Не, в сухую тоже спокойно. Конечно, если азида свинца не добавить.Ага, разлагается тихо и спокойно в растворе, а в сухую — это ВВ! Опять и снова вариант «Як умру, то поховайте…».
Угу. Засрет он ТС-у его нуклеотиды.Двухкомпонентный силикон реагирует, набухая в орграстворителях, причем весьма хорошо.
Надо самому проверить - может пригодится.А с фторопластом — ночь, и требуемое ТС готово.
Даже среди опытов для школьников его разложение описано в качестве забавного опыта с "исчезающей солью", о взрывчатых свойствах не сообщено.
Вот же ж ТС, легких путей не ищет, если трудностей нет, то их создает!Тема из ничего разбухла в лучших традициях ХФ!
Очищенные бензин, уайт-спирит, керосин великолепно растворяют воск и относятся к малотоксичным растворителям. Так нет же, надо взять ядовитую жидкость и по ходу извращений лечится анальгином.
Понимать понимаешь, да все как-то не так.У тебе же люминий, какая нах сильная кислота!!!
Чистый алюминий может держать какое-то время разбавленную ортофосфорную кислоту и конц. азотную, но твой фрезерованный кусок ведь анодирован. Сформировалась тонкая структура пор оксидной пленки, с которой сцепился клей и сильные кислоты попортят эту пленку в первую очередь.
P.S.
Чтобы связать катионы натрия жидкого стекла и выделить кремнезем достаточно силы даже угольной кислоты, то бишь газировки!
Вообще, проблема должна быть уже решена. Воск из каналов легко удалить с помощью проволочки и шприца, если деталь предварительно замочить в чем-нибудь жирорастворяющем. Из соображений безопасности -гексан. Но как справедливо отмечено, и бензин с уайт спиритом подошли бы.
Если неохота в ней ковыряться - то можно более эффективный растворитель брать. В идеале - хладон 113 (четыреххлористый тоже ниче, но он еще вредней бензола), который просто моментально обезжиривает все и вся. Но сойдут и другие.
Пока могу предложить испытать параформ (параформальдегид). Это белесый тонкий порошок с едковатым запахом. Он потихоньку испаряется уже при комнатной температуре, а при нагревании возгоняется без остатка (чистый препарат).
Запрессовать параформ в каналы, склеить детали и в сушку, во время которой высохнет и клей, и освободятся каналы.
Параформальдегид можно или купить или выделить из формалина.
ТС, так понимаю, некоторого результата в изготовлении канальной пластины добился и сейчас увлечён совсем другим...
Но, всё же, возможно ему (или кому-нибудь ещё) окажется полезным, один известный лабораторный приём.
Способ соединения минерального стекла и фторопласта. По стеклу делается шлиф (пескоструй, химическое матовое травление и т.д.), а потом оно складывается этой, подготовленной, стороной с пластиной полирнутого и отмытого фторопласта и зажимается между двумя ровными металлическими пластинами с помощью струбцин на ночь.
Если стекло не лопнет, соединение будет такое, что без хорошего рычага не оторвешь. И то чаще кусками.
Да, и в данной задаче, важно помнить о хладотекучести фторопласта — чтобы не переусердствовать и не закрыть им каналы.
Та на силиконовый герметик, нанесённый хорошим ракелем очень тонким слоем уже давно бы приклеили - хрен чем оторвёшь на такой площади, ни с чем не реагирует, если брать 2-х компонентный - не выделяет ни хрена после застывания (1 компонентный ещё какое-то время срёт уксусной кислотой из глубин массива).
На такой площади оптический контакт не получается - всегда есть какое-то место где гуляет воздух. Плюс каналы на расстоянии в несколько миллиметров - там тоже контакта не будет. Опробовано на двух полированных стеклах с каналами вытравлеными плазмой, а шлифованный фторопласт всяко будет не таким гладким.
И да, в вакуумной камере уменьшается количество воздуха, но все равно остаются.
Ну нету у меня ничего из этого. Обычный бензин разве что.Очищенные бензин, уайт-спирит, керосин великолепно растворяют воск и относятся к малотоксичным растворителям. Так нет же, надо взять ядовитую жидкость и по ходу извращений лечится анальгином.
Выходные были. За это время застыли еще два образца, сейчас буду воск выковыривать.
Это рассуждения или Вы пробовали?
Впрочем, мне всё равно...
И где ж этот хутор находится, что нет ничего? До более-менее приличного города далеко ехать?
Тогда стеарином залепливай свои каналы, его легче вымыть. Также как и воск при нагревании он вытапливается, а что останется, вымоешь любым спиртом с добавкой этаноламина (или триэтаноламина).
Не в кислоте, а в растворе уксусной кислоты! Подойдет столовый уксус.
Застынет, но все равно будет очень непрочным.
И вопрос еще такой - силикат таким и останется аморфным или застынет через недельку-две?
Останется, если не будет доступа воздуха или других реакционных для натрийсиликата газов или жидкостей.
Клеишь все равно неправильно, хоть якобы удобно тебе так делать. Слой клея между деталями должен быть максимально тонким, тогда не будет трещин и беспокойства об «аморфности» соединения. Жидкое стекло можно и в некоторых случаях нужно разбавлять водой, но только до того, как оно засохнет.
Для упрочнения, после окончательной сушки клея, искупай всю пластину в уксусе целиком.
Метасиликат натрия Na2SiO3, у которого силикатный модуль всего лишь единица, — это не клей «жидкое стекло»! Не зря в силикатном клее модуль делают до 3,5 и даже более, — клеит гидратированный кремнезем SiO2•nH2O, а катионы натрия присутствуют для стабилизации его в растворе. Избыточная щелочность только вредить клеящим свойствам.
Он вообще не клеит, если я правильно понял...Клеишь все равно неправильно, хоть якобы удобно тебе так делать. Слой клея между деталями должен быть максимально тонким, тогда не будет трещин и беспокойства об «аморфности» соединения. Жидкое стекло можно и в некоторых случаях нужно разбавлять водой, но только до того, как оно засохнет.
Для упрочнения, после окончательной сушки клея, искупай всю пластину в уксусе целиком..
Он вообще не клеит, если я правильно понял...
Просто делает пластинки из застывшего силиката натрия и соединяет их с алюминием...
Не, если цели удовлетворяет -то можно и так, конечно. Но глупо и непрочно все равно.