Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Полетушки за Караваном и в Коротиче, и в спортзале на Пятихатках

Блин, ну у тебя и цветопередача ;) он же желтый по ходу ;)
attachment.webp

Итак, автожир. Это автожир модели "ZEN 1"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В Украине в настоящее время зарегистрировано 2 автожира этой модели. УА ГОЛД - тот что сегодня летал, и УА БОСС ;)

Оснащен 125 сильным двигателем Ротакс. Ротакс - лучшие движки для сверхмалой авиации, они не самые мощные в соотношении лошадиные силы / вес, но однозначно самые надежные.

Автожир ZEN 1 оборудован GPS навигатором дайнон/радиостанцией, кузов сделан из карбона с дополнительной звукоизоляцией, салон велюровый,
Теперь собственно характеристики, обратите внимание!
Винт с изменяемым шагом!!! (это Мотору по поводу того, как же он все таки авторотирует) ;)
мах. скорость – 200км/ч,
мин.скорость – 30 км/ч,
дальность полёта 500 – 600 км,
скорость подъёма 6 м/с,
длина разбега 40-100 м
длина пробега 0-20 м

Вкладення

• IMG_00018.webp
    IMG_00018.webp
    102.4 КБ · Перегляди: 714
Останнє редагування:
Дык зеленое золото - эт конечно оригинально ;)
А вот насчет "кривого вала", полагаю это как раз для изменения угла атаки лопастей. Сегодня все думали, что он неизменный, и гадали а как же крутится верхний винт, если угол атаки положительный. Оказалось - очень даже изменяемый.

Да, цветопередача у меня на смартфоне не совсем правильно "цвет передает"...........

_-------------
Саша, а откуда информация про изменяемый шаг у автожира?
Так называемый "кривой вал" это , как я понял, гибкий вал от основного винта для начальной раскрутки верхнего ротора.
Вообще этот автожир был чуть ли не в центре внимания сегодня у моделистов. И то ли еще будет.....

Останнє редагування:
з.ы. а что за кривой вал идет к верхнему винту? он тоже с приводом?
Кривой вал - это гибкий вал для начальной раскрутки ротора. Подключается к основному валу толкающего пропеллера через ременную отключаемую передачу. Еще предположу, что можно и наоборот от основного ротора в полете завести мотор.
А вот каких-либо механизмов для изменения шага винта я там не вижу при всем желании. Все жестенько так!

Саша, а откуда информация про изменяемый шаг у автожира?
С сайта производителя этого автожира, собственно говоря ;)

А вот каких-либо механизмов для изменения шага винта я там не вижу при всем желании. Все жестенько так!
Я понимаю так, что перемещением этого самого кривого вала вверх/вниз углы и меняются, а цапфы видимо таки поворотные.

Да нет. Кривой вал там только для первоначальной раскрутки верхнего ротора, ну и возможно, вал может передать момент обратно на толкающий мотор.
Лопасти верхнего ротора имеют небольшой положительный шаг постоянно, и этот шаг ни как не меняется, т.к. цапфы закреплены жестко между собой.

Останнє редагування:
Мужики. Хозяин этого чертового желтого автожира, который вы сегодня видели в Коротиче, однозначно указывает, что угол атаки - изменяемый:

Предлагает к Вашему вниманию Autogiro Xenon

Сообщение Nikolai Petuh в Чт Ноя 01, 2012 1:30 am
Гироплан с двигателем ROTAX 125 л/с, GPS навигатор дайнон/радио и аналоговые приборы, карбоновый кузов, звукоизоляция, велюровый салон, увеличенная грузоподъёмность, винт с изменяемым шагом, мах. скорость – 200км/ч, мин.скорость – 30 км/ч, дальность полёта 500 – 600 км, скорость подъёма 6 м/с, длина разбега 40-100 м.
Посмотреть и полетать можно в г. Бердичев Украина. При продаже доставим в любую точку СНГ.
Принимаем заказы на любые варианты ГИРОКОПТЕРОВ. Цена от 60 000 Евро. По Украине возможен кредит.

Мужики. Хозяин этого чертового желтого автожира, который вы сегодня видели в Коротиче, однозначно указывает, что угол атаки - изменяемый:
Предположу, что под изменяемым углом атаки он подразумевает наклон верхнего ротора вперед и назад, т.е то что в вертолете мы называем тангаж.

Можно, конечно, пообсуждать, подискутировать, поинтересоваться, но заключение одно - несуразная, плохо летающая, опасная при непогоде и пр. машина. Я бы понял, если бы вертикальный винт имел бы двигатель. А крутящий момент можно было бы компенсировать установочным углом горизонтального двигателя. А так он и зависнуть не может, и летать быстро тоже, и разгон нужен. ****:D

Представляю, Александр обидится;)

