Вы пишете что у него есть пол-квартиры.
Лишиться он их не хочет, это понятно, но они у него есть.
И он, таким образом, не абсолютно нищий.
А то, как он относится к его долгу, будет видно после того как он эти пол-квартиры передарит сыну. После того, как у него "по бумагам" ничего не останется, он или будет стараться отдать долг, предпринимать для этого усилия, или облегченно вздохнет типа "ну всё, у меня ничего нет, пусть теперь взыскивают хоть уписяются". Вот тогда будет видно его отношение к этому.
У него есть сын, как я понял. Не знаю, трудоспособный ли сын, зарабатывает ли, или ещё маленький. Если зарабатывает, мог бы помочь. У него есть Вы, который старается защитить его интересы, как я вижу. Одолжите ему денег, если у вас есть.
Или тут такая позиция будет - "брат мой, а хлеб ешь свой"?
Теперь по поводу эмоциональной части вашего высказывания, касающейся меня.
Я себя не пытался выставить здесь в качестве идеала, просто сказал что думал.
Может быть я и поторопился с выводами в отношении конкретно вашего брата.
Однако захотелось сказать, потому что очень часто вижу такое - люди кредитов наберут, иногда сознательно, иногда что-то в договоре не дочитают и подпишут (сами виноваты), а потом крутятся как уж на сковородке, ищут как бы уйти от негативных последствий.
Тем не менее, хочу заметить, что на мне нет кредитов. И не было. Потому что я "протягиваю ножки по одёжке" и потребляю то, на что уже заработал. А мои близкие родственники, которые раньше брали кредиты (это был их выбор - воспользоваться такой услугой), погашали взятые ими кредиты досрочно и вследствие этого имеют нормальную кредитную историю. Потому что брали столько, сколько в состоянии были своевременно отдать сами или с помощью своих близких даже в случае возникновения неожиданных обстоятельств. И кстати, когда такие обстоятельства возникали, я помогал своим, и всё погашалось своевременно.
Вместо того, чтобы заниматься "скидыванием" всем форумом мне на памятник, лучше помогите родственнику деньгами. Тем более вы пишете что кредит беззалоговый, значит высокая вероятность того, что кредит не на десятки тысяч долларов, а какой-нибудь потребительский на пару тысяч у.е. максимум.