Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Получение украинской трудовой пенсии в странах дальнего зарубежья

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення
А можно как-то коротко обрисовать, что вообще и как происходит, что нужно делать, где и в чем трудности и нетрудности? Я думаю, многим было бы полезно знать хотя бы примерно.

P.S. И как там Харьков? :))

А можно как-то коротко обрисовать, что вообще и как происходит, что нужно делать, где и в чем трудности и нетрудности? Я думаю, многим было бы полезно знать хотя бы примерно.

P.S. И как там Харьков? :))

Вот некоторые впечатления.

1. Надо изучить материалы на веб-сайте, о котором я упомянул выше. Также имеет смысл почитать оригиналы законов и подзаконных актов. Всё это можно найти в Сети. В главном пенсионном законе аж 142 страницы. Есть отдельный закон, где прописаны пенсии для учёных. И ещё есть подзаконные акты - постановления Кабмина Украины о перечне и порядке подачи документов в Пенсионный фонд Украины. На следующей неделе с этими распечатками в руках я явлюсь в ПФУ для подачи документов. И если от меня будут требовать что-то сомнительное, я буду просить показать мне место в этих документах, где указано конкретное требование.

2. Самым трудным было сделать моей жене регистрацию. У меня в руках был её внутренний паспорт, снятый с регистрации более 10 лет назад и нигде не прописанный, а также генеральная доверенность жены на моё имя, оформленная в США с апостилем. Поскольку случай был необычный, паспортные органы меня гоняли по кругу, хотя поставить мою жену (т.е. её паспорт) на учёт по закону они были обязаны сразу. Видимо, они услышали шелест долларов, и решили потрясти дерево, на котором эти доллары росли. То есть меня. Сначала они не хотели составлять протокол об административном нарушении - существовании без регистрации. За что полагается штраф аж 51 гривна. В конце концов мне удалось решить этот вопрос без взяток. Просто натолкнулся на порядочных ментов в райотделе. Или у них тогда было хорошее настроение. Или сработало моё личное обаяние. Я себя вёл предельно вежливо и вроде бы говорил правильные слова. А вот чтобы в паспорте поставили штамп, пришлось отслюнявить доллары. Причём смешную сумму - я приготовил в восемь раз больше, чем в конце концов у меня попросили. Но чтобы узнать сколько просят и кому дать, чтобы деньги передали по адресу, мне пришлось покрутиться. На определённом этапе я уже было решил, что мне придётся уехать ни с чем и этим придётся заниматься моей жене, причём не раньше чем через год. То есть наверняка потерять несколько тысяч долларов. Однако мой давнишний товарищ через свои связи мне помог решить эту проблему. Деньги мои взяли в одном конце города и в тот же день в другом конце поставили штамп.

3. Ещё одна трудность - получение информации из ПФУ. Побывав в двух разных городских районах, я не увидел вывешенных на стенах списков документов - не говоря уж об их образцах. Не нашёл их и на веб-сайтах. Консультации мне давать отказывали, как только видели, что в паспорте нет регистрации. Потом я узнал, что всё это есть в постановлениях Кабмина, о существовании которых никто мне говорил. ******и, в общем. В помещении для приёма граждан толпились десятки пожилых людей; многие из них орали из-за недовольства. Инспекторы ПФУ (7-9 человек) ведут приём в небольшом общем зале, сидя за стеклянными перегородками. Чтобы добраться до инспектора, надо выстоять очередь. Иногда приходится ждать полтора часа, иногда можно управиться за 20 минут. За окошками есть ещё несколько работников ПФУ, которые заняты непонятно чем; порой просто сидят без дела. Постепенно я разобрался в этом бедламе. Где-то после четвёртого визита я понял,что зa одном из окошек сидит старшая смены, которая даёт консультации. Так мне кое-что удалось узнать о порядке приёма документов и на что обратить внимание. Больше всего меня беспокоит то, что в ПФУ при сдаче документов вдруг могут послать за каким-нибудь документом, который невозможно раздобыть или надо заново и долго оформлять. Узнаю об этом на следующей неделе.

