Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Полотенцесушитель: ФУМ или пакля?

• Автор теми Автор теми sergeyev792
  • Дата створення Дата створення
Если умеешь правильно наматывать паклю - то паклей, если нет - фумом.
Можно паклю с силиконом, можно без силикона. Можно паклю, а сверху фум.

А если руки из ср... ой, из спины растут, то при любом способе может подкапывать.

Я когда-то целый вечер потратил, чтобы научиться правильно паклю наматывать :)

Сначала сдуру брал одну ниточку и наматывал по резьбе виток за витком. Ложилось хорошо. Но при закручивании пакля сползала. Тогда я догадался паклю наматывать "ленточкой": брал несколько волокон сразу и мотал на все витки резьбы одновременно.

Да если новичек в сантехнике( а это соответственно руки еще не заструганы) которым себя считаю, то только фум лента, намотал равномерно, и все не капает!
Значит смысл наматывания пакли как и фум ленты..

ФУМ (настоящий) - это фторопласт. Паклю забивает, как мамонта.
Лучше накручивается (ровненько так, плотненько), дольше живет, поддается разборке, более термоустойчив.
Пакля - каменный век. Как краска МА-25.

паковал летом систему 70 м.п. трубопровода + 8 точек водоразбора (скважинное водоснабжение). Так получилось что сутки система стояла под давлением 9 бар в верхних точках и 11 бар в нижней, возле насоса.

Нигде даже не капнуло ))), монтировал на пакля+ВД 40 (брызнул, загладил паклю) + поверх намотал фум.

Резьбы красивые получаются и прочные.

Делаем выводы, паковал все сам! Попками 1 и 2 номер + европейкой (ключем)

Быстро, удобно и надежно - нитка Loctite 55 или Tangit
Медленно, неудобно, но надежно - лён + жебату 2
Быстро, не очень удобно, но очень надежно - Loctite 577

Для полотенчика из нержавейки лучше всего последний вариант с анаэробом, как самый эстетичный

Полный "абзац", - попробуй потом раскрути....

Пользуюсь только паклей + гермет, смысл в том чтобы пакля не набрала в себя больше воды чем нужно, ну и не раздавила фитинг, если тот недостаточно прочен.

Лучше накручивается (ровненько так, плотненько), дольше живет, поддается разборке, более термоустойчив.

Смотря как паковать, - если пакли перебор или же нет насечек на резьбе, то тогда конечно, а если научиться правильно паковать, то этот "каменный век", ещё и через двести лет актуален будет. Это как нарезание резьбы,- салом не намажешь, не нарежешь - хотя сало применяется тоже очень давно.

Хорошо хватает черный аквариумный силикон, а то что продается в тюбиках как сантехнический слетает после застывания будто вообще к металлу не липнет

Так а зачем силикон, есть специальная гермет-паста.))

работал фум лентой, ниткой, паклей и клеем.
везде есть свои недостатки.
ну в общем и фум ничего и лён. только лён с сантех пастой. с ними меньше всего проблем. только фум - эстетичней выглядит, хотя и лён можно хорошо закрутить;)
нитка не понравилась, постояла год в системе с "Тёплым домом"(антифриз) и побежала практически везде.
были проблемы и с клеем.
Сам предпочитаю лён.

при монтаже ФУМ всё-таки раздаётся во все стороны, а пакля просто дерётся... Что посоветуете?

всё как раз на оборот фум - синтетика, она не размокает, а вот лён, как и дерево при намокании расширяется.

+1
Более 20 лет , только ФУМ использую , сейчас по работе связан с паровым оборудованием ,там ничего другое не катит ,только ФУМ.

Смотря как паковать, - если пакли перебор или же нет насечек на резьбе, то тогда конечно, а если научиться правильно паковать, то этот "каменный век", ещё и через двести лет актуален будет. Это как нарезание резьбы,- салом не намажешь, не нарежешь - хотя сало применяется тоже очень давно.
:клас:
Поддерживаю. Использую только паклю+гермет.паста и большинство моих коллег тоже. Тут главное руку набить и все будет ОК. Силикон по пакле использую там где нужно раз и навсегда напаковать, например МРНку на стояк накрутить.
ФУМ это головняк. Накрутил, чуть сдвинул и потекло. И давление все таки меньшее держит. Был случай в начале моей практики когда на отоплении накручивал американку на фум и потетьначинало, а перепаковывал на паклю+гермет.паста и по сей день держит.
ТС берите паклю и гермет.пасту и будет Вам счастье.

А на какую гермет пасту внимание обратить?

нитка не понравилась, постояла год в системе с "Тёплым домом"(антифриз) и побежала практически везде.
были проблемы и с клеем.

"Дело было не в бобине..."©
Нет ничего универсального и всегда можно подобрать условия где любой способ даст течь.
Надо спросить кто чем решается паковать соединения под замуровку в штробы, если стоит вопрос надежности, а поскольку для полотенцесушителя эстетический момент немаловажен, то я бы выбрал его посадить на клей.

Более 20 лет , только ФУМ использую , сейчас по работе связан с паровым оборудованием ,там ничего другое не катит ,только ФУМ.
Для пара есть анаэробы и компаунды с рабочей температурой больше 200 градусов, неужели этого мало?

"Дело было не в бобине..."©
Нет ничего универсального и всегда можно подобрать условия где любой способ даст течь.
Надо спросить кто чем решается паковать соединения под замуровку в штробы, если стоит вопрос надежности, а поскольку для полотенцесушителя эстетический момент немаловажен, то я бы выбрал его посадить на клей.

а я чего? против?:D
давайте заспорим, что льном я замотаю и эстетически будет лучше чем клеем;)

да ну.... мои слесаря всегда на паклю фум мотали на пар 10 атм...

я пользую паклю, т.к. пр плохой резьбе ее трудней содрать при накручивании - она прочнее, плюс при намокании она набухает, что тоже добавляет герметичности. Когда стык не опасен. например водопровод на даче, тогда использую фум ибо его легче крутить....

отопление на даче собрал на немецкой нитке типа фума... из пятидесяти стыков один при запуске потек, пришлось перепаковывать...

Назад
Зверху Знизу