Станислав, вы глубоко не правы.
Автожир - очень интересное транспортное средство, имеющее массу преимуществ и перед легким самолетом, и перед легким вертолетом.
1. Он наиболее прост в управлении по сравнению с самолетом и тем более - с вертолетом. Курсы обучения полетам на автожире просто смешны по времени - пара часов.
2. Он принципиально не имеет такого понятия, как "срывная скорость", в отличие от самолета ему свалиться в штопор не грозит по определению.
3. Длина разбега при предварительной раскрутке ротора - 20-50 метров, при ветре 8 м/с и более - может взлетать с места, длина пробега = 0-20 метров, т.е. при минимальных навыках может сесть в точку, причем с неработающим двигателем! что очень важно для аварийных посадок в незнакомом месте.
4. Расход горючего в разы отличается от вертолета, и только немного больше самолетного тех же массогабаритов. К примеру рассматриваемый автожир на крейсерской скорости 180 км/ч кушает 15 литров 95-го бензина на 100 километров. По сути как автомобиль, только летит при этом по кратчайшему пути, по воздуху ;-)
5. Ну и наконец в отличие от самолетов и вертолетов он может летать при скорости ветра (в любом направлении) до 20 м/с!!!

Так что очень интересная, и я бы сказал - несколько незаслуженно забытая машинка. Во всяком случае для практического использования (возить свою **** к примеру в Крым) очень большой вопрос что лучше, легкий самолет или автожир. Если чисто для драйва "поболтаться над Коротичем" - самолет наверное интереснее, а вот для практического использования "слетать куда нибудь на не подготовленную площадку" - тут даже сомнений нет, автожир - лучше.

Всем привет.Народ,кто визуально наблюдает полеты курсантов в Коротиче,отпишитесь- завтра будут летать или нет.На неделе погодка намечается,не хочется упускать.

Ну и я вылажу со вчерашнего мероприятия видево.
(съемка с телефона). И
Артема. Я и камера (как я и думал) за ним не успевали :D

даже сомнений нет, автожир - лучше.
Вот теперь все понятно. Правильно я сделал, что подбросил темку. Теперь все знают, что такое автожир. Но почему авто. Правильнее бы было авиажир.:)

Убедил, Саша. Я пошутил.;) А права на полеты для него нужны? Вот для мопеда не обязательно.

На неделе погодка намечается,не хочется упускать.

Вторник и среда полетные. Т- до 15-16 градусов, ясно, приемлемый ветер. Далее в конце недели. Класс. Для полетов полно запасных площадок. Спишемся.

Останнє редагування:
Вот теперь все понятно. Правильно я сделал, что подбросил темку. Теперь все знают, что такое автожир. Но почему авто. Правильнее бы было авиажир.
Ну видимо потому, что от слова "авторотация", а "жир" - по гречески круг ;) (это не я такой умный, это я прочитал). Правильное аглицкое название - гирокоптер или гироплан.

Убедил, Саша. Я пошутил. А права на полеты для него нужны? Вот для мопеда не обязательно.
Нужны, но получить проще чем на какое-либо другое ЛС. Что-то вроде 17 часов, это на все теория/практика.

гирокоптер или гироплан.

Мне все понятно, но как то мне это напоминает что то типа мотодельтаплан. Полусамодельное летательное устройство, на которое страшновато садиться. Эти вопросы я задаю чисто любознательного плана. Просто увидел, понял, что это такое и забыл. А вот вертолет не забудешь. Я в симуляторе FS-2004 отлетал на большом количестве типов вертолетов. Вплоть до борта номер один преза США. Года три потратил на него. Классный симулятор. По самолетам от цессны или барона до Боинга 747 или аэробуса А380. Все аэродромы мира в реале. Планы аэродромов с терминалами, впп и рулежными дорожками. Речевой диалог пилотов с диспетчерами. Системы автопилотов и автозаходов на ппосадку и пр. Вот после полетов в этом симуляторе я и подсел на модели вертолетов. И смотрю и удивляюсь, что стал одержимым. Успокаивает только то, что я в этом не одинок.;)

Останнє редагування:
Станислав_ сказав(ла):
Можно, конечно, пообсуждать, подискутировать, поинтересоваться, но заключение одно - несуразная, плохо летающая, опасная при непогоде и пр. машина. Я бы понял, если бы вертикальный винт имел бы двигатель. А крутящий момент можно было бы компенсировать установочным углом горизонтального двигателя. А так он и зависнуть не может, и летать быстро тоже, и разгон нужен. ****

Представляю, Александр обидится
Тут, уж я обижусь.. ибо..
Самый безопасный летательный аппарат тяжелей воздуха.
Может висеть на месте против ветра.
Может взлетать без пробега(прыжковые с предраскруткой).
Может садится без пробега.
Сильный ветер не помеха.
Модельные автожиры тоже красивы и красиво летают в умелых руках, не представляют большой сложности при постройке, требуют сервы с металло-редуктором. Минус модельных автожиров - проблемы с устойчивостью при взлете с земли, это правда не имеет отношения к автожирам с двумя поперечными роторами.
Фото моего первого автожира где-то тут валяется, в этой ветке)

Тут, уж я обижусь.. ибо..

Ребята, не обижайтесь. Я Вас расшевелил, и Вы грудью стали на защиту этого аппарата. Прекрасно. Я дилетант в отношении этих автожиров. Но теперь Вы мне все прояснили. Я, конечно не стану его патриотом, но теперь могу хоть грамотнее задавать вопросы по этой теме. Может даже попробовать поспорить. Ужасно люблю спорить.:D

Назад
Зверху Знизу