Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Получение украинской трудовой пенсии в странах дальнего зарубежья

🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 7785
  • 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Получение украинской трудовой пенсии в странах дальнего зарубежья

Под "дальним зарубежьем" я подразумеваю страны, с которыми у Украины нет двустороннего соглашения о пенсиях.
Меня интересует возможность получения пенсии, заработанной в результате трудовой деятельности в Украине, лицом, достигшим пенсионного возраста и живущим за рубежом. Также - необходимо ли для этого иметь гражданство Украины?

Попутно замечу, что в росиии эти вопросы решены положительно. И не только по гражданским пенсиям, но и по военным.

• 🟡 06:37 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Под "дальним зарубежьем" я подразумеваю страны, с которыми у Украины нет двустороннего соглашения о пенсиях.
Меня интересует возможность получения пенсии, заработанной в результате трудовой деятельности в Украине, лицом, достигшим пенсионного возраста и живущим за рубежом. Также - необходимо ли для этого иметь гражданство Украины?

Попутно замечу, что в росиии эти вопросы решены положительно. И не только по гражданским пенсиям, но и по военным.

Ну начислят вам в дальнем зарубежье 100 долларов пенсии в месяц. Они вас спасут?

Ну начислят вам в дальнем зарубежье 100 долларов пенсии в месяц. Они вас спасут?

А по существу у вас есть что сообщить?

Мне желательно иметь ссылку на законодательство, или на подзаконный акт, или на форум, где это обсуждали. Самому мне искать сложно из-за того, что навряд ли это есть на русском языке и тем более на английском. А на мове я не знаю ключевых слов. Или ошибусь в орфографии.

Ну, а если хочется поговорить о размере пенсии, то пожалуйста.

К примеру, задачка по математике для четвертого класса.

Человек в Канаде получает пенсию 1000 долларов в месяц и платит за жильё 900 долларов. Во сколько раз у пенсионера увеличится имеющейся в его распоряжении свободный доход, если он из Украины будет получать пенсию 200 долларов?

100 баксов - тоже деньги.
Я так понимаю, с пенсией становится жопа, как только в паспорт становится штампик о пмж. Но я могу и ошибаться.

А по существу у вас есть что сообщить?

Мне желательно иметь ссылку на законодательство, или на подзаконный акт, или на форум, где это обсуждали. Самому мне искать сложно из-за того, что навряд ли это есть на русском языке и тем более на английском. А на мове я не знаю ключевых слов. Или ошибусь в орфографии.

По существу могу вам рассказать, что не так давно в Верховной Раде как рассматривали такой законопроект - чтобы разрешить эмигрантам получать пенсию - но вот приняли его или нет сказать вам точно не могу.

Человек в Канаде получает пенсию 1000 долларов в месяц и платит за жильё 900 долларов. Во сколько раз у пенсионера увеличится имеющейся в его распоряжении свободный доход, если он из Украины будет получать пенсию 200 долларов?

Вы намекаете, что он у него увеличится в три раза? Так вот нет. Никто вам 200 долларов пенсии тут не начислит - даже можете и не мечтать. Минималку дадут - 800 гривен как с куста.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стаття 49. Припинення та поновлення виплати пенсії

1. Виплата пенсії за рішенням територіальних органів Пенсійного фонду або за рішенням суду припиняється:

1) якщо пенсія призначена на підставі документів, що містять недостовірні відомості;

( Положення пункту 2 частини першої статті 49 втратили чинність, як такі, що є неконституційними на підставі Рішення Конституційного Суду

N 25-рп/2009 від 07.10.2009 )

2) на весь час проживання пенсіонера за кордоном, якщо інше не передбачено міжнародним договором України, згода на обов'язковість якого надана Верховною Радою України;

3) у разі смерті пенсіонера;

4) у разі неотримання призначеної пенсії протягом 6 місяців підряд;

5) в інших випадках, передбачених законом.

2. Поновлення виплати пенсії здійснюється за рішенням територіального органу Пенсійного фонду протягом 10 днів після з'ясування обставин та наявності умов для відновлення її виплати. Виплата пенсії поновлюється в порядку, передбаченому частиною третьою статті 35 та статтею 46 цього Закону.