4. Сбор документов для их подачи в ПФУ - процесс довольно рутинный. Моя жена почти весь свой стаж заработала в одном из харьковских вузов. Оттуда требовались справка о её зарплате (помесячно) и справка о занимаемых ею научных должностях. По нормам эти справки делают в течение одного месяца, что меня никак не устраивало. Однако по моей просьбе их сделали в течение недели. Из трёх дам, от которых это зависело, двоим я дал небольшие деньги, а одна от денег отказалась и свою часть сделала быстрее других, но с грубой ошибкой. На исправление ушёл ещё один драгоценный день. Видимо, если бы я ей заплатил, онa всё равно бы ошиблась. Тут нет никакой закономерности. Деньги я давал лишь чтобы было больше уверенности в том, что они свою работу сделают в обещанный срок. Больше всего я опасался получения документов в налоговой инспекции, откуда требуется справка о том, что податель не является частным предпринимателем. Это необходимо для оформления научной пенсии и занимает две недели времени, которого у меня нет. Как сказали мне в налоговой, такая справка якобы больше не требуется, так как ПФУ недавно получил доступ к базе данных налоговой (во вторник узнаю точно). Ещё я опасался, что по паспорту без регистрации мне не выдадут справку об индивидуальном налоговом номере. Эту справку мне оформили за три минуты. Когда дама за окошком открыла паспорт моей жены на 11-й странице, я своим доброжелательным замечанием отвлёк её внимание и она по-видимому, не заметила, что паспорт с учёта снят, но не поставлен. Либо заметила, но это действительно значения не имеет.

В общем, дело с постановкой на учёт меня задержало на пару дней - параллельно я занимался сбором документов для ПФУ и добыванием информации. На что ушло две недели ежедневной работы, включая выходные дни, когда я изучал законы или разыскивал своих давнишних приятелей с просьбой мне помочь. И вот сейчас у меня документы все готовы, но ПФУ не будет работать с пятницы по вторник. Четыре дня улетают псу под хвост. Во вторник опять пойду в ПФУ, где будет туча народу - каждый со своими проблемами. Если бы менты меня не мурыжили, я бы уже сдал документы в ПФУ и отправился в Нидерланды попутешествовать на велосипеде. Но это сорвалось.

5. Нужно открыть счёт в банке, куда будет капать пенсия. Главное условие в моём случае - чтобы банковскую карточку при истечении срока её действия (один год) банк присылал по почте. Это делают далеко не все банки, которые имеют соглашение с ПФУ о ведении пенсионных счетов. Далее - некоторые банки позволяют открывать такие счета ещё до подачи документов в ПФУ, а некоторые банки требуют справку о том, что в ПФУ сданы документы или даже открывают счёт только после принятия решения о назначении пенсии. Последние банки - полные ******, так как они получают мало клиентов. В общем, если мне удастся открыть пенсионный банковский счёт для своей жены, то в течение одного года она сможет пользоваться своей пенсией, получая её из банкомата за рубежом. Однако меня смутило то, что в одном из подзаконных актов есть требование, что банк должен сообщать в ПФУ сведения о счетах, которыми пользуются по доверенности более одного года. Видимо, чтобы пресечь выплату пенсий за рубеж или мёртвым душам. Поживём - увидим. Возможно, Кабмин либо ВР скорректируют законодательство в соответствии с решением КСУ от октября 2009 и введут порядок выплаты пенсий за рубежом. Либо придётся обращаться в суд. Я уже нашёл в Харькове подходящего адвоката, который берётся представлять интересы мой жены.

Судиться, вероятно придётся даже раньше, если моей жене откажут в научной пенсии и назначат простую, которая в два раза меньше. У ПФУ имется повод отказать, но это будет вопреки 22-й статье Конституции Украины. Так что впереди нас ждут большие приключения.

