Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите про 5-ОПП и 20-ОПП

• Автор теми Автор теми Ир4ик
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1140
Подскажите про 5-ОПП и 20-ОПП

Ситуация в следующем. Человек пришел подавать заявку на единый налог. У него требуют дополнительно форму 5-ОПП и 20-ОПП.
Основание : постанова про взяття на облік.

Что это еще за нововведение?

5 ОПП , как я поняла, подают те, кто осуществляет независимую профессиональную деятельность.

А 20-ОПП, если адрес регистрации и осуществления деятельности не совпадает.

Да. 20-ОПП подается если есть доп.адрес ведения деятельности.

Странная ситуация. Нужны подробности.

Да. 20-ОПП подается если есть доп.адрес ведения деятельности.

Странная ситуация. Нужны подробности.

Мы в заявке указали адрес прописки + по Украине, но пока договор суб.аренды не подписывали. Человек реально будет из дома работать. Как только субаренда появится - подадим 20 ОПП.

А так особых подробностей нет.
Человек на удалёнке. Не Харьков и не Харьковска область. Рассказала ему все действия по телефону, выслала бланки. Он пошел (в своем городе) после рег.отдела в налоговую. А там не хотят брать заявку на ЕН без 5 ОПП и 20 ОПП.
Он мне позвонил, ситуацию рассказал. С работником налоговой я пообщалась по телефону. Она утверждала , что на основании постановы о взятии на учет эти справки обязательны. Мои доводы не услышала. Решила я вытребовать письменный отказ о невзятии заявки на ЕН + попросила её ФИО и сказала что сейчас буду на пульс звонить.
Итог - Доки забрали, но пригрозили, что могут отказать в ЕН. я им напомнила о том, что отказ должен быть письменный и что он легко обжалуется.

Например есть такое мнение
У разі, якщо місце проживання фізичної особа-підприємця є місцем, де провадиться підприємницька діяльність, або воно пов’язане із здійсненням підприємницької діяльності, то фізична особа-підприємець повинна подати повідомлення про об’єкти оподаткування або об’єкти, пов’язані з оподаткуванням або через які провадиться діяльність, за формою № 20-ОПП протягом 10 робочих днів після реєстрації, до контролюючого органу за основним місцем обліку платника податків.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И там ссылаются на
(за матеріалами загальнодоступного інформаційно-довідкового ресурсу Державної фіскальної служби України (ЗІР), категорія 119.11)

Об’єктами оподаткування і об’єктами, пов’язаними з оподаткуванням, є майно та дії, у зв’язку з якими у платника податків виникають обов’язки щодо сплати податків та зборів.

Вот эта фраза очень интересная. Ведь использование его имущества / в данном случае квартиры/ не влечет за собой обязательств по налогам и всяческим сборам за воды/недра и прочее. Он ведь на ЕН.

+ если следовать тексту по ссылке, то и я и Харьковские налоговые , упускают данный факт из виду?! Там же за не подачу на ровном месте 170грн штраф.

Ведь использование его имущества / в данном случае квартиры/ не влечет за собой обязательств по налогам и всяческим сборам за воды/недра и прочее.
Влечет. Он лишается льготы по налогу на недвижимость.

Назад
Зверху Знизу