Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите по поводу перевода в нежилой фонд.

• Автор теми Автор теми lsavkov
  • Дата створення Дата створення

lsavkov

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Подскажите по поводу перевода в нежилой фонд.

Господа юристы подскажите могу-ли я перевести свою комнату в комуналке в нежилой фонд без согласия соседей по блоку(которые против)?
И нужно-ли её вообще переводить в н.ф. если я хочу её сдавать под офис,магазинчик и т.д.?
Так же планирую сделать отдельный вход с улицы,это возможно?
Заранее спасибо!
С уважением...

Господа юристы подскажите могу-ли я перевести свою комнату в комуналке в нежилой фонд без согласия соседей по блоку(которые против)?
И нужно-ли её вообще переводить в н.ф. если я хочу её сдавать под офис,магазинчик и т.д.?
Так же планирую сделать отдельный вход с улицы,это возможно?
Заранее спасибо!
С уважением...

Если Вы хотите использовать комнату как магазин, то её нужно перевести в нежилой фонд. Т.к. Ваша комната находится в коммунальной квартире, то ёё сначала необходимо переоборудовать: сделать отдельный вход с улицы и заложить дверной проем, ведущий в общий коридор коммуналки.

Существует два варианта решения этого вопроса:
1. Разработать проектную документацию, согласовать её во многих инстанциях и получить решение сессии, разрешающее реконструкцию и перевод в н/ж фонд.
2. Узаконить обустройство отдельного входа и перевести квартиру в н/ж фонд одним судебным решением, по факту.

Второй вариант дешевле и быстрее первого. Описание перевода помещения в н/ж фонд я давал в этой теме: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=353035 (сообщение №4)

Если хотите, то я могу помочь Вам в решении этого вопроса. Мои тел.: 731-55-97(пн. – пт. с 9 до 17), 8-050-557-07-37

Если Вы хотите использовать комнату как магазин, то её нужно перевести в нежилой фонд. Т.к. Ваша комната находится в коммунальной квартире, то ёё сначала необходимо переоборудовать: сделать отдельный вход с улицы и заложить дверной проем, ведущий в общий коридор коммуналки.

Существует два варианта решения этого вопроса:
1. Разработать проектную документацию, согласовать её во многих инстанциях и получить решение сессии, разрешающее реконструкцию и перевод в н/ж фонд.
2. Узаконить обустройство отдельного входа и перевести квартиру в н/ж фонд одним судебным решением, по факту.

Второй вариант дешевле и быстрее первого. Описание перевода помещения в н/ж фонд я давал в этой теме: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=353035 (сообщение №4)

Если хотите, то я могу помочь Вам в решении этого вопроса. Мои тел.: 731-55-97(пн. – пт. с 9 до 17), 8-050-557-07-37

А кто Вам даст провести реалный раздел майна в виде отдельной жилой комнаты? Шустренький Вы наш!:D А разрешение со стороны собственников смежных помещений?
Там четко сказано - К О М Н А Т А в комуналке.;)

Комната приватизирована.Или это не имеет значения?Если я договорюсь с соседями,всё это возможно?

Комната приватизирована.Или это не имеет значения?Если я договорюсь с соседями,всё это возможно?

Если договоритесь с соседями - задача упроститься, но на самом деле незначительно - так как всётаки - квартира - собственность совместная, так как имеються места общего пользования (коридор санузел, кухня. ) И выделить реальныю долю, я полагаю - не удасться (организовать отдельную квартиру.) Почитайте СНИПы, или подойдите проконсультируйтесь в Госпром - в стройтех экспертизу Бокариуса. 6 подьезд.

Если переводить квартиру в н/ж фонд через суд, то документальное согласие соседей не требуется. Лучше, конечно, чтобы с ними не было конфликтов, т.к. они могут начать жаловаться в "Жилкомсервис", и этот вопрос придётся там улаживать. Также, если Ваши соседи согласятся дать своё письменное согласие на перевод Вашего помещения в н/ж фонд и обустройство отдельного выхода, то это может несколько снизить стоимость процедуры узаконения.