Останнє редагування:
Hussar, ты упрямый гражданин))

вот не пойму, так у тебя 2 гражданства, или американское еще не получал??

конечно по доверенности свои заморочки, лучшеб жена сама приехала, если позволяет здоровье.

а так если через год всеравно лететь сюда чтоб продлить ету карточку, перелет туда-сюда уже штука $,
да и не понятно если в США снимать деньги какой % берет банк, там может быть драконовский!

Hussar, ты упрямый гражданин))

вот не пойму, так у тебя 2 гражданства, или американское еще не получал??

конечно по доверенности свои заморочки, лучшеб жена сама приехала, если позволяет здоровье.

а так если через год всеравно лететь сюда чтоб продлить ету карточку, перелет туда-сюда уже штука $,
да и не понятно если в США снимать деньги какой % берет банк, там может быть драконовский!

Гражданство к украинским государственным пенсиям вообще не имеет отношения. Читайте закон.

Моя жена сейчас приехать на Украину не может потому что её обратно не впустят в Штаты. Нужно переоформлять её временную рабочую визу, что будет сделано в конце 2012. Поэтому этим занимаюсь я сам. Гражданство США нам не нужно - мы не хотим насовсем оставаться в той стране. То есть мы не выехали из Украины на ПМЖ в США, а в Канаде мы сейчас не проживаем совсем. Поэтому ПФУ не может прекратить выплату пенсии на этом основании. А банковскую карточку мы надеемся ежегодно обновлять по почте. Сообщит ли банк в ПФУ о том, что пенсионным счётом пользуются по доверенности или нет, мне пока не известно. Отчасти это зависит от того, как счёт будет оформлен и как им пользоваться, а также от уровня всеобщего бардака. А тем временем я надеюсь, что будет установлен законный порядок перевода пенсии за рубеж. Либо будем судиться с ПФУ, если выплату пенсии приостановят. Если пенсия была назначена и потом незаконно прекращена её выплата, то это для суда это куда более простой случай, чем когда пенсия не была назначена вообще. Так что я тут нахожусь сейчас не зря.

Гражданство к украинским государственным пенсиям вообще не имеет отношения. Читайте закон.

Моя жена сейчас приехать на Украину не может потому что её обратно не впустят в Штаты. Нужно переоформлять её временную рабочую визу, что будет сделано в конце 2012. Поэтому этим занимаюсь я сам. Гражданство США нам не нужно - мы не хотим насовсем оставаться в той стране. То есть мы не выехали из Украины на ПМЖ в США, а в Канаде мы сейчас не проживаем совсем. Поэтому ПФУ не может прекратить выплату пенсии на этом основании. А банковскую карточку мы надеемся ежегодно обновлять по почте. Сообщит ли банк в ПФУ о том, что пенсионным счётом пользуются по доверенности или нет, мне пока не известно. Отчасти это зависит от того, как счёт будет оформлен и как им пользоваться, а также от уровня всеобщего бардака. А тем временем я надеюсь, что будет установлен законный порядок перевода пенсии за рубеж. Либо будем судиться с ПФУ, если выплату пенсии приостановят. Если пенсия была назначена и потом незаконно прекращена её выплата, то это для суда это куда более простой случай, чем когда пенсия не была назначена вообще. Так что я тут нахожусь сейчас не зря.

Чтобы каждый год не ездить и не обновлять карточку, оставте доверенность на кого нибудь из родственников, чтобы могли эту карточку поменять. Потом они ее Вам вышлют. Доверенность делайте у харьковского нотариуса, с указанием, номера банковского пенсионного счета. И пусть, после обмена карточки, Ваше доверенное лицо снимет в банкомате пенсию хотя бы раз, а деньги Вам вышлет.

