Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

подскажите технологию узаканивания дома-самостроя

• Автор теми Автор теми Prov
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1355
подскажите технологию узаканивания дома-самостроя

Господа юристы! Имеем - земельный участок с гос актом. Построил на нём жилой дом (для себя). Какова процедура узаканивания? Подскажите плиз! :пиво: Я думаю 2 варианта - суд (экспертиза конструкций, признание права собственности, с зобовъязанням бти зарегистр дом) и 2й через Гаск. Можно поподробней! Спасибо!

Через ГАСК не знаю - через суд приходилоось иметь дело.

Необходимо заключение уполномоченной организации о том, что дом построен в соответствии с нормами, ДБНами, что не нарушены права третьих лиц и т.д.
Второе - техпаспорт БТИ на дом.
Плюс документы на землю и исковое заявление.

ЖЕлательно заранее решить вопрос, чтобы сельсовет не подавал аппеляцию.

а можно по-подробней плиз, в личку! Дом в Малой Даниловке, это в какой суд подавать?

Господа юристы! Имеем - земельный участок с гос актом. Построил на нём жилой дом (для себя). Какова процедура узаканивания? Подскажите плиз! :пиво: Я думаю 2 варианта - суд (экспертиза конструкций, признание права собственности, с зобовъязанням бти зарегистр дом) и 2й через Гаск. Можно поподробней! Спасибо!

1. Узаконить дом через ГАСК довольно хлопотно, долго и дорого, т.к. фактически Вам придётся пройти всю процедуру оформления документации на постройку дома и ввода его в эксплуатацию, плюс заплатить штраф и благотворительный взнос.

2. Через суд дом можно узаконить в течение 2 – 3-х месяцев. Для этого необходимо изготовить тех. заключение о состоянии несущих конструкций, заказать в БТИ техпаспорт со штампом о самовольном строительстве, получить решение районного суда (третейский не годиться) узаконивающее дом и предоставить весь этот комплект документов в БТИ. Далее БТИ направляет документы в юр. отдел Горисполкома, где они должны быть завизированы. Если юристы горисполкома посчитают возможным согласиться с судебным решением и не подадут на него апелляцию, то тогда они ставят свою разрешительную подпись и возвращают документы в БТИ. Только после этого БТИ признаёт судебное решение правоустанавливающим документом, регистрирует его и изготавливает новый техпаспорт без штампа о с/в строительстве.

Если хотите, то я могу помочь Вам узаконить дом через суд.

Мои тел.: 731-55-97(пн. – пт. с 9 до 17), 8-050-557-07-37

Спасибо! Хотелось бы попробовать самому произвести узаканивание дома через суд, поэтому и спрашиваю подробности, т.к. в общих чертах представляю, а вот поэтапно - смутно.

Малая Даниловка - это Дергачевский. С ним как раз и имел дело несколько раз :)

ну и уточню - горисполком проходить не нужно, т.к. это область.

Сам суд, если брать минимум - занимает две недели - это от подачи искового заявления до вынесения решения по делу. Но самостоятельно, если вы там никого не знаете, вы вряд ли уложитесь в эти сроки. И не факт опять же, что решение будет положительным - вроде слышал практика бывает разная :rolleyes:

Насчет поподробней документы - на неделе уточню отпишусь.

Спасибо! буду очень признателен за информацию! в Дергачах имею определённые контакты. А Аппеляцию может подать рай рада дергачей а не мэрия, я так понимаю?

мэрия здесь не при чем

Аппеляцию может подать ответчик - а им вроде является сельрада

Если есть контакты - то значит можно сделать так, что аппеляция подаваться не будет ;)

А, так если Малая Даниловка – это уже область, Дергачёвский район, то тогда, действительно, мэрия г. Харькова здесь не при чём.

Процедура остаётся та же, с той лишь поправкой, что вместо Харьковской мэрии и ГорБТИ, следует читать Дергачёвский районный совет и соответствующее БТИ.

Сроки 2 – 3 мес. – это от начала сбора и разработки необходимых для суда документов, до получения правоустанавливающих документов на дом.

Через ГАСК не знаю - через суд приходилоось иметь дело.

