Ну ты так ваще зря =) Проводя аналогии с теми же США , они для меня обесчещены именно за вырезание иноверцев ... и боюсь я не одинок. Помоему и в игре это очень даже логично. Я не играл в последние адд-оны , но мне кажется в моем варианте это была "репутация" , так вот она падает именно в результате политики "захватчика" , чем больше загребаешь - тем хуже репутация. Можно захватывать понемногу , и нанять правильных придворных - которые будут отмывать репутацию потихоньку. А если сильно надо войну обьявить - то дипломатическими путями это достигается : комбинация - "Заключить династический брак" + "Претензия на трон" (изредка даже претензия удовлетворяется и государство присоеднияется) - немного падают отношения с другими странами где заключени династический брак , и другой вариант - я точно не помню , или дипломатически , или шпионами - заявить права на територию противника , если успешно - то т.к. противник контролирует територию на которую у тебя есть права - значит есть и право обьявления войны.Причем логики маловато - обесчестили за цивильное вырезание иноверцев.
ЗЫ : Если тяжело контролировать большое государство - создавай вассалов , отдавай им самые непродуктивные провинции , они тебе будут отдавать половину дохода и поддерживать в случае чего.

а пока шел до доктора он не забыл что в него провалы ?