Стаття 51. Виплата пенсії у разі виїзду за кордон

( Положення другого речення статті 51 втратили чинність, як такі, що є неконституційними на підставі Рішення Конституційного Суду

N 25-рп/2009 від 07.10.2009 )

У разі виїзду пенсіонера на постійне місце проживання за кордон пенсія, призначена в Україні, за заявою пенсіонера може бути виплачена йому за шість місяців наперед перед від'їздом, рахуючи з місяця, що настає за місяцем зняття з обліку за місцем постійного проживання. Під час перебування за кордоном пенсія виплачується в тому разі, якщо це передбачено міжнародним договором України, згода на обов'язковість якого надана Верховною Радою України.

( Стаття 51 із змінами, внесеними згідно із Законом

N 67-V від 03.08.2006 )
Согласно п.2 части первой статьи 49 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выплата пенсии по решению органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается «на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой ». В предложении второй статьи 51 значится: «Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой».
Конституционный суд обнародовал свое решение 7 октября 2009. Так, нормы п. 2 ч. 1 ст. 49 и второе предложение ст. 51 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Закона № 1058-15 принятого в 2003 году, ограничил права украинских граждан, которые выехали за границу на постоянное местожительство. Согласно указанного закона выплата пенсии прекращается на все время проживания (пребывания) пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обов »язковисть которого дано Верховной Радой Украины.
Оспариваемыми нормами Закона конституционное право на социальную защиту поставлено в зависимость от факта заключения Украиной с соответствующим государством международного договора по вопросам пенсионного обеспечения. Таким образом государство, вопреки конституционным гарантиям социальной защиты для всех лиц, имеющих право на получение пенсии в старости, на законодательном уровне лишила этого права пенсионеров в тех случаях, когда они выбрали постоянным местом проживания страну, с которой не заключено соответствующего договора.
Конституционный Суд признал вышеуказанные нормы закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" противоречащими Конституции Украины, которая гарантирует право на социальную защиту и пенсионное обеспечение. "Пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие пенсии, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, является одной из форм социальной защиты, - говорится в решении суда .- Все граждане имеют равные конституционные права, и не может быть ограничений, в том числе по месту проживания ". Указанные в законе ограничения утратили силу, и теперь Верховная Рада должен пересмотреть законодательство, регулирующее выплаты эмигрантам.
Также Конституционный суд постановил о том, что необходимо принять законы о
возмещение материального и морального вреда физическим или юридическим лицам актами и действиями, признанными неконституционными.
По мнению Конституционного суда, данные положения закона противоречат Конституции Украины в части утверждения обеспечения прав и свобод человека, недопустимость ограничения конституционных прав и свобод, равенства конституционных прав пенсионеров независимо от места их проживания.
Конституционный суд разрешил каждому украинскому эмигранту - пенсионеру получать пенсию в Украине.

Я нашёл на официальном сайте пенсионного фонда эти статьи. Действительно исключили. Я их подчеркнул.

p.s. ну вот вам одна сомнительная ссылка:

Тоже этот вопрос интересует.
С россией есть такой договор, в Украине пока нет.
Через год мне надо родителей забирать, пенсия не у всех 100 долларов.

Да, я уже нашёл решение КC Украины по этому вопросу:

Однако возникает вопрос о порядке оформления пенсии лицу, имеющему на неё право и постоянно проживающему за границей.

Кто-нибудь знает, где это описано или имеет свидетельства тех, кто уже пpоделал эту процедуру?

Вы намекаете, что он у него увеличится в три раза? Так вот нет. Никто вам 200 долларов пенсии тут не начислит - даже можете и не мечтать. Минималку дадут - 800 гривен как с куста.

Ну почему же минималку... К примеру, пенсия украинского профессора сейчас где-то >3000 гривен в месяц.
Кстати, речь идёт не о моей пенсии. У меня всё пучком. А в пучке 6 (шесть) пенсий из трёх стран. Я в другом форуме об этом полностью отчитался.

Останнє редагування:
Hussar,скорей всего нужно ехать на Украину и оформлять там пенсию лично, но наверно игра не стоит свечь.

Есть судебные решения по этому вопросу в отношении граждан Израиля.
В частности Киевского районного суда.

В Марокко насчет пенсии не знаю, знаю, что наши девочки получали тут материнский капитал, возможно и пенсию выдают...

Ну почему же минималку... К примеру, пенсия украинского профессора сейчас где-то 2500 гривен в месяц.