Необходимо заключение уполномоченной организации о том, что дом построен в соответствии с нормами, ДБНами, что не нарушены права третьих лиц и т.д.
Второе - техпаспорт БТИ на дом.
Плюс документы на землю и исковое заявление.

ЖЕлательно заранее решить вопрос, чтобы сельсовет не подавал аппеляцию.

За последний месяц прокуратурой одного из районов Харькова отменено более 180 решений по признанию права собственности так, как вы пишите, поскольку для регистрации в КП "БТИ" нужен еще ввод в эксплуатацию самовольного строения. Нововведение: с января, когда вышло "узагальнення практики про визнання права власності" судьи, при вынесении такого решения по признанию права собственности требуют решение сессии поселкового или районного совета на сохранение самостроя, которое подшивается в материалы дела. БТИ может зарегистрировать право собственности, но пометку "самострой" убрать без решения или "Акта про можливість збереження самочинного будівництва" не сможет. Кроме того, не введение в эксплуатацию является основанием для отмены решения суда...
А без признания права собственности через суд никто не зарегистрирует это решение...

За последний месяц прокуратурой одного из районов Харькова отменено более 180 решений по признанию права собственности так, как вы пишите, поскольку для регистрации в КП "БТИ" нужен еще ввод в эксплуатацию самовольного строения.

В смысле прокуратурой отменено ? - прокуратура обжаловала и их жалобы удовлетворены ?

Нововведение: с января, когда вышло "узагальнення практики про визнання права власності" судьи, при вынесении такого решения по признанию права собственности требуют решение сессии поселкового или районного совета на сохранение самостроя, которое подшивается в материалы дела. БТИ может зарегистрировать право собственности, но пометку "самострой" убрать без решения или "Акта про можливість збереження самочинного будівництва" не сможет. Кроме того, не введение в эксплуатацию является основанием для отмены решения суда...
А без признания права собственности через суд никто не зарегистрирует это решение...

ссылку на это обощение не дадите - в законодатеслстве и на сайте ВСУ не нашел... Судьи тоже пока не в курсе этой практики - им самим интересно

В смысле прокуратурой отменено ? - прокуратура обжаловала и их жалобы удовлетворены ?

Да, прокуратура подала апелляционные жалобы и они удовлетворены (в 60 % случаев). Ссылались на то, что объекты не сданы в эксплуатацию.
На прошлой неделе обращались в суд Харьковского района, там при предварительной беседе с судьей узнал, что необходимо сначала ввести здание в эксплуатацию, а потом обращаться в суд за признанием права собственности на объект самовольного строения...

ссылку на это обощение не дадите - в законодатеслстве и на сайте ВСУ не нашел... Судьи тоже пока не в курсе этой практики - им самим интересно

Сам смотрел, пока не видел. В понедельник возьму текст в прокуратуре, обещали отксерить, скину номер документа в ЛС...

похоже что ребята в прокуратуре нашли классную темку подзаработать на неподаче жалоб :D

+5
Действительно начали этим заниматься

Уточнил -нужен перечень документов, который был назван. Техпаспорт -понятно заказываетсяч в БТИ. Плюс справка о которой писал - организации, этим занимающиеся, знают о чем речь.
что касается решения о вводе в эксплуатацию, о котором писали - пока о нем народ массово не знает - т.е. может и были локальные прецеденты на уровне какого-то района, но в Дергаческом в частности не в курсе об этой практике. Но это не означает, что завтра их решение не смогут поломать в аппеляции по указанным основаниям.

недавно себе узаконила, вооще беготни много, но не сложно
нужно пойти в исполком района где расположен дом, взять направление на согласование (в отделе по частному сектору) потом вас направят в организацию которая имеет лицензию она изготовит техдокументация о возможности сохранения самовольных построек и с этой документацией нужно пробежатся с направлением из исполкома после этого придти в исполком с согласованой техдокументацией и на сесии исполкома рассматриваются документы и выносится решение, с решением нужно пойти в БТИ к технику и снять штампы о самострое, вот и всё желаю удачи)))))))

Назад
Зверху Знизу