспектор моего паспортного стола сначала ушла на больничный, потом в отпуск. Ну лето, сами понимаете. Никто мне ничего толком не сказал. Я-то конечно написала заявление, что обязуюсь отказаться от гражданства РФ в ближайшие 2 года. Но насколько я поняла, по этой справке об украинском гражданстве никто мне так просто украинский паспорт не даст, пока я документально не откажусь от гражданства РФ. И дальше начинается ещё более увлекательная история. Инспектор в отпуске, никто ничего не говорит, заменяющий инспектор такое ощущение, будто вообще не знает ни законов, ни правил, но отсылает меня в посольство росиии "отказываться от гражданства РФ", а дальше кино и немцы. В консульстве от меня по тупому морозятся. Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Принесите этот документ и снимите с него копию. Ааа, принесли? Ну тогда с этой копии снимите еще 10 копий. Сняли? Теперь идите и печати ставьте. Уже поставили? Ааа, ну тогда на все 10 копий еще поедьте и поставьте. Как-то так. Надо сказать, что проживая беспрерывно 15 лет в Харькове, я до сих пор все это время была прописана в Хабаровске. И тут тоже меня ожидал сюрприз, начиная с того, что мне чуть ли не с личным присутствием нужно преодолеть 9.000 км в Хабаровск и выписаться. Либо сделать запрос туда, чтоб меня сняли с учёта. Но запрос будет в Хабаровск идти долго. Возможно, пешком. А потом ещё пешком назад из Хабаровска в Харьков. Ну и ещё по мелочи разные справочки. Например, что у меня нет задолженности в росиии. Где мне взять эту справку конкретно, в посольстве отвечают очень размыто. Короче, и дураку ясно, что они очень и очень не хотят, чтоб их граждане отказывались от паспортов РФ, да ещё и в пользу Украинского гражданства. Сразу обронили, что рассматриваться вопрос о выходе из российского гражданства будет долго. Месяцами. Если не годами.
Ну в общем, я болтаюсь теперь, как неприкаянная. В украинское гражданство толком не вошла, из российского толком не вышла. Ну и справка об украинском гражданстве мне стоила 150 гривен, а выход из РФ гражданства обойдётся в 2200 грн. И еще точно такая же сумма за справку из консульства о том, что я более не их гражданин. Почти 5000 штук, Карл. Чисто теоретически, а если у человека нет таких денег??? Пожизненно теперь болтаться с клеймом русского гражданина, при этом пытаясь безнадёжно вернуть свое законное право на украинское гражданство? Ладно там ещё заплатить за вступление в гражданство приличную сумму, но за выход, за отказ от паспорта, который тебе даром не нужен???? И ещё другой момент. Получается, всё это время я выезжать из Украины не могу??? Паспорт то у меня по-прежнему российский, но нет вида на жительство больше. Что я погранцам при выезде скажу, что я тут делала все это время, ведь у меня нет ни ВНЖ, ни миграционки на въезд в Украину. Могу ли я выехать и въехать назад на основании российского заграна и справки о наличии украинского гражданства? Но опять же, эта справка без украинского паспорта и не документ как бы вовсе.
Ну и самый интересный вопрос! Я в браке с украинцем уже давно, у нас родилась дочка здесь в Харькове, но т.к родители резиденты разных стран, ребенку пришлось делать точно такую же справку о гражданстве Украины по рождению. Сделали нам эту справку за пару месяцев, а после получения этой справки мы сразу же подали документы и сделали ребенку украинский загран. И никто нигде не просил справки, доказательства того, что у ребёнка нет второго гражданства/паспорта по маме. Ведь я, как гражданин росиии, могла спокойно после рождения ребёнка в посольстве оформить справку о гражданстве РФ и получить ребенку российский загран. Она ведь имеет законное право на такие документы, т.к ее мама гражданин РФ. Но тем не менее, Украина не задавалась таким вопросом и спокойно на основании справки о гражданстве выдала ребенку загранник. Вопрос таков, почему мне точно так же, на основании точно такой же справки о гражданстве, нельзя получить точно такой же загранник, как это было в случае с ребёнком? Или можно??? Я просто не пробовала, если честно. В самом начале при подаче документов на гражданство мне инспектор рявкнул, что паспорт будет в обмен на выход из гражданства РФ, а потом этот вопрос не обсуждался, инспектор уже 2 месяца из отпуска в отпуск гуляет. Но чисто теоретически, если мне по упрощённой схеме за месяц "вернули" украинское гражданство, то я имею право и на паспорт? А отказалась ли я за эти 2 года от российского гражданства, останется уже на моей совести. Как у тысячи других украинцев, которые каким-то образом имеют по 2 паспорта (Крымчане, беженцы и т.д). В общем, помогите разобраться, пожалуйста, как на деле это обстоит, а то чувствую, что паспортный стол моего района и посольство росиии будут очень долго меня футболить друг к другу. Заранее благодарю.

• 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а такой вариант?
Согласно Закону Украины "О гражданстве", раздел 1, статья 1:

...виходячи зi ст.№1 Закону про громадянство України, вимога про відмову від наявного громадянства не діє, якщо така процедура не здійснюється або вартість оформлення припинення іноземного громадянства (підданства) перевищує половину розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом України...

Назад
Зверху Знизу