Чтобы каждый год не ездить и не обновлять карточку, оставте доверенность на кого нибудь из родственников, чтобы могли эту карточку поменять. Потом они ее Вам вышлют. Доверенность делайте у харьковского нотариуса, с указанием, номера банковского пенсионного счета. И пусть, после обмена карточки, Ваше доверенное лицо снимет в банкомате пенсию хотя бы раз, а деньги Вам вышлет.

Спасибо за совет. Однако вы невнимателно прочитали мои нетленные заметки. Засада в том, что банк должен сообщать ПФУ о тех пенсионных счетах, которыми пользуются по доверенности дольше чем один год. Мне кажется, что я нашёл лазейку, когда новую карточку владельцу счёта, а не доверенному лицу, банк высылает по почте, когда истекает срок её действия. То есть счетом будет управлять его владелец. Адрес можно указать где-то в Харькове, откуда наши родственники карточку перешлют нам за рубеж. (Возможно также, что счётом будет управлять его владелец через Интернет; при этом владелец может отозвать свою доверенность, и ПФУ не сможет подкопаться).

Идеально было бы, если банк высылал карточку на наш американский почтовый адрес. Это обычная практика в США и Канаде. Я в Штатах неоднократно получал карточки из канадских банков и в Канаде - из американских. Однако Украина - это другой мир. Точнее третий - там, где находятся Гондурас и Верхняя Вольта.

4. Сбор документов для их подачи в ПФУ - процесс довольно рутинный. Моя жена почти весь свой стаж заработала в одном из харьковских вузов. Оттуда требовались справка о её зарплате (помесячно) и справка о занимаемых ею научных должностях. По нормам эти справки делают в течение одного месяца, что меня никак не устраивало. Однако по моей просьбе их сделали в течение недели. Из трёх дам, от которых это зависело, двоим я дал небольшие деньги, а одна от денег отказалась и свою часть сделала быстрее других, но с грубой ошибкой. На исправление ушёл ещё один драгоценный день. Видимо, если бы я ей заплатил, онa всё равно бы ошиблась. Тут нет никакой закономерности. Деньги я давал лишь чтобы было больше уверенности в том, что они свою работу сделают в обещанный срок.

Да ви же просто коррупционер! Взяточник!

:ганьба: вам!

Спасибо за совет. Однако вы невнимателно прочитали мои нетленные заметки. Засада в том, что банк должен сообщать ПФУ о тех пенсионных счетах, которыми пользуются по доверенности дольше чем один год. Мне кажется, что я нашёл лазейку, когда новую карточку владельцу счёта, а не доверенному лицу, банк высылает по почте, когда истекает срок её действия. То есть счетом будет управлять его владелец. Адрес можно указать где-то в Харькове, откуда наши родственники карточку перешлют нам за рубеж. (Возможно также, что счётом будет управлять его владелец через Интернет; при этом владелец может отозвать свою доверенность, и ПФУ не сможет подкопаться).

Идеально было бы, если банк высылал карточку на наш американский почтовый адрес. Это обычная практика в США и Канаде. Я в Штатах неоднократно получал карточки из канадских банков и в Канаде - из американских. Однако Украина - это другой мир. Точнее третий - там, где находятся Гондурас и Верхняя Вольта.

Не могли бы Вы указать, где написано о том, что банки должны сообщать в ПФ о том, что пользуются доверенностью больше года?
Вот на свякий случай и надо снять пенсию в Украине хотя бы раз.
Хотя, если сообщают о доверенности, это , по идее, не спасет.

Да ви же просто коррупционер! Взяточник!

:ганьба: вам!

Я действую по тем квази-правилам, которые существуют в этой стране. На моих глазах паспортистке посетитель сунул 100 гривен совершенно не прячась, и она эти деньги взяла на виду у нескольких свидетелей. А я действую как голубой воришка, давая деньги в конвертиках и без свидетелей. Вот и вся разница. Не в моих силах изменить эту страну и её жителей. Потому из неё и уехал.