Процедура узаконения в Вашем случае будет выглядеть следующим образом:

1. нужно сделать отдельный выход на улицу и заложить дверной проём, соединяющий Вашу комнату с коридором и другими общими помещениями.
2. Заказать в БТИ изготовление техпаспорта на принадлежащее Вам н/ж помещение, со штампом о его самовольном переоборудовании и реконструкции.
3. Заказать в проектной организации тех. заключение о состоянии несущих конструкций.
4. Получить решение районного суда, узаконивающее самовольное переоборудование Вашего помещения под нежилое и обустройство в нём отдельного входа.
5. Судебное решение вместе с техпаспортом и тех. заключением нужно отнести в БТИ, а они, в свою очередь, направят этот пакет документов в юр. отдел горисполкома, для согласования.
6. Если юристы горисполкома, посчитают возможным согласиться с судебным решением, и не обжалуют, а согласуют его, то после этого можно будет заказать в БТИ изготовление нового техпаспорта (без штампа о самовольных действиях) и зарегистрировать судебное решение, как новый правоустанавливающий документ.
7. После завершения процедуры узаконения, будет лучше подарить или продать помещение кому-нибудь из родственников, для того чтобы вместо судебного решения правоустанавливающим документом стала дарственная или купчая.

Самое главное в процедуре узаконения, это получить принципиальное согласие в БТИ и у юристов горисполкома, прежде чем начинать что-либо делать с Вашей комнатой.

Алеша! При чем тут БТИ - *** их согласие??? трындец. не занимайтесь разводом человека.
да и процедурно не совсем, имхо, верно описано.

Алеша! При чем тут БТИ - *** их согласие??? трындец. не занимайтесь разводом человека.
да и процедурно не совсем, имхо, верно описано.

german-7, будьте, пожалуйста, корректней в выражениях, и подкрепляйте свои обвинения аргументами, иначе я перестану отвечать на Ваши вопросы.

Согласие БТИ необходимо получить для того чтобы они, после того как будет выполнено переоборудование помещение, изготовили техпаспорт со штампом о самовольном переоборудовании его под н/ж фонд, а не с какой-нибудь другой формулировкой.
Или Вы думаете, что можно без предварительных консультаций придти в БТИ с судебным решением, и потребовать от них зарегистрировать его как правоустанавливающий документ? Если поступить таким образом, то они могут подготовить комплект документов для юристов горисполкома с замечаниями о своём несогласии с изменением статуса помещения, на основании этого судебного решения.

Спасибо за доходчивые ответы!
С уважением...

Согласие БТИ необходимо получить для того чтобы они, после того как будет выполнено переоборудование помещение, изготовили техпаспорт со штампом о самовольном переоборудовании его под н/ж фонд, а не с какой-нибудь другой формулировкой.
Или Вы думаете, что можно без предварительных консультаций придти в БТИ с судебным решением, и потребовать от них зарегистрировать его как правоустанавливающий документ? Если поступить таким образом, то они могут подготовить комплект документов для юристов горисполкома с замечаниями о своём несогласии с изменением статуса помещения, на основании этого судебного решения.
Есть три вопроса:
1.Какой документ регулирует деятельность БТИ?
2.Предполагает ли этот документ описанную Вами схему получения "предварительного согласия БТИ"?
3.В каком виде Вы будете получать "предварительное согласие БТИ" и что (сколько) для этого требуется?
Третий вопрос основной,
-----------
...неужели именно с такой формулировкой?:confused:

Спасибо за ответ!

Есть три вопроса:
1.Какой документ регулирует деятельность БТИ?
2.Предполагает ли этот документ описанную Вами схему получения "предварительного согласия БТИ"?
3.В каком виде Вы будете получать "предварительное согласие БТИ" и что (сколько) для этого требуется?
Третий вопрос основной,
-----------

...неужели именно с такой формулировкой?:confused:

Спасибо за ответ!

Фразу "предварительное согласие БТИ" следует понимать как предварительные консультации в БТИ. Она означает, что прежде, чем начать реконструкцию помещению, с последующим изменением его статуса на нежилой, необходимо переговорить с сотрудниками БТИ о принципиальной возможности таких изменений. Для этого мне нужны копия правоустанавливающего документа и копия техпаспорта. Такую же консультацию следует получить и у юристов Горисполкома. Эти услуги я оказываю бесплатно.

Формулировка "самовольно переоборудованное помещение под н/ж фонд", конечно, не является дословной, это своеобразное переложение. Я пользуюсь подобными формулировками для того чтобы не путать людей, которые впервые сталкиваются с подобными вопросами, т.к. они лучше отображают суть дела.

Назад
Зверху Знизу