Подводная охота для начинающих
Лучшим способом приобрести необходимые знания и навыки является обучение в клубах подводного плавания, ибо только там наибольшая концентрация опытных подводных охотников готовых за умеренную плату, а то и бескорыстно, передать накопленный годами бесценный опыт в рассказах интересных, курьезных, а порой и страшных, что тоже не бесполезно.
Самое главное то, что человек, пришедший в клуб, не бросится из него сломя голову, ознакомившись с медицинским аспектом специфики подводного плавания, а проникнется всей серьезностью подхода к сохранению своей жизни и здоровья ради любимого увлечения.
Многие люди, услышав рассказы об утопленниках, пренебрегших изучением медицины подводного плавания, ставят крест на самой возможности погружения под воду с целью охоты, или просто дайвинга. Но, к счастью, любопытство, азарт и стремление достичь своей цели – движущая сила человечества на пути к самосовершенствованию. По окончанию курсов подводной охоты, наряду с необходимыми навыками и знаниями, вы получите сертифицированное удостоверение подводного охотника, значительно облегчающее получение возможности плавать, как в отечественных водоемах, так и в зарубежных, а также даст вам право на регистрацию подводного ножа в органах МВД.
Как правило, клубы подводного плавания становятся любимым местом сбора подвохов для обсуждения каких-либо тем, связанных с любимым увлечением. Рассказываю вам об этом не потому, что делаю рекламу подводным клубам, а потому, что сам вот уже как 20 лет тому назад начинал с горького дилетантского опыта подводной охоты с отечественной резинкой, без гидрокостюма и каких-либо знаний о медицине подводного плавания. Отсутствие знаний чуть не привело меня к трагической развязке.
Причиной неприятности стал обычный термоклин в воде на «Бабьем» озере, что на Трухановом острове на Днепре. Сверху вода прогрелась градусов до 27, а буквально после 2-х метров температура воды резко понижалась до 6-8 градусов за счет родников. Заметив щучку где-то на 3 кг, я устремился вниз к кусту под водой, чтобы приблизиться на доступное для выстрела расстояние (а для отечественной резинки оно составляло не более 1,5 м). Одет я был в комплект №1 (плавки, трубка, маска, ласты). На глубине 2,5 м тело парализовало холодом и остальные 2,5 м до 5-метровой глубины в этом месте я продолжал падать по инерции, не в силах пошевелиться, и только мозг включил таймер отсчета последних минут.
Опустившись парализованным на дно и пролежав там не менее 10 секунд, мое неподвижное тело начало понемногу всплывать, пока не оказалось в полосе теплой воды, и лишь на поверхности наконец-то оттаяло, где я смог сделать сначала выдох, а затем и вдох. На этом, в этот раз, моя охота закончилась.
Анализируя свое чудесное спасение, я пришел к выводу, что меня спасли мои физические данные, в частности большой объем грудной клетки и легких. Именно положительная плавучесть, которая так мешала мне нырять, и спасла меня. Также помог случай. Именно в этот раз я нырнул на вдохе, а не на выдохе. Никому не желаю такой науки. Итак, слава богу, я остался жив и имею возможность донести до вас свой опыт, оставляя за вами право, воспользоваться им или нет.
...
Теперь можно остановиться на практических нюансах подводной охоты.
Нюанс 1: Берите с собой достаточно линя на катушке (от 25 м). В случае, если вам удалось подстрелить достаточно крупную рыбину и она запутала линь в корчах на глубине или просто пошла на яму, всегда будет возможность стравить линь и потом с мелководья, найдя точку опоры, вытащить ее.
Нюанс 2: При заряжании ружья в воде с помощью заряжалки снимайте последнюю с руки полностью с петлей. При срыве гарпуна петля может повредить кисть руки. Желательно снабдить заряжалку ярким поплавком из микропористой резины. В случае падения ее в воду вас не постигнет разочарование от прерванной охоты.
Нюанс 3: Не ленитесь намыливать гидрокостюм мокрого типа, ибо кажущееся удобство одевания « на сухую», может вылиться в итоге в обжим и перетяжку кожи, способных довести вас до нервного срыва.
Нюанс 4:
...
Источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.