Банкротство физических лиц: хронология обмана
01.01.2010 08:43
«Видишь суслика? Нет! И я не вижу – а он ЕСТЬ!» Именно этот анекдот я вспоминаю каждый раз, когда читаю очередную статью Анатолия Родзинского – автора блогов на ЛИГЕ и большого приверженца банкротства физических лиц как способа избавления от кредитов. В каждой его статье звучат яркие лозунги – «помогли десяткам заемщиков, сотни выигранных дел» и т. п.
Только вот судебные решения по этим делам, как и того суслика, никто не видел. Их нет ни в Едином государственном реестре судебных решений Украины, ни на сайте компании по банкротству.
Давайте оценим правдоподобность утверждений Анатолия Родзинского, основываясь исключительно на его цитаты.
1) 27.03.2009 г., газета «Дело»: «У вас уже есть "удачный" пример банкротства заемщика-физлица? Пока нет.»
2) 30.03.2009 г., сайт «Простобанк Консалтинг»: «По словам Анатолия Родзинского, сегодня их услугами пользуются более 50-ти заёмщиков из Киева и Харькова. Из них уже около 30–35лиц признаны банкротами.»
3) 17.06.2009 г. – Интернет-конференция на ЛИГАБизнесИнформ – «С помощью юристов Центра от кредитов уже освободились более 100 заемщиков банков».
4) 12.08.2009 г. – газета «Сегодня» – «Только наш Центр представляет в судах по всей Украине интересы более 150 человек. Более 50 дел уже решены положительно».
Казалось бы, невероятный успех – за 3 дня (с 27 до 30 марта) удалось признать банкротами 30–35 физ. лиц; за 3 последующих месяца – еще 60–70 заемщиков. В период с июня по август это количество уменьшилось до 50 (наверно, банки оспорили решения судов
). И вот он – неожиданный поворот: 23 сентября (!) 2009 года на всю Украину рекламируется ПЕРВОЕ выигранное дело. Имеется в виду «освобождение от кредита» Татьяны Осиповой. Получается, что Осипова стала «первым в Украине физлицом – банкротом», чью процедуру банкротства сопровождали те, кто уже провел более 100 дел по банкротству физлиц.
Напомним, 10 марта 2009 г. Хозяйственный суд Харьковской области открыл дело (№Б-39/47-09) о банкротстве харьковчанки Татьяны Осиповой. Анатолий Родзинский был назначен ликвидатором. Кредиторы предъявили свои требования на 1,25 млн. грн. (в т. ч. банк – на 70 тысяч долларов США, остальные долги были фиктивными, т. к. заявлены «дружественными кредиторами»). Ликвидатор выявил недвижимость площадью 42,5 кв. м, которой располагало физическое лицо [помещение находилось в залоге у банка], и продал ее в июле за 153 тыс. грн. Банк получил в погашение задолженности 125 тыс. грн. 21 сентября 2009 г. суд закрыл дело о банкротстве физлица-предпринимателя.
Но в этом деле больше вопросов, чем ответов.
1. Как банк выдал 55-летней пенсионерке кредит на $ 70 тысяч? Не подозрительно ли?
2. «Дружественные кредиторы» (два частных предпринимателя) в суде заявили про два долга Татьяны Осиповой перед ними – на сумму 500 тыс. грн. (по договору займа) и 264 тыс. грн. (по договору на выполнение ремонтных работ). Вам, уважаемый читатель, известно много случаев получения пенсионерами кредитов на сумму более 1 млн. грн.? Кто-то будет оспаривать утверждение о фиктивности долгов?
3. Почему судебное решение по данному делу скрывается «за семью печатями»? Не потому ли, что Татьяна Осипова получила кредит в банке именно как частный предприниматель? И её дело – абсолютно тривиальное дело о банкротстве СПД-физлица, каких в Украине ежегодно насчитывается тысячи! Отличие дела Осиповой от тысяч других – активный PR.
Удивительно, но то, что Татьяна Осипова взяла кредит именно как СПД, подтверждает и самАнатолий Родзинский – «в нашем сентябрьском деле клиентка стала предпринимателем еще в 2007 г., а помещение в кредит она купила в середине 2008 г., когда цены были на пике. Второе дело сложнее, но ситуация там примерно такая же. Т. е., все наши клиенты были зарегистрированы как СПД еще до обращения к нам. Мы не оформляем СПД задним числом, не «рисуем» людям долги.»