Не могли бы Вы указать, где написано о том, что банки должны сообщать в ПФ о том, что пользуются доверенностью больше года?
Вот на свякий случай и надо снять пенсию в Украине хотя бы раз.
Хотя, если сообщают о доверенности, это , по идее, не спасет.

Вот подзаконный акт (Постановление КМУ):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Смотрим его 14-ю статью:

14. Якщо суми пенсій та грошової допомоги одержуються за довіреністю більше як один рік або не одержуються з поточного рахунка більше як один рік уповноважений банк зобов'язаний повідомити про це відповідний орган Пенсійного фонду або орган праці та соціального захисту населення не пізніше 28 числа місяця, у якому виникли такі обставини, а одержувач пенсії та грошової допомоги - подати нову заяву в орган Пенсійного фонду або орган праці та соціального захисту населення у порядку, визначеному в пункті 10 цього Порядку. { Абзац перший пункту 14 в редакції Постанови КМ N 497 ( 497-2002-п ) від 11.04.2002; із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 1016 ( 1016-2008-п ) від 19.11.2008 }

У разі невиконання одержувачем пенсій та грошової допомоги цієї умови орган Пенсійного фонду або орган праці та соціального захисту населення припиняє перерахування відповідно пенсії та грошової допомоги на поточний рахунок у визначену одержувачем установу банку і здійснює виплату через підприємство поштового зв'язку за місцем проживання одержувача в установленому порядку. ( Абзац другий пункту 14 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 497 ( 497-2002-п ) від 11.04.2002 )

Ну, а получение пенсии почтовыми перeводами находится тоже под контролем ПФУ. Больше одного года их получать по довeренности вроде бы тоже нельзя.

Все эти препоны должны быть со временем устранены. В ВР уже был внесен законопроект №6695-1. Но его судьба довольно печальна. На пленарном заседании ВР 390 депутатов не приняли участия в голосовании. Причины такой позиции мне не понятны. Депутат должен голосовать ЗА или ПРОТИВ, а не прятать голову в песок как страус.

Останнє редагування:
Вот, полюбуйтесь - один из представителей типичной интеллигенции.
Как я их, ***ть, ненавижу!

Лапше: эта тема о порядке получения пенсии. То есть о важном для многих вопросе, а не о том, какой ***** я есть.
Рекомендую тебе открыть отдельную ветку и в ней поупражняться в трамвайном хамстве и слоболудии. И мы посмотрим, сколько посетителей к тебе придут.

Я действую по тем квази-правилам, которые существуют в этой стране. На моих глазах паспортистке посетитель сунул 100 гривен совершенно не прячась, и она эти деньги взяла на виду у нескольких свидетелей. А я действую как голубой воришка, давая деньги в конвертиках и без свидетелей. Вот и вся разница. Не в моих силах изменить эту страну и её жителей. Потому из неё и уехал.

Вот подзаконный акт (Постановление КМУ):

Смотрим его 14-ю статью:

Ну, а получение пенсии почтовыми перeводами находится тоже под контролем ПФУ. Больше одного года их получать по довeренности вроде бы тоже нельзя.

Все эти препоны должны быть со временем устранены. В ВР уже был внесен законопроект №6695-1. Но его судьба довольно печальна. На пленарном заседании ВР 390 депутатов не приняли участия в голосовании. Причины такой позиции мне не понятны. Депутат должен голосовать ЗА или ПРОТИВ, а не прятать голову в песок как страус.

Вот о том я и говорю - хотя бы раз снять пенсию в Украине.

При приёме документов для назначения пенсии инспекторы Пенсионного фонда предъявляют вам неожиданные требования, нигде не задокументированные для общего сведения. И делают они это как фокусник, который достаёт кроликов из шляпы. Я сидел напротив инспектора и держал на столе два руководящих документа: основной закон о пенсиях и постановление Кабмина о порядке подготовки документов для назначения пенсии. И когда инспектор у меня просил предъявить очередной странный документ, я просил показать в этом законе и постановлении, где этот документ упомянут или объяснить мне, почему они вдруг требуют форму документа, которая отличается от образца, приведенного в постановлении Кабмина. Реакция инспекотров (а я имел дело с четырьмя разными инспекторами) была резко негативной - без каких-либо попыток мне что-то объяснить и даже с оскорблениями в мой адрес. Отчасти этот бардак можно объяснить низким качеством самих руководящих документов: например, в них вообще нет упоминания о трудовой книжке, без предъявления которой вам пенсию навряд ли назначат. В общем, закон и подзаконный акт были плохо согласованы с Пенсионным фондом.

После пререканий я всё-таки съездил на такси через весь город в вуз, где работала моя жена, и через три часа с недостающим документом снова предстал пред ясными очами инспектора. Но на сей раз от меня потребовали опять съездить в этот же вуз, чтобы из уже другого документа удалить якобы лишние данные. (И это происходило после того как я два дня назад показывал черновые вараинты этих докунетов другому инспектору и не получил замечаний.) К счастью, наступил обеденный перыв и новый инспектор не стал настаивать на доставке переделанного докумемнта и позволил мне просто написать заявление-пояснение.

Вытерпеть эти издевательства и оскорбления мне помогала мысль: "Боже, как хорошо, что я больше не живу в этой стране!". Заодно глубоко сочувствую тем, кто в ней живёт. В цивилизованных странах представители государства так пренебрежительно с гражданами не обращаются. Я уже сильно испорчен тем, что в америках-канадах чиновники относятся ко всем с должным уважением.

Могу привести ещё один курьёз из украинского законодательства. В законе вообще не сказано, что для назначения пенсии лицо должно подать заявление и пакет документов в органы Пенсионного фонда. В общем, глупость полнейшая. Создаётся впечатление, что пенсионный закон кто-то писал с большого бодуна.

Вот вам в качестве контраста пример, как процесс обращения о назначении трудовой пенсии объясняет канадский правительственный веб-сайт:

To apply for Canada Pension Plan Retirement Pension you can either:

use our online Canada Pension Plan Retirement Pension application
OR
print and complete an application form and return it to us
You can also call one of our Service Delivery Agents and we will send you an application kit.

Toll-Free: 1-800-277-9914
TTY: 1-800-255-4786
Please have your Social Insurance Number ready when you call.

Заявление можно подать в онлайне, заполнив анкету. Либо распечатать анкету с веб-сайта, заполнить и отправить её почтой. Никаких дополнительных документов предъявлять не надо (в редких случаях могут у вас их запросить дополнительно). Никакого стояния в унизительных очередях. Пенсию вам будут начислять на указанный вами банковский счёт или будут присылать вам чеки по почте. При этом вам не нахамят - хотя бы потому, что вы ни с кем из чиновников не общаетесь.

Украине до такого уровня сервиса ещё предстоит прoйти путь примерно в 30 лет, когда при назначении пенсий будет использоваться только система персонифицированного учёта.

Останнє редагування:
Вот статистика по выплатам:

...Кроме того, в министерстве сообщили, что за последние два года Украина значительно продвинулась в вопросе подписания двухсторонних пенсионных соглашений, в частности с Германией и Израилем. Показателем этой работы стали "значительные упрощения для получения пенсий гражданами, постоянно проживающими за границей".
По данным Пенсионного фонда Украины, в январе-марте 2012 года пенсии украинцам, проживающим за границей в 18 странах, выплачены на сумму 234,3 тыс. долл. США и 340,36 тыс. евро. Кроме того, ПФУ за отчетный период выплатил пенсии гражданам других стран, проживающим в Украине, на сумму 306,42 тыс. долл. США и 270,7 тыс. евро. А Пенсионный фонд Российской Федерации направил 15,53 млн рублей украинцам, работавшим в районах Крайнего Севера и регионах, приравненных к районам Крайнего Севера.
...

Назад
Зверху Знизу