Насколько мне известно, вы не получите пенсию профессора, ибо чтобы получить пенсию профессора нужно уходить на пенсию с должности профессора или как-то так.

:D смешно! смылись, расписывают, как там всё за... хорошо, а тут всё говном тхнэ, и тут вдруг пенсия им украинская нужна... а что новая родина через х..й кинула?...или украинская пенсия такая большая для приспособленцев, что они даже из-за океана за сто долларов готовы удавиться? :)

:D смешно! смылись, расписывают, как там всё за... хорошо, а тут всё говном тхнэ, и тут вдруг пенсия им украинская нужна... а что новая родина через х..й кинула?...или украинская пенсия такая большая для приспособленцев, что они даже из-за океана за сто долларов готовы удавиться? :)

У тебя по существу есть что сказать?
Как реализуется решение КСУ от 2009 года?

Не, ну грубо конечно, но по сути отчасти верно.

Более года продолжается откровенный саботаж Министерством труда и социальной политики, Генеральной Прокуратурой и Пенсионным Фондом Украины исполнения Конституции Украины и Решения КСУ от 7.10.2009 г. в части выплаты пенсий бывшим труженикам Украины, выехавшим в разное время на постоянное жительство за границу.

У тебя по существу есть что сказать?

А я якомусь зальотному оклахоминяну взагалі нічим не зобов'язаний!... тому йди лісом, лісом і до Вашингтону! :D

А я якомусь зальотному оклахоминяну взагалі нічим не зобов'язаний!... тому йди лісом, лісом і до Вашингтону! :D

Ошибаешься, милейший. Очень даже обязан. Если, скажем, мне положена пенсия в Украине, то ты обязан платить её из своих налогов. Незаисимо от того, где я нахожусь - хоть на Луне. Таков закон. А если ты уклоняешься, то у меня будет реальный интерес тебя сдать властям. Так работает система во всех цивилизованных странах.

Полагаю, что тобой движет чувство зависти к тем, кто смог вроде меня выбрать более удобное место для жизни. Причём я в Америку приехал без особой охоты - так как имел возможность не делать этот выбор; были и другие варианты. Но американский вариант оказался лучше - так на тот момент сложились обстоятельства. И скоро (через 475 дней) отсюда уеду в лучшее место. А ты будешь сидеть по-прежнему по уши в говне - потому что на международном рынке труда ты никому не нужен. Так как на другое не способен кроме как гавкать из подворотни.

Касательно первого: это безусловно возможно.
Столь же безусловно, как и безусловно непросто.

С гражданством сложнее. В сущности, однозначного ответа на сегодня не существует. Т.е., ответ типа "тащить и не пущать" всегда конечно наготове. Но серьёзные попытки получить эту пенсию при отсутствии гражданства мне неизвестны.

Есть 2 пути добиться результата:

1. Приехать на Украину, получить внутренний паспорт, зарегистрироваться, обратиться в ПФУ. Через 10 дней по закону должно быть их решение.
Ну, они немного нарушают эту норму, но в конце концов отвечают.

Схема работает, если все документы в порядке, есть время там пожить и побегать.
При нарушении этх условий удлиняется время и удорожаются процедуры.

Известны примеры как удачных и быстрых такого рода действий, так и затянувшихся до тупика.

2. Судебный процесс.

Это длится 1-2 года. Когда положительное решение получено, ПФУ вынужден платить.

Есть судебные решения по этому вопросу в отношении граждан Израиля.
В частности Киевского районного суда.

Судебные решения есть и по жителям США, по жителям Канады.

Останнє редагування:
Ну, вот я и в Харькове. Прибыл специально с целью оформить пенсию для своей жены. Государство ей должно выплачивать примерно $340 месяц.

К сожалению, на этом форуме полной информации я не получил (спасибо доброжелателям за отдельные подсказки). Не там искал, однако. На Украине имеетcя очень раскрученный веб-сайт с подробной информацией, форумами и т.п. На нём я узнал много для себя полезного. Поскольку реклама тут вроде бы не поощряется, ссылку на сайт не даю. Вы его легко найдёте, запустив в Гугле поиск "Украина пенсии и законы".

Надеюсь, это поможет тем, кто озабочен тем, чтобы ему правильно рассчитали и выплачивали украинскую пенсию.

Назад
Зверху Знизу