Выходит, все рассказы о возможности избавиться от кредитов физическими лицами, которые взяли кредиты не в качестве предпринимателей – ложь, обман! Такая же наглая ложь, как информация о Постановлении Хозяйственного суда Харьковской области от 23.12.2008 года по делу № Б-39/189-08 (дело о банкротстве СПД-ФЛ, заемщика «Альфа-банк»). В данном случае банкротом также было признано физлицо-предприниматель, которое взяло кредит в качестве СПД на развитие своего бизнеса. Напомню, долгое время это дело преподносилось как избавление от кредита физлица – «непредпринимателя».Опять ложь!
Как известно, Анатолий Родзинский промышляет в Харькове. Любой, кто имеет доступ вИнформационно-справочную систему «Банкротство», может увидеть интересную закономерность в делах по банкротству физических лиц – предпринимателей в Харьковской области. А именно – многие «претенденты на банкротство» зарегистрированы в одном и том же селе Харьковской области, на одной и той же улице, в одном из двух домов. Судьей по делам о банкротствах, которые сопровождает Анатолий Родзинский и возглавляемый им Центр, является Андрей Александрович Швыдкин. Регистрация физлиц со всей Украины в одном селе Харьковской области позволяет успешно «решать» дела в Хозяйственном суде Харьковской области у знакомого судьи.
Но только это – ещё не победа. Банки обжалуют дела в апелляционном суде (дело рассматривается коллегией из трех судей), затем (при необходимости) – в Высшем Хозяйственном суде Украины и Верховном Суде Украины. Уже есть свидетельства, что высшие судебные инстанции Украины не позволят цинично растоптать закон. Так, впостановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 20.10.2009 г. № 01/1876 суд отметил, что законодатель определил сферу применения Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом», ограничив ее субъектами предпринимательской деятельности (юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность).
Физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, имеющие задолженность, которая не является следствием ведения предпринимательской деятельности, не подпадают под сферу регулирования указанного Закона и не могут быть субъектами банкротствасогласно положениям Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом».
Отметим, что с таким утверждением согласился Верховный Суд Украины в Постановлении №07/307 от 20.11.2007 года в деле № 6/33.
То, что схема, предложенная Анатолием Родзинским, является мошеннической, подтверждается и в письме Генеральной прокуратуры Украины № 07/2/2-209 от 30.11.2009 г. за подписью заместителя Генпрокурора Виктора Кудрявцева. В письме приводится подробное описание схемы фиктивного банкротства частных лиц. Генпрокуратура рекомендует прокурорам АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя внимательней присмотреться к незаконному уклонению украинцами от выплаты банковских кредитов путем фиктивного банкротства.
Автор понимает, что из-за девальвации гривны многие украинцы оказались не в состоянии выплачивать кредит. Возможность избавиться от кредита и при этом не остаться в долгу перед банком кажется чрезвычайно заманчивой. Но автор НЕ призывает НЕ банкротиться и НЕ обращаться к специалистам, предлагающим такие услуги. Автор статьи НЕ защищает банки. Цель статьи – обратить внимание заемщиков, что они могут усугубить своё положение. Ведь инициирование процедуры банкротства означает прекращение любых платежей банку в счет погашения кредита. И если процедура банкротства, которая длится около года, не увенчается успехом и избавлением от кредита, заемщик получит «в подарок от банка» огромные штрафы.
Анатолий Родзинский утверждает, что банкротство физических лиц – это модно, это распространено на Западе. Но так ли важно Вам – модно ли это? Может, более важен ответ на вопрос – БЕЗОПАСНО ли это?
Что же необходимо сделать заемщику, желающему безопасно осуществить процедуру банкротства? Нужно фиксировать все договоренности в письменной форме. Вы должны быть уверены, что платите именно за результат, а не за процесс. Подписывая договор, перечитайте его и убедитесь, что в будущем сможете отстоять свои права и вернуть деньги за услуги, если не добьетесь признания себя банкротом и списания всех (!) долгов. Также в договоре необходимо возложить материальную ответственность на специалистов по банкротству за штрафы, которые начислит банк (в случае, если не удастся признать заемщика банкротом, или банк по прежнему будет требовать погасить долг в порядке, определенном гражданским законодательством).
Если Вы уже подписали такой договор – добейтесь внесения в него изменений, защищающие Ваши интересы! Помните, что только письменная форма договора позволит Вам в будущем защитить свои интересы. Только так Вы сможете обезопасить себя от мошенничества лиц, которые цинично используют в своей рекламе заведомо ложную информацию и тем самым вводят заемщиков в заблуждение.