Кратенькое описание похода «Вокруг Святогорска», заявленного Артуром в ФБ.
Поход, конечно же, состоялся. Мне в последний момент удалось раздобыть рюкзак (Юра, спасибо!), уговорить строгого руководителя, и втиснуться в группу.
День первый, пятница тринадцатое. Довольно разношерстная компания единомышленников в «одной лодке». Самому младшему туристу 1,8 года, он (Петрик) путешествует верхом. Первая ночевка порадовала теплым душем, лесными насекомыми и содержательными разговорами обо всем на свете. Руководитель группы не давал спать, вытаскивал из палаток и заставлял любоваться на звезды. Они выглядывали из-за высоченных сосен и обещали ясную погоду.
День второй. Утреннее пекло. София развлекается, поливая всех из водяного пистолета. Все счастливы быть под ее прицелом. Галантные мужчины помогают дамам, вооруженным палками, переправиться через ручей. За нами по пятам следует гроза, со всех сторон грохочет и сверкает. Догнала. На смену жаре приходит ливень и летний град. Танцы под дождем. Не отклоняемся от графика и смело шагаем, похожие в дождевиках на сказочных животных. Посиделки в придорожном кафе. Яблочный сидр и пиво отлично восстанавливают силы. Бескрайние поля солнечных цветов, мы в царстве подсолнухов. Крутой спуск к месту ночевки был преодолен героически, из последних сил. Купание в Северском Донце возвращает нас к активной жизни. На ужин рассольник, и удивительно вкусный хлеб, испеченный прямо на костре. Ночные посиделки у костра, туристические байки таинственный огонек вдали….
День третий. Утренняя прохлада. Мини-экскурсия в меловую пещеру, которая в 100 метрах от места нашей стоянки. Прохладные белые стены, полумрак, ощущение быстротечности времени. Снимаем лагерь и направляем наши стопы в Святогорскую лавру. По пути посещаем могилу Иоанна Затворника, проходим мимо рубленной церкви, поднимаемся к Артему. Кажется, что здесь сочетается несочетаемое: святые старцы, пламенный вождь пролетариата, герои Великой отечественной войны, мужской монастырь…. И все это мирно уживается на этом кусочке земли. Наверное, именно это и есть терпимость, доброта, понимание, прощение, милосердие….
Описывать краевиды даже не берусь, моего красноречия на это не хватит. Заходим в Лавру, на час. Это личное. Каждый один на один со своими чувствами, ощущениями, эмоциями. Травяной чай с медом и пирожками, и в обратный путь. Тропинка в сосновом лесу ведет нас до самой конечной точки нашего путешествия – ж/д вокзалу г. Святогорск. Классическое привокзальное кафе с отдыхающим облезлым котом в центре зала. Сдвигаем столы и достаем последние припасы. Обратный путь в электричке. Никто не спит. Все заняты: обсуждение ближайших планов, азартные карточные игры, употребление «Воздуха», бутеры с салом и кетчупом, обмен телефонами, признания в вечной дружбе…..
Большое спасибо Артуру за организацию, всей честной компании за участие. Надеюсь, мы еще не раз пересечемся в наших